牙医江童子

口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!

《牙医养成记:高端口腔诊所缺什么?》

发布时间:2018-05-07 20:08  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:
关键字: 

高端口腔诊所.jpg

高端口腔诊所缺什么?
/江童子
    我们在思考医疗的本质是什么的时候,我们都会先想到人而不是钱,或先想到的是治病医人然后才是赚钱养家。
    但是,你说不想赚钱那是没人相信的,任何一个企业不赚钱都得不到良性且长远的发展。或者赚钱并不是我们最初的目的,而是我们所有的努力,所有的服务,所有良好客户体验所收获的一个结果。
    在我的眼里,一家高端口腔诊所,或者它无论是低中高端,它都应该是一家企业,就像我们国家的许多工厂是一样的,有居民楼里的小作坊,也有工业园区的上市公司。
    在接触企业内部系统管理和参与到企业市场营销中去的时候,往往会发现:我们动了那么多脑筋想要把诊所的营业额提上去,我们做了那么多广告想要去吸引客户到店咨询诊疗,我们搞了那么多的活动想要增加客户与我们的互动性,我们主动献了那么多的殷勤想要提升客户的体验度,却因为我们没有一个稳定的医疗团队,一个专业性强的医生,一个高效高价值的运作体系而成交失败。
    目前国内高端口腔诊所缺钱吗?不缺。凡是做成了连锁的口腔诊所都有金主其注资,凡在一个城市立住了脚跟的口腔诊所口袋里有一笔足够的钱。
    缺设备吗?不缺。当你有了钱的时候,再贵的设备也有人有办法给你引进来。何况现在我国市场基本是最大的消费市场。
    缺好的就医环境吗?不缺。现在你走进一家稍微大一点的口腔诊所(牙椅数四台以上),装修的比你家卫生间还干净靓丽,甚至还配备有休息上网区茶水办公区,饿了有点心渴了有饮料困了有沙发。
    缺营销引流人员吗?不缺。很多诊所都配备有专门的市场专员去开发市场,配备有专业的咨询师去沟通价格和定制诊疗方案,配备有专业的运营团队去运营每一次活动方案。
    那现在高端口腔诊所到底缺的是什么呢?缺的是人才。缺的是稳定的人才。不是企业有很多个医生就好了,而是要有专业化的医生。为什么这么说呢?
    我们常常发现,我们做完一次书画室或者钢琴工作室儿童义诊之后,有很多小朋友会有意向到店咨询或诊疗,但是诊所却没有专门的医生去给小朋友解决问题,很多医生都不愿意去接诊小朋友,甚至我们的医生也会跟家长说:孩子年龄这么小,以后牙会换的,不用管它。而不是跟他讲:你这个牙齿要赶紧处理,为什么,不然会怎么样。
    我们作为一个专业医生,我们要策划这样一次活动,也有客户有这方面需求,还说出这样不专业不负责任的话,那我们是走不远的。这里的远不仅仅限于赚钱养家。
    我们也会发现,随着医生人员的流动,有些客户会很反感今天让这个医生给我看,下一次又是另外一个医生。客户在舒适的就医体验下是会很信任我们的,但是换一个人之后他的这种体验就有可能会改变从而花钱花得不那么开心。
    现在有很多高端口腔诊所的医生是流动的,这一方面得益于医师多点执业的政策放开,另一方面是由于专科医生太少了不得不到处飞。人与人之间的信任一旦建立就会随着互动而逐步增强,但是换一个陌生人可能又需要重新去建立这种微妙的感觉。
    稳定的人才是企业的核心。无论是其他非医疗企业,还是医疗行业都是如此,离开核心人才的支撑都无法打开一个更广阔的天地。
    医疗健康产业恰恰是一个需要时间去开发的领域,没有可持续的人才输入和运作终将会外强而中干。然而,资本的注入都是需要回收的,有人会太太急于从中获益。
    2018.5.6


作者简介:江童子,原名江梦龙,口腔执业医师,业余写作者,已出版书籍《谁的青春比我狂》。

微信:Lofy_Jan,微信公众号:wangyijiangtongzi.

微信公众号.jpg

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医江童子
口腔全科医生; 著书:《谁的青春比我狂》 我是一颗缺了口的大门牙,在寻找机会溜出几句话!
  • 博客等级:
  • 博客访问:227035
  • 关注人气:193