看电视也能发现肿瘤?医生“隔空诊断”挽救女子

发布时间:2018-06-11 19:53  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

据报道,美国纽约州一位外科医师沃特在看电视时,发现画面中一名女子的颈部左侧异常肿大。他截取了视频画面上传至社交网站,并发文建议她尽快就医检查,该女子果然确诊为罹患甲状腺癌。沃特表示,“身为一名耳鼻喉头颈外科医师,我被训练去注意这类事情。”

   


  沃特在收看室内装修节目时,发现女子的小肿块。然而节目中没有提到她的名字,于是沃特只好截取画面片段,上传至社交网站,发文建议女子去照超声波、做切片检查。这位医生在网上写道,“我不知道她是否知情,希望肿瘤是良性的。”
  沃特没过几天就找到了住在北卡罗莱纳州的麦吉尼斯。32岁的麦吉尼斯曾患有脑癌,痊愈后开始装修海滩边的新房子,因此上了节目。也因为如此,才被沃特隔空诊察出甲状腺肿块,目前正在治疗中。
  幸运的是沃特医生双眼犹如“鹰眼”般敏锐,提醒麦吉尼斯尽早诊断,挽救了她的生命。在“谈癌色变”的时代下,尽早发现,及早治疗尤为关键。随着数字化医学的快速发展,数字化手术辅助设计技术能够提高肿瘤切除手术的精准度,有效提升手术效率和安全性。

   


  一位患者确诊为下颌骨鳞状细胞癌,医生借助数字化手术辅助设计进行术前规划,拟定肿瘤切除和腓骨重建方案,精确截骨范围,模拟腓骨重建颌骨缺损处,让医生在术前就做到心中有数。
  通过三维重建技术构建该患者肿瘤病灶区的三维模型,精准测量肿瘤大小与确认肿瘤边界。

   


  医数聚ASP通过三维重建技术构建病灶三维模型

  基于三维重建模型与数据测量,确定左侧截骨线位于患者牙中缝,右侧髁突截骨线沿着乙状切迹。选取患者左腿腓骨作为移植骨,设计移植骨分为两层对缺损下颌骨进行重建,并模拟移植骨摆放。个性化定制的手术辅助设计方案,提高了手术预见性,帮助医生实施精准手术。

   

  医数聚ASP设计肿瘤切除范围

   


  医数聚ASP模拟腓骨重建下颌骨

  根据手术辅助设计方案设计截骨导板,并对钛板进行塑形设计。3D打印制作的截骨导板为医生规划了截骨范围,帮助医生准确而快速地实施截骨操作;钛板塑形节省了医生在术中的塑形时间,提高了手术效率,同时保证了移植骨重建的精准性。

   


  医数聚ASP下颌截骨导板和腓骨截骨导板

   

  医数聚ASP钛板塑形

  大多数人都不会“鹰眼”医生的神帮助,每年的体检至关重要。积极预防癌症,保持良好的生活习惯,早发现、早治疗,让“肿瘤君”滚得远远的!



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:7582
  • 关注人气:9

分类

  • 全部分类
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 博主被推荐的博文