方脸真的让人好“方”,怎样让脸变小?

发布时间:2018-06-08 18:38  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

  

  方脸真的让人好“方”,数字化医学重塑美丽脸型

  大多数女生多都会在意自己的脸型,有的女生尽管五官很好看,但她们喜欢用头发挡住两腮,因为当她们把两腮露出来的时候,就……

  对男孩子来说这样的“国字脸”也许还可以说得上有粗狂阳刚之感,但女孩子的脸方真的是让自己很“方”,鹅蛋脸、瓜子脸一直是方脸女生梦寐以求的脸型。

  从解剖上讲,方脸主要是由于下颌角骨质发育过度,或者咬肌过度肥厚造成,也可能两者兼而有之,医学上称为下颌角肥大(或良性咬肌肥大)。也就是说,引起方脸可分为骨性因素和肌肉因素,临床经验来看,两者往往同时伴发。

  下颌角肥大往往与青少年身体发育期过多吃零食、嚼口香糖或槟榔等有关,也可以由于夜间磨牙引起。这些都使提上颌肌群(咬肌、翼内肌等)过度锻炼,刺激下颌角区的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方脸畸形”。也有一部分病人是由于遗传引起,追溯其父母或亲属往往也有下颌角肥大。

  

图片1.png


  面对着镜子看着自己的方脸,也许脑海里不自觉就想到整容。坦然接受自己有缺陷容貌的人都是值得称赞的,但矫治方脸并非难事,通过正颌外科手术能够彻底治疗下颌角肥大,让爱美的女孩甚至男孩解除心中烦恼。

  随着数字化医学在口腔颌面外科的飞速发展与临床实践,手术辅助设计技术在正颌外科手术的应用已十分成熟,术前做好手术辅助设计规划,能够帮助医生更加精准地修整下颌角,提高手术效率和精度,达到良好的术后效果。

  数字化手术辅助设计是什么呢?举个例子就明白了。一位爱美的男士因为下颌角肥大,想通过正颌手术解决太“方”的脸型,那么下颌角要截取多少、多大范围,怎样截骨才能使两边对称?数字化手术辅助设计就是通过术前的规划,告诉医生截骨多少、怎么截,保证了手术的精准度与术后效果。

  

图片2.png


  下颌角肥大患者

  医数聚ASP手术辅助设计师通过三维重建技术构建患者头颅的三维模型,根据模型的标识点进行精准的数据测量,帮助医生诊断患者下颌角发育程度;通过计算机辅助软件模拟下颌骨截骨操作,精确截骨范围,展示截骨前后对比效果,让医生在术前就对手术过程心中有数,提高了手术预知性;根据手术辅助设计方案,设计下颌角截骨导板并3D打印出实体,截骨导板规划了截骨的范围、角度和深度,保证了手术效果与手术规划相一致,提高了手术效率和精准性。

  

图片3.png


  医数聚ASP确定截骨范围

  

图片4.png


  医数聚ASP对比截骨前后效果

  每个人都是独一无二的,每一张方脸都各具特色。通过外科手术可以改变容颜,而接纳自己的良好心态和有趣富足的灵魂,才是绽放美丽的最佳方式。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:7579
  • 关注人气:9

分类

  • 全部分类
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 博主被推荐的博文