【案例】下颌后缩

发布时间:2018-05-16 19:07  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

一.数字化手术辅助的意义

随着数字医学的发展,医师与患者对手术精度与手术效率的要求越来越高,数字化手术设计能够帮助医师更加精准地测量、分析、规划和实施手术,提高手术效率与精度。

医数聚ASP(Assisted Surgical Planning 外科手术辅助设计)通过三维分割重建技术,直观地展现患者颅颌面的三维空间关系;基于分割重建结果的数据测量与分析帮助医师评估患者病情,以优化手术方案;数字化手术操作设计与模拟为医师提供了精确的手术指引,帮助医师精准截骨与复位;常规的正颌手术通过模型外科手工制作咬合导板,容易产生误差,而经过数字化设计与3D打印的咬合导板帮助医师精准高效地确定患者咬合关系与上下颌骨复位,提高了手术效率与安全性。

二.正颌手术ASP案例

基本信息

女性患者,21岁

诊断:下颌后缩伴开合

医师诉求:上颌后份上抬解决开合,上颌前后向不变,下颌前徙解决超覆盖

分割重建

医数聚ASP对该患者的头颅CT影像数据进行三维分割重建,用不同颜色独立标识出骨质、牙列、下牙槽神经等各组织结构,并通过精密的数据测量精准定位牙列与下牙槽神经之间的空间毗邻关系,实现病灶区域三维可视化,方便医师的观察和理解,以优化手术方案。

根据分割重建模型精准测量患者气道正中矢状面软腭后区、悬雍垂区、会厌区的矢状径距离,从而帮助医师判断患者气道是否异常。

微信图片_20180516114952.jpg

分割重建后测量气道正中矢状面软腭后区、悬雍垂区、会厌区的矢状径距离

术前分析

通过分割重建模型确定患者面中线,检查患者的正中矢状面软组织和颌骨的对称性。根据医师提供患者的正面照、正侧面照和45°侧面照,对患者面中与面下比例、上唇与颏唇比例进行测量,让医师直观看到患者面部比例缺陷。

微信图片_20180516115001.jpg

根据分割重建结果,医数聚ASP为医师测量鼻底点到零子午线距离、颏前点到零子午线距离、唇鼻角以及上下颌开合距离,通过模型标志点测量ANB、SNA、SNB等数据,帮助医师综合判断下颌后缩程度,以助于精准规划手术方案。

微信图片_20180516115006.jpg

根据模型标志点确定参考平面并测量相关数据


由于下牙槽神经与外侧骨壁十分接近,在分割重建模型中精准测量下牙槽神经与骨面的距离,提醒医师下刀时注意避开神经。

微信图片_20180516115010.jpg

测量并标记下牙槽神经与骨面的距离

手术设计

精准完备的手术设计,是实施精准手术的前提。医数聚ASP的手术设计师采取“Lefort Ⅰ型+BSSRO”术式,模拟上颌去骨、下颌升支截骨、去干涉等手术操作,确定截骨位置与去骨量,精确测量上下颌移动变化量并对比术前与术后模型,为医师制定一套完整的手术辅助设计方案,指引医师精准高效地实施手术。

微信图片_20180516115013.jpg

上下颌骨块移动变化量(蓝色为术后)

产品设计

目前常规的正颌手术通过石膏模型手术的方法制作咬合导板,步骤繁多、操作复杂、误差较大,因此增加了正颌手术的难度。医数聚ASP的手术设计师根据重建模型先模拟上颌骨复位,并设计中间颌板,再模拟下颌骨复位,设计终末颌板,从而确定患者正确的咬合关系。

3D打印出来的中间颌板和终末颌板帮助医师在术中对上下颌骨进行复位和固定,精准高效地确定咬合关系,有效减少人工颌架制作咬合导板的误差。

微信图片_20180516115016.jpg

医数聚ASP中间颌板和终末颌板设计

结语

在此次正颌手术中,医数聚ASP利用计算机数字化技术,对二维医疗影像数据进行三维分割重建,实现颅颌面部位的三维可视化,利于医师观察病灶;通过分割重建结果进行数据测量与分析,帮助医师正确评估患者病情,节省了医师的术前时间;医数聚ASP的手术操作设计与模拟指引了医师进行精准截骨与复位,提高了手术效率;咬合导板设计与3D打印帮助医师精准高效地进行上下颌固定,确保咬合关系的准确与稳定。

医师根据本套手术辅助设计方案为患者实施手术,取得了良好的手术效果,该患者正在稳定康复中。



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

医数聚ASP
  • 博客等级:
  • 博客访问:25055
  • 关注人气:13

分类

  • 全部分类
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 博主被推荐的博文