牙隐裂了怎么办

发布时间:2018-04-22 14:52  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:2
关键字: 

    近来临床遇到两例牙隐裂的患者与大家分享一下

    病例一    患者 男 36岁 右下后牙一年前充填,10天前充填物脱落来院治疗,习惯于右侧咬物。检查:冷诊敏感,充填物大部分脱落,继发龋,远中隐裂纹,裂纹贯穿窝洞的远中壁达洞底。我将龋坏组织去净,考虑到是充填物脱落来诊,护髓垫底后直接树脂充填。充填之前有给患者提到此牙为隐裂牙。第二天回访患者反映咬物疼痛,不能忍受。约院来诊先行降 牙合 处理,试咬棉球,无不适。隔了一天回访,患者述仍存在咬物痛,比上次减轻。再次约来后将充填物去掉,并沿裂纹磨除。护髓垫底后再次充填。一周后复查症状明显减轻。

    病例二     患者 男35岁,左上后牙自发痛,阵发痛三天来诊,诉有夜间痛,热刺激痛,捂着脸来的。检查时症状已减轻,27磨耗面,近远中向隐裂纹,与窝沟重叠,深褐色,无龋坏,冷热诊无疼痛感觉,叩诊无不适,x片检查根尖无异常。局麻下开髓,显微镜下隐裂达髓底,与患者沟通后拔除。

     隐裂发生原因:大且复杂的充填体、不良的窝洞设计、窝沟发育缺陷、牙齿磨损、酸蚀和龋坏、过大的咬合力、磨牙症及咬合创伤骤冷进食习惯、喜粗糙坚韧食物,咬硬物,偏侧咀嚼等等。

     临床症状往往与裂纹的深度和宽度有关。表浅的隐裂常无明显症状,较深时会有遇冷热敏感,咬物时局部尖锐疼痛或者不适感。出现上述症状而未能发现患牙有龋坏或者深的牙周袋,牙面探不到敏感点时,要考虑牙隐裂存在的可能。临床常结合叩诊、咬诊、温度测试来检查症状,可用尖锐探针探查,如果隐裂不明显,牙面擦干后,可以涂碘酊。如果仍不能诊断,可戴正畸带环,若症状减轻,则证明诊断正确,若症状不能改善,要考虑做根管治疗,深的隐裂达牙本质深层时,多有慢性牙髓炎症状。

    牙隐裂的治疗目前缺乏统一的指导原则,具有预后不确定的特点。常见治疗措施可分为过渡性治疗和永久性修复,包括调牙合、带环固定、树脂粘接、嵌体修复、根管治疗和全冠修复等。对于单纯性隐裂,无明显症状,牙髓活力正常的患者,或者仅有牙本质过敏症状者,可调牙合 治疗,以减少侧向分裂力量,防止裂纹加深,制备窝洞,尽可能的将裂纹磨去,做预防性充填。对裂纹局限、未累及牙髓的隐裂牙,除传统全冠修复方式外,覆盖牙尖式树脂粘接修复或高嵌体修复也可起到良好保护作用。对于深的裂纹已有牙髓炎或者根尖症状的患牙,将患牙先行带环结扎,降合处理,根管治疗,牙髓治疗过程中,避免磨除过多的牙体组织,充填时不要使用过大的压力。根管治疗结束,观察1-2周后全冠修复。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔 李慧垠
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:3

分类

  • 全部分类

    博主被推荐的博文