潘超正畸

不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。

74期,矫正中遇车祸门牙险拔除,前凸拔牙支抗钉内收,智齿扶正

发布时间:2018-04-09 21:41  |  文章分类:正畸浏览次数:1637  |  评论:15  | 推荐数:30
关键字: 

排图1 (2)_看图王.jpg

这次分享一位有故事的矫正女主

故事的大纲在这张动态全景片里,

下门牙在过程中怎么少了一截!!!

智齿还可以立正了!!

待我娓娓道来...

姑娘矫正的主诉是牙齿不齐,侧貌凸

 0月脸型.jpg

自然状态下无法闭唇,侧貌凸,正面,微笑照猛一看凑合,细看问题就多了

0牙.jpg

治疗后模型.jpg

牙弓偏窄,尖圆,右上4下5对刃,下6残冠,轻度拥挤,左下智齿长的比较讨喜,右下智齿就比较淘气了

杨曼曼_1s.jpg

关节稍不对称,智(bei)齿(tai)全在,36,46无法保留

1084290332.jpg

 

诊断:

高角,安氏一类,上前牙唇倾前凸,侧貌凸


治疗计划:

拔除上颌第一前磨牙,颧牙槽脊支抗钉强支抗内收上颌前牙,下颌拔除第一磨牙残冠,弱支抗整平spee曲,关闭6的间隙,近移扶正下颌8,高转矩托槽

未标题-1 拷贝.jpg

第二次复诊我们再粘接下半口托槽,这里的弓丝上错了,应该上颌用1622软丝,上颌14的丝要换到下颌去,问题纠正后就没折腾姑娘补拍照片了

未标题-1 拷贝_看图王.jpg

这次复诊明显看到上牙弓宽了不少,前牙也排齐很多,弓丝加粗

未标题-1 拷贝_看图王.jpg

 

关键步骤:

上颌  这次是不锈钢丝19*25上下都排了2个月,上颧牙槽脊支抗钉2*10的蓝钉,用上了新买的加长款牵引钩(为了更多的根舌向正转矩),后面就开始控根内收上颌了

下颌   右下只有一个磨牙,便在钢丝的45远中开始弯外展后倾弯抵消点滑动法内收过程中的副作用,慢慢关闭下颌6的间隙,下颌前牙直立,拥挤不大,我们设计的是弱支抗

这里姑娘要到外地工作了,我们也就大胆放心的让她间隔2月复诊一次,本想着又是个手到擒来Case。

但是!!!!!

  




  



前方高能预警!!!!!





2016-09-221.jpg

这姑娘的微信给我发来一张惊悚的照片(我做了去色处理),看到照片,我隔着屏幕都觉得好痛。


她在无锡车祸了    

万幸的是骨折,牙撞的严重,无生命危险

细看照片,我上颌是19*25的不锈钢丝严重变形,托槽也掉了,可想而知门牙几乎都移位了,下颌门牙也断一颗。

电话是姑娘母亲打来的:问我怎么办!要不要拔了

我说赶紧复位再固定,内收就先停止,保保看


2016-09-252.jpg

事发第三天在当地粘了两个绑翼托槽,门牙复位,弓丝上颌换软,好好养了3个月的伤又回南昌复诊了

未标题-1 拷贝_看图王.jpg

受伤回来复诊的照片忘拍了(可能是我看着姑娘大难不死,安然无恙,聊着聊着就给忘了),换了门牙托槽再排齐,14个月的照片已经是伤后第二次复诊,继续内收,也说明了情况(如有门牙不适立马治疗)

 

杨慢慢难.jpg

检查了一下,发现前牙根因外伤有吸收

随着内收继续,姑娘的脸型越来越好了,右门牙弯了点曲调整高低(21这里最好是托槽重贴)

下颌开始扶智齿了

7一定要近移到位再开始贴8的颊面管,别急着扶8,给它足够的空间它才能尽情的开始表演。


未标题-1 拷贝_看图王.jpg

智齿扶正,精调完成。维持

挂皮筋核对.jpg

异地患者,我们经常照片确认牵引皮筋挂法

未标题-1 拷贝.jpg

666666s.jpg

治疗前模型.jpg

1084290330.jpg1084290331.jpg

2018-03-28 0904.jpg

结束,效果算我和这位姑娘都满意的。姑娘也同意我分享她的病例资料,送了个卡通头像表表谢意!


外伤牙继续矫正其实有很多不定因素,牙髓症状,根尖炎,骨性黏连等等,已经提前告知,还好目前没发生,只有继续观察,积极治疗。


类似案例(这些姑娘都用上了备胎):

68期,“备胎”怎么用?!智齿扶正,双颌前凸矫正

67期,凸凸的嘴,烂烂的牙,慢慢的矫正,放肆的笑,潘超正畸5分钟分享

61期,我的牙好乱,嗯~还有点烂。还能救吗,正畸医生?

39期病例分享:惊天秘密,要求医生这么做,节省至少两2万元!!潘超正畸


我的正畸老师:台湾正畸张慧男老师第一次来大陆教学办班,机会难得!张老师可能大家只知道他的演讲,但是更厉害的是他的教学!

张老师常说:学生学不会一定是老师的问题! 

2018-03-24 215533.png

引导扫码.002_看图王_看图王.jpg


 

 

30
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

南昌矫正牙医潘超
不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。
  • 博客等级:
  • 博客访问:541180
  • 关注人气:1225