支抗钉植入部位及注意事项

发布时间:2018-05-31 13:24  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:5
关键字: 

   随着支抗要求越来越多,种植钉在正畸治疗中已成为临床常用工具,以下为临床中常用支抗钉的位置及攻入方法。根据骨类型,骨密度,牙根间距、粘膜厚度的不同,上下颌可以划分为不同区域,每个部位所选择的支抗钉也相应会有所差异。

一 上下颌前牙区

     可位于中切牙之间、中切牙与侧切牙之间,也可以位于侧切牙与尖牙之间,具体位置根据牙根位置及加载方式决定。植入位置和角度:应从膜龈联合处或其牙合方植入,大约距离牙槽嵴顶5-6mm的位置,支抗钉位于牙根之间,与牙体长轴成30-45°角。选择该部位植入原因①此处牙根间隔最大;②避免植入后粘膜覆盖;支抗钉选择:由于前牙区牙根间距小,骨质疏松,宜选用6×1.4mm,且无切削尖设计支抗钉。

二 上下颌后牙区

   植入位置和角度从膜龈联合处或其牙合方植入,大约距离牙槽嵴顶5-6mm的位置,支抗钉位于牙根之间,与牙体长轴成30-45°角。选择该部位植入原因①此处牙根间隔最大②此处植入可有效避免粘膜覆盖。支抗钉选择:由于后牙区牙根间距相对较小,骨质疏松,但承受力值较大,宜选用8×1.4mm,且无切削尖设计支抗钉

三 颧牙槽嵴

   植入位置和角度:在不滑脱的基础上越平行于骨面越安全。要根据颧牙槽嵴的斜度决定植入角度,为避免滑脱,可先垂直于骨面植入,再调整方向斜向上,一般植入角度向牙合面旋转60-70°。支抗钉选择:由于此处骨质坚硬,宜用10×2.0mm,且支抗钉尖端应有切削尖设计,以切削骨碎屑,利于植入。

四 下颌骨外斜线

   植入位置和角度:67之间膜龈联合处,可采取助攻式,即先用粘膜打孔器去除部分粘膜,再用小球钻将表面皮质骨预钻,深度0.5mm   即可,然后使用弯机头植入工具,平行于牙根植入,不要向舌侧倾斜,以免伤及牙根。也可直接使用自攻式,先用直手柄对表面皮质骨进行预钻,待种植钉开始进入骨质,可以更换弯机头植入工具调整角度继续植入。支抗钉选择:此处骨皮质厚,密度高,宜选用10×2.0mm支抗钉,并配合弯机植入工具 。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:43

分类

  • 全部分类

    博主被推荐的博文