【案例】正颌-TMJ手术联合治疗ICR

发布时间:2018-05-17 18:18  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

一.治疗ICR难在哪儿

特发性髁突吸收(ICR)是一种罕见的发生在下颌骨髁状突位置上的渐进性吸收疾病,通常发生于青少年女性,并累及双侧。ICR患者通常伴有颌骨畸形、咬合关系错乱、下颌发育不足、颞颌关节区疼痛等症状,影响进食。目前尚无阻止特发性髁突吸收进展的有效方法,严重的患者需通过正颌-TMJ联合,进行人工颞下颌关节置换并调整咬合关系。

然而,传统的正颌-TMJ联合手术操作难度大:

一是二维头影片测量点受限,无法展现颌面部空间关系,难以获得精准的测量数据。

二是通过颌架人工模拟咬合、制作咬合板容易存在误差,使手术设计方案整体出现偏差,手术中颌骨移动就位精准度难以保证。

三是假体精准定位难,仅凭医生主观经验难以掌控假体放置的精准度,双侧关节假体放置的对称性也难以保证,假体植入位置不准确将影响手术的效果,可能会出现如开口型偏斜等不同程度的问题。

四是下颌假体固定钉难以确定,下钉时需要注意避开下牙槽神经,若固位钉损伤了神经,可能会造成下唇及颏部永久性麻木。

二.数字化手术辅助设计的意义

1、通过三维重建技术,直观地展现患者颅颌面的三维空间关系,通过精准的数据测量与分析帮助医师评估患者病情,以优化手术方案。

      2、根据患者病情及医师诉求,模拟截骨、假体放置、固定等手术操作,为医生提供了精准的手术操作指引,预知手术中可能出现的问题,让医生在术前做到心中有数,节省了医生的术前设计时间。

3、相较于通过颌架模拟制作咬合导板,通过数字化设计并3D打印的咬合导板精准度更高,而且大大节约了医生的时间成本。数字化设计并3D打印的截骨导板和复位导板指引医生精准实施截骨和复位操作,提高手术效率和安全性。

三.正颌-TMJ联合手术ASP案例

一名23岁的女性患者被诊断为ICR继发颌骨畸形,主治医师诉求采取“双侧人工关节置换+Le FortⅠ截骨术”术式,医数聚ASP为其进行手术设计。 

分割重建

利用患者头颅CT原始数据建立三维重建模型,分割标识出牙列、骨质、下牙槽神经等组织结构,根据模型各个标志点确定各个参考平面,得出精准全面的测量数据,为医生诊断病情和优化手术方案提供数据支持。

微信图片_20180516170948.jpg

标识点进行精准全面的数据测量

     精准测量双侧下牙槽神经管与骨面的距离,以提示医生在固定下颌假体时注意避让神经。


微信图片_20180516171006.jpg

分割重建患者下牙槽神经管、牙列和骨质并测量双侧神经与骨面距离

  对患者牙列进行三维重建,并数字化模拟终末咬合,比传统的颌架模拟咬合更加精准。

微信图片_20180516171009.jpg

数字化模拟咬合

手术设计

根据患者病情和医生诉求,医数聚ASP为医生设计了“Le FortⅠ型截骨术+髁突截除+TJR”术式,并在计算机上进行模拟操作。

上颌:Le FortⅠ截骨:以中切牙切端为参考,后移2.0mm,上移2.4mm;以左侧6牙为参考, 后移3.4mm。

微信图片_20180516171012.jpg

上颌骨截骨模拟设计


下颌:髁突截除+TJR:对位咬合后,随上颌一起移动。以中切牙切端为参考,上移1.8mm,前移5.3mm;以左侧6牙为参考,下移3.0mm,前移4.9mm;以pg点为参考,右移4.3mm,前移10.5mm。 

微信图片_20180516171015.jpg


双侧髁突截除设计

于关节窝假体和下颌假体覆盖处的骨面不平整,需要对骨面进行磨骨以保证假体贴合骨面,数字化设计磨骨范围和打磨厚度,模拟关节窝假体和下颌假体植入位置,并为医生提供假体型号和螺钉长度参考。 

微信图片_20180516171018.jpg

模拟假体放置位置,为医生提供精确指引


微信图片_20180516171021.jpg

术前术后效果对比

产品设计

根据分割重建结果和手术模拟,进行相关手术导板的设计,并通过3D打印技术打印出实体导板。

关节窝截骨导板指引医生精准截取关节结节,该导板的固位孔对应关节窝假体的钉孔位,既能精准定位关节窝假体,又避免了多余的打孔损伤。

微信图片_20180516171024.jpg

关节窝截骨导板设计与模拟应用

磨骨导板指引下颌假体覆盖区域的磨骨范围,使下颌假体紧贴骨面,同时磨骨导板具有定位功能,指引下颌假体精准就位。

微信图片_20180516171028.jpg

磨骨导板设计与模拟应用

数字化设计的咬合导板精准度高,使用下颌先行术中咬合板,根据原始上颌精准复位下颌位置。

上颌截骨导板指引医生精准进行Le FortⅠ型截骨及去骨,利用终末咬合板能够精准确定上颌位置。上颌截骨导板的固位孔和上颌复位导板的固定孔重合,可验证上颌复位。 

微信图片_20180516171031.jpg

上颌截骨导板和复位导板设计及模拟应用

主治医师采用数字化手术辅助设计方案,精准植入人工颞下颌关节假体,并准确调整了患者的颌骨位置,恢复了患者正常的咬合及面容关系。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

医数聚ASP
  • 博客等级:
  • 博客访问:25052
  • 关注人气:13

分类

  • 全部分类
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 博主被推荐的博文