偏颌导致的“歪脸”该怎么治疗?

发布时间:2018-06-12 18:27  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

 偏颌畸形是指上下颌侧方关系不调,牙中线不一致,颏部偏斜为主要临床特征的一类复杂畸形,是颌骨畸形中极为常见的一类。它常造成患者双侧颜面不对称,即所谓的“歪脸”,严重影响患者容貌、咀嚼、发音功能,给患者生理及心理造成巨大的压力。

   

  偏颌畸形的病因有很多,大致可以分为先天性和获得性两大类。先天的一侧髁状突发育过度使一侧下颌骨发育受抑制,或一侧发育过度,以及面部创伤、关节强直、不良习惯如偏侧咀嚼、长期单手托下巴等,都有可能造成偏颌畸形。
  偏畸形的患者通常需要经过正畸-正颌手术联合治疗来获得功能和外貌俱佳的效果。在正颌手术前经数字化手术辅助设计,可以有效提高正颌手术的精准度和效率,从而降低手术风险。
      数字化医学在治疗偏颌畸形中的应用
  一个年轻小伙患有较为严重的骨性偏突颌畸形,单纯的掩饰性正畸无法改善颜面,需要通过正颌手术来调整颌骨位置并改善咬合关系。数字化医学为该患者的主治医师进行手术辅助设计,辅助医生完善手术规划。

   

  该患者下颌向左偏斜

  数字化医学通过三维重建技术,利用患者头颅CT原始数据构建三维模型,再根据三维模型的标识点与参考平面精准测量颌面相关数据,为医生优化手术方案提供精准地数据基础。

   

  医数聚ASP三维重建患者颅颌面模型并进行数据测量

  数字化医学为患者设计“Le FortⅠ型截骨+BSSRO+颏成型”手术方案,在计算机上模拟手术操作,进行精确截骨范围和移动变量,并对比手术前后的三维模型,为医生定制手术辅助设计方案,让医生在术前就对手术操作心中有数,预知手术效果。

   

  医数聚ASP模拟手术操作,精确截骨移动变量

   

  术前术后对比,预估手术效果

  根据手术辅助设计方案,数字化医学为医生设计手术导板,并通过3D打印技术打印出实体导板,辅助医生实施手术。截骨导板规划了截骨位置与范围,辅助医生精准截骨;复位导板和咬合导板能够使颌骨精准复位,节省手术时间,提高手术安全性。

   

  上颌截骨导板和颏成型复位导板

  医生在数字化手术辅助设计的帮助下,为这名患者实施了正颌手术,使患者颌骨精准就位,恢复了正常的咬合,从而改善了面部美观。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

医数聚ASP
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:13

分类

  • 全部分类
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 正颌(0)
  • 博主被推荐的博文