【病例展示】——上颌前门牙种植修复

发布时间:2018-05-20 23:38  |  文章分类:种植浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:14
关键字: 



            几年前在kq88上发种植病例绝大多数还都是后牙的种植病例,但是现在更喜欢发一些前牙的病例。感觉前牙做起来还是挺有意思的。这种内心的感觉很复杂,一方面前牙种植相对后牙难度比较大,担心自己会做不好,另一方面,如果前牙能够取得比较满意的效果确实自己心里会很开心。但是前牙和后牙,两者在手术技巧上还是有很大的区别的。


           后牙种植修复,首先考虑的是牙槽骨的骨条件,其次是咬合功能。换句话说,后牙种植先创造可以种植的骨条件,然后在这个条件下设计种植体的植入和咬合功能。

          但是在前牙种植中,首先考虑的是美学,在美学的基础上来设计骨组织。换句话说,就是先设计美学,然后根据美学的需要来创造骨条件。

          这一点前牙和后牙看起来似乎正好相反。但是很多刚刚开始尝试种植前牙的种植医生,往往思维还停留在骨组织的设计当中。他们拿到一个前牙的种植病例,首先检查患者的牙槽骨条件,然后考虑如何进行种植体的外科植入手术,怎么样才能够很好的完成种植体的植入,不要出现植体失败。然后如果很幸运三个月后植体的骨结合很好,那么再考虑二期时候的修复问题。但往往这个时候美学并发症就显露出来了。可是此时的植体的三维位置已经固定,想要改变几乎是不可能的了。那么在一个植体位置不是很恰当的情况下来改善软组织的形态,往往都不会得到很满意的美学效果。

           其实,这种情况在初期的种植医生身上几乎是百分之百都会出现过,这也是种植医生成长过程中都会走的弯路。

           坦白的讲,我在成长的过程中就出现过这样的问题,尝到过这样的苦头。

           想想那个时候的自己,其实最重要的就是自己对前牙种植的设计和流程没有概念,凭着自己的感觉去做,甚至可以说是走一步看一步。可想而知,这样的思路肯定不会得到很好的美学治疗效果。

  

           于是自己有一段时间苦读种植书籍,研究前牙种植的技巧,到目前为止稍稍找到了点感觉,自己也尝试着做了不少前牙的种植手术。当然,也不是所有的病例都会让自己满意,所以学习还需继续努力。同时,自己也挑战过难度比较大的前牙种植修复,虽然术后的结果患者比较满意,但是作为专业人士,自己还是能够看到不足之处的。

   

          比如下面的这个病例:


术前照片:


种植修复后照片:


想这样的病例,虽然患者对最后的治疗效果还是很满意,但我很清楚这是基于患者种植后和种植前的相对比,患者才会满意的。

但是这样的病例,从美学角度分析,牙冠的形态并不是很好看。所以这也是我后期需要改进的地方。但是表面上是牙冠的外形不美观,可能有些人会认为这是技师的问题,技师没做好,或者简单的认为重新取个模型返工就可以解决这个问题,其实不然。种植医生不给牙科技师提供一个很好的修复前提条件,技师如果才能够作出非常漂亮的牙齿呢?所以问题还是出在自己种植身上。


当然这个病例也有让自己欣慰的地方,因为当初做这个病例的时候自己其实是没有太大的把握的,自己很清楚这里面需要用到了很多的外科技术,确实不敢在术前就跟患者进行保证,保证能够达到怎样的美学效果。所以降低患者的期望值不乏是一件很好的事情。




前段时间,在kq88上也发表了一篇前牙的种植修复病例,感谢KQ88上网友同行们对我的认可。

当时发表之后,给自己限定了一个期限,如果一个月后文章没有被评为“精华”或者没有被打上“推荐”标签,那么这篇博文就会被我删掉。原因就是希望自己能够越做越好,不要总沉浸在自己的喜悦和满足中。因为我们做病例都知道,当一个病例完成之后,自己的内心就会很激动兴奋,希望第一时间就发布出来。但是现在我会越来越倾向于病例做好后,先不要发布,让病例放在电脑里沉睡一段时间,等待自己内心的那份激动退却后回头再看看当时完成的病例是否值得发布出来。那个时候,自己的内心就会更冷静的评价自己的作品了。如果自己感觉做的确实不好,就干脆永久的放在电脑里好了。不要制作网络垃圾,也不要浪费别人的时间。


当自己抱着这样的心态去做事的时候,慢慢发现病例发的频率明显降下来了,似乎好久才会出一篇文章。

可能有些人会担心,长时间不露面是不是会被大家遗忘?其实我觉得完全不用担心,如果自己的每篇文章都能够被“推荐”或者被打上“精华”,这让才会让别人更深深的记得你,这才是我想要的。要么不出,要出就出精品。如果不是精品,就果断删掉,以后再努力。

慢慢形成这中模式,让我更喜欢。同样,也让自己的病例越做越细致。


今天是登士柏在上海召开全球种植峰会,两天的会议确实很精彩,来的都是国际的大咖。看到他们的病例,知道全球顶级的水平在那里,自己就知道自己的差距有多大。其实,医生最怕的就是自我满足,沉浸在自我的世界里,看不清与别人的差距在那里。这样的结果就是自己永远都不可能进步。


两天的种植峰会结束了,晚上回到家中想起最近正好刚刚完成一个病例。整理一下,分享给大家吧。


当然这个病例现在看看也有很多不足之处,希望日后能够有机会改进吧。


同时也欢迎同行们斧正,不胜感激!


患者是一位女性,上颌前门牙X光片检查根内吸收,考虑拔除后种植修复。

拔除后刮出拔牙窝内肉芽组织,塞入骨胶原行位点保存。

期间患者又接受了正畸治疗。

在拔牙后4个月左右的时间行种植一期手术,选择埋入式。

在正畸后期精调时行种植二期手术,安放临时修复体进行牙龈塑形。

最终全瓷冠修复。


从最后完成的效果上来看,患者还是比较满意的。但是因为旁边邻牙的龋坏和充填体的不协调,使得这份病例看上去还是有些不足之处,建议患者前牙行贴面修复,这样整体看上去就会更好。但是患者在这边接受了隐适美正畸治疗,加上两颗种植体修复(还有一颗后牙种植)费用已经超过10万了,所以患者对贴面也只能忍痛割爱了。

希望后期的回访能够有机会帮助患者制作贴面。


病例照片如下:


未标题-1 拷贝.jpg

7副本.jpg


种植:


20.jpg


        

感谢您的关注!

上海牙医张文鑫

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:480024
  • 关注人气:399