【病例展示】——上颌前门牙种植美学修复

发布时间:2018-04-29 23:29  |  文章分类:种植浏览次数:  |  评论:120  | 推荐数:37
关键字: 


刚刚完成的一例前门牙种植病例,展示出来分享给大家。

前牙种植总体来看都不容易,想要做到让自己满意,让患者满意,真的需要很细致的操作。


一方面要考虑到骨组织条件,同时还需要考虑到美学上的问题。这两者有时候是矛盾的,但是选择哪一种,这可能是种植医生需要进行权衡的。这个病例就有这样的问题,所以这个病例其实还是有一定争议的。这在我后期的种植前牙培训课程里会讲到。


虽然这个病例存在着硬组织和软组织之间的矛盾,虽然这个病例还存在着争议,但是我内心的原则还是以修复为导向。毕竟患者最后想要的是一颗牙,而不是一颗钉子,钉子对患者来说没有任何意义。


关于前牙种植修复中硬组织和软组织的矛盾我后期会有一篇专题博文来讨论这件事情。


今天,我还是先给大家分享这个病例吧。


这个患者中年男性,前门牙外伤拔除多年,有一个活动假牙佩戴,现在想换成固定假牙。于是就经朋友推荐来我这里想进行种植牙修复。


术前的检查固然重要,通过术前的检查,作为种植医生就应该大致心里有一个治疗计划,这个计划我觉得应该包含:种植体品牌的选择,手术方案的选择,手术时机的选择,过渡义齿的选择,以及最终修复的大致效果。


这些内容我个人觉得是在做前牙种植手术之前就需要想好的问题。否热盲目的操作,或者说走一步看一步的做,最终都不会取得理想的效果的。


关于前牙美学种植修复的术前评估,美学分析,手术方案的选择,过渡义齿的制作等等,这些内容我曾经在我的培训课程中讲过。如果在手术开始之前就能够有一个很清晰的思路,这无疑是给自己减少很多不必要的麻烦,毕竟前牙种植美学风险因素不可忽视。


我们先看一下患者术前的照片,看到术前的照片,大家是不是会觉得这个病例其实还是相对容易一些呢?


其实,这个病例在软组织上的确拥有比较好的先天条件,那么术前拥有了比较好的软组织条件,那剩下的事情就应该评估硬组织,以及如何保护好现有的软组织形态。


我们来看一下整个病例的过程吧。希望能给您一些启发。


同时有不足的地方还希望能给予指点。


患者术前的照片

植入种植体

安放临时基台

患者手术当天制作的简易临时冠,为连冠修复。

患者术后2个月更换临时冠,为单冠修复。同时通过对临时冠的形态调整对软组织进行塑形。

患者5个月,进行个性化取模型。

制作氧化锆基台。

13-1副本.jpg

威兰德全瓷冠修复

口内试戴基台,并对基台进行修整。

15-1副本.jpg

最终戴上牙冠的术后照片。


当然这个病例可能还没有结束,后期患者定期回访复诊的时候还会继续跟踪。感兴趣的朋友们可以继续关注。


感谢您的关注。

上海牙医张文鑫




37
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:478503
  • 关注人气:399