拿什么拯救我的小下巴?

发布时间:2018-06-04 19:19  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 


  有一个漂亮的下巴会给颜值增分不少,然而有的人天生“没有”下巴(下巴十分短小),面容像鸟儿,十分影响面容美观。更可怕的是,还可能会影响进食和呼吸,严重影响孩子的生长发育。小下巴,该拿什么拯救你?

  小下巴在临床医学上叫做小颌畸形综合征,是指以新生儿婴儿时期的先天性小颌畸形、舌下垂、腭裂及吸气性呼吸道阻塞为特征的综合征,病因尚未完全阐明,与多种环境因素有关,经已证明与胎内巨细胞包涵体病毒感染有关。

图片1.png

                                                                                  小下巴症状

  对于患有小下颌畸形的病人,可以通过牵引成骨手术缓慢延长下颌骨。利用数字化手术辅助设计技术,能够帮助医生更加精准高效地实施手术,精准定位牵引器,提高手术成功率。

  

图片2.png


  举个例子,一名16岁的女孩患有严重的小下颌畸形,医生在术前通过数字化手术辅助设计,为患者定制双侧牵引成骨手术方案。

  图片3.png

  患者照片

  通过三维重建技术构建患者的颅颌面的三维模型,根据三维模型精确测量相关数据,为医生提供全面精准的数据参考,帮助医生诊断病情,以优化手术方案。

  图片4.png

  医数聚ASP构建患者颅颌面的三维模型,并测量数据


  设计下颌双侧倒L形截骨,并模拟牵引器摆放,展示牵引后咬合关系,为医生个性化定制手术辅助设计方案,让医生在手术前就对手术过程心中有数,提高手术的预见性。

  图片5.png

  医数聚ASP模拟截骨、植入牵引器操作

  根据手术辅助设计方案,通过计算机辅助设计软件设计截骨导板和复位导板,并通过3D打印技术打印出实体导板,供医生在术中使用。截骨导板为医生规划的截骨线,帮助医生精准截骨;牵引器放入复位导板槽内,帮助医生准确固定牵引器。

  

图片6.png


  医数聚ASP截骨导板(左)和牵引器复位导板(右)设计

  通过下颌牵引成骨手术成功植入牵引器5-7天后,开始向两侧牵引,少量多次,每天牵引总量约为1mm,牵张到合适的位置后进行固定,等到新骨形成后再拆除牵引器。如此一来,下巴就被“拉”回来了。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

医数聚ASP
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:13

分类

  • 全部分类
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 博主被推荐的博文