水超

Q Q:1919042478 微信:KQ-jslm

瓷牙冠边缘不密与咬合高的原因

发布时间:2018-04-20 00:20  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:15
关键字: 

一, 在修复中,有很多时候边缘不密合和咬合高是同时产生的,医生和技工的判断都是烤瓷冠没有充分就位。是什么原因造成没有就位的呢?

首先,临床方面原因:

(1)医生备牙的问题,如基牙不光滑有支点、肩台制备不规则、共同就位道有轻微的偏差;建议临床备牙时注意光滑,肩台制备要规则,共同就位道一定要一致。

11.jpg

(2)石膏的水分比没按照说明书的指示调配,导致膨胀系数不合适,边缘会和实 际的颈缘有所差距; 应严格按说明书调配石膏的水分比。

(3)是用两种石膏灌制模型,第一层石膏是超硬实膏,第二层是硬石膏或普通石膏,两层石膏收缩此例不一致,会导致桥体的共同就位道有轻微的改变; 应该使用同一种石膏来灌制模型。

(4)不是用超硬石膏灌的模型,一般的硬石膏复制模型会有些误差,最好用超硬膏来灌模型。

22.jpg(5)取模后没有及时灌制模型,印模材料有轻微的收缩导致石膏模型有些偏差。

2. 技工方面原因:

(1)做代型时,代型复位不准确,代型和底座有缝隙,造成烤瓷牙咬合高和边缘不密合。

处理方案: 如是代型盒复位,注意型盒内部的清洁,有没有石膏渣、粉末在型盒内,或在代型与型盒接触部位; 

如是代型钉复位,则要注意代型钉的固位孔的清洁,有没有石膏渣、粉末掉在孔内。

 

33.jpg

(2)代型摇晃,共同就位道有轻微的改变。注意代型钉有没有粘牢,代型钉之间是否绝对平行; 灌底座石膏的硬度是否合适,水分比是否正确; 如是套钉,注意套和钉是否很密合、松紧是否合适。

(3)切割代型和烤瓷牙形态修整时磨损邻牙的接触点,医生戴牙时会形成支点,无法充分就位。

二,如是单纯的边缘不密合,主要是模型的问题,模型边缘不清晰会有以下的产生原因:

1. 医生方面原因主要是:

(1)没有排银,没用硅胶取模。如果排龈线进不到牙周里,可以用排龈膏; 如果没有硅胶,可以用寒天材料和藻酸盐类材料联合取模。医生一定要注意,排龈和精确印模材要一起使用,否则很难做到烤瓷牙边缘精确密合的。44.jpg

(2)模型石膏的水分比没按照说明书的指示调配,导致膨胀系数不合适,边缘会和实际的颈缘有所差距。

(3)不是使用超硬石膏灌的模型,一般的硬石膏复制模型会有些误差。

 

(4)灌制模型时,颈缘有气泡。

55.jpg

(5)在灌制模型前,没有把印模内的唾液和血液清洗干净。

66.jpg

2. 技工方面原因主要是:

一、颈缘修整时有误差,颈缘延伸过长等。

二、切割代型时损伤了颈缘。

三、蜡形制作时损伤了颈缘。

四、车金车瓷时损伤了边缘

三, 如果是单纯的咬合高:

医生方面原因:

(1)医生用的是蜡合堤,蜡本身就会有误差,而且在运输过程中,变形的机率是非常大的。建议用硅胶做合堤,或者用红样膏做合堤,或者将咬蜡放入硬盒中防止运输中变形,都可以降低咬合的误差。

(2)医生没给患者戴临时冠,导致基牙伸长。

(3)有的医生取的是局部模型,咬合也会有些误差,最好取全部模型。77.jpg

(4)对颌模型不是用硬石膏灌制的,一般的石膏容易被磨损,而且也不准确。

 2. 技工方面

一、咬合判断错误,咬合关系转移不正确。

二、打磨时对合模型有磨损。

三、侧方颌判断不准确最好用精密合架。

 外加一张最近制作的嵌体

webwxgetmsgimg.jpg

 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

水超
Q Q:1919042478 微信:KQ-jslm
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:117