牙外伤后牙外吸收病例分享

发布时间:2018-05-01 00:33  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:
关键字: 

这个是四月最后一个患者。晚上值班来的。

患者男,25岁,外院烤瓷牙桥脱落2日要求重新修复

初步检查:牙结石较多,牙龈红肿。基牙被预备成“铲子”了,貌似洁牙后恢复一下牙龈,修整基牙,取个模型就好了。

 检查一下舌侧吧!快速水印模版的副本.004.jpeg

做过根管治疗!探诊一下吧! 牙周袋深,尤其是远中!! 来张全景片!看一下根尖区、邻牙及其他牙齿牙槽骨情况!

快速水印模版的副本.001.jpeg快速水印模版的副本.002.jpeg

总结:牙根外吸收(External Resorption)是指牙根表面发生的进行性病理性吸收。该病无明显临床症状,多在X线片检查时发现,严重的外吸收可导致牙齿丧失。外伤牙多发生与前牙,尤其是上前牙。在牙外伤后、咬合创伤的情况下,患牙常出现牙根外吸收。有研究发现,5年后有17%的外伤牙发生牙根外吸收。即使已经做了完善的根管治疗,也有可能发生牙根外吸收。因此,对于外伤牙,应告知患者后期可能出现的情况,避免不必要的纠纷。在有外伤史的患者检查诊断过程中要着重排除外吸收的情况,以免漏诊导致纠纷。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

潍坊牙医韩帅峰
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:24