数字化手术设计引领外科手术发展新趋势

发布时间:2018-05-15 16:57  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

随着数字化技术与医学的融合发展,数字化手术设计越来越受到外科手术医生的关注与应用。近日,四川大学华西口腔医院应用数字化手术设计完成一台正颌手术,该名患者被诊断为下颌后缩伴开合,在数字化手术设计方案的指引下,主治医师于术前就对手术操作心中有数,并在手术设计的指引下精准实施手术,提高了手术效率和安全性。

数字化手术设计师数字化技术与医学手术规划相融合的一项新兴医疗科技手段,分为三维重建、手术设计和产品设计三个部分,运用三维重建技术实现患者病灶区的三维可视化,帮助医生完成数据精准测量、术前分析、手术模拟推演以及术后效果展示,为医生与患者量身制定一套手术设计方案,涵盖术前规划、术中指引、术后评估,指引医生高效率、低风险地完成手术,解放医生术前时间,完善医生手术体验,提高手术效率和精度,实现精准手术。

 

数字化手术设计在外科手术中的应用

三维重建是数字化手术设计的基础。此次正颌手术在医数聚ASP手术设计的辅助下,通过三维重建技术将患者的头颅CT原始数据转化为数字化三维模型,实现病灶区域三维可视化,利于医生观察和诊断病情。根据三维模型的标志点与参考平面对患者进行全面的数据测量与分析,避免了二维断层图像指示点单一、测量点受限造成的测量误差,为医生提供了科学精准的数据支持。

基于三维重建模型与分析结果的手术设计,是实现手术精准化的关键。医数聚ASP通过模拟上颌Le FortⅠ型截骨摆正和下颌BSSRO前移复位,精确规划截骨位置、截骨范围与骨块移动变量,并对比术前与术后效果,如此一来医生在术前就能对手术过程清晰明了,指引医生精准实施每一步的手术操作,提高了手术效率。

产品设计是确保手术效果与术前设计相一致的重要手段。基于三维重建结果和手术设计规划,医数聚ASP为医生设计中间颌板和终末颌板等咬合导板,通过3D打印技术打印出实体产品。通过模型外科制作的咬合导板由于手工模拟咬合,易造成较大误差,而通过数字化手术设计的咬合板在上下颌复位过程中更加精准,有利于提高手术安全性及术后稳定性。

 

数字化手术设计成为外科手术新趋势

2018中国(西部)口腔医学学术会上,四川大学华西口腔医学院罗恩教授表示,数字化手术设计在正颌外科的运用中具有先天性优势,其主要用于预测和指导骨块切开的位置、大小和骨块移动距离,同时可以预测术后的颌骨与面形变化,提高正颌手术的精确性和可预测性。

四川大学华西口腔医学院李龙江教授表示,通过数字化手术设计对患者病灶区进行三维重建与手术模拟,使自己在术前就对手术了然于心,截骨导板的设计与使用让截骨操作更加简便和精确,并且术后的效果基本都达到了术前设计的预期效果。

李龙江教授认为数字化手术设计是一项值得广泛推广运用的技术,不但对经验丰富的医生有较大帮助,还对年轻医生有重要的指导意义,年轻医生在数字化手术设计的帮助下也能使高难度手术达到预期效果。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

医数聚ASP
  • 博客等级:
  • 博客访问:25058
  • 关注人气:13

分类

  • 全部分类
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 博主被推荐的博文