牙髓切断术

发布时间:2018-06-28 17:26  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

冠髓切断术

一、适应证与禁忌证

(一)适应证

1.龋齿治疗时意外露髓。

2.外伤冠折露髓,污染程度较轻,牙髓尚未发生弥漫性炎症。

3.慢性牙髓炎(早期)的判断指征

(1)无自发痛史

(2)临床检查无松动、叩痛、牙龈无红肿和瘘管

(3)深龋去净腐质露髓或去净腐质极近髓;

(4)X线片示根尖周无异常

()禁忌证

牙髓感染不仅局限于冠髓,且已侵犯根髓,形成慢性弥漫性炎症,甚至侵犯根尖周围组织。

二、器械材料

(一)灭菌牙髓切断术手术包

手术包内有以下器械:

1.口腔检查器械 镊子、口镜、探针。

2.牙髓切断相关器械 大号挖匙、小号挖匙。

3.充填器械  小号银汞充填器、水门汀充填器、金属雕刻刀。

4.盖髓剂调拌相关器械   玻璃板,金属调刀。

5.其他  辅料盒、小号金属杯。

()盖髓剂

盖髓剂包括:氢氧化钙制剂、MTAiROOT

三、操作步骤

1.局部麻醉 根据不同的牙位选相应的麻醉术式。应在橡皮障隔湿下操作。对于外伤前牙缺损达龈下或极度松动时,可在棉卷严格隔湿下进行。

 

2.去净洞壁腐质和大部分洞底腐质后露髓,术者应更换无菌手套并打开“牙髓切断术

手术包”。髓腔暴露可见成形的牙髓组织,操作中应注意冷却降温,尽量减少对牙髓的刺激,充分暴露髓室,观察冠髓的形态、出血量及颜色,制备必要的洞形。

 

3.去净冠髓后,用大量的生理盐水冲洗髓腔,去除牙本质碎屑和牙髓残片等碎屑,湿棉球压迫牙髓断面5分钟后,出血可止。

 

4.将活髓保存剂MTA或氢氧化钙制剂覆盖于根管口牙髓断面。盖髓剂厚度MTA2mm、氢氧化钙制剂约1mm,轻压使之与根髓贴合紧密。盖髓剂上方放置氧化锌及玻璃离子水门汀。

 

5.玻璃离子水门汀充填以恢复牙冠外形,并行预成冠修复。

 

部分冠隨切断术

一、适应证

1.牙外伤后露髓孔小于2mm、时间短且污染较轻的年轻恒牙。

2.主诉患龋牙无不适、检查无牙髓异常指征,去净腐质后见有针尖大小露髓孔(<2mm)

无出血的年轻恒牙。

二、操作步骤

1.患牙局部麻醉,上橡皮障,清洁牙面。

2.术者更换手套,打开牙髓切断术手术包(同前)

3.扩大露髓孔,去除露髓孔周围2~3mm已污染的部分冠髓,生理盐水冲洗髓腔内牙本质碎屑。棉球压迫牙髓断面5分钟后,牙髓止血良好。

4.牙髓断面覆盖氢氧化钙类或MTA活髓保存剂,厚度约2mm,以氧化锌及光固化玻璃离子垫底。

 

 

贴士

1.手术过程中注意无菌操作,要做到有效隔湿,保证试剂及器械均为无菌。

2.打开髓室后直视观察冠髓状况,再次确认牙髓的炎症范围,以作出正确的诊断。如果去净冠髓后出血量大,且不易止血,说明牙髓感染已不仅局限于冠髓根髓也已受感染,不再是牙髓切断术的适应证,应改为牙髓摘除术。

3.去除冠髓时,器械要锋利,动作要轻柔,避免损伤剩余牙髓及牵拉根髓。

4.术中不能用高压气枪进行强力吹干,一方面可减少对牙髓的刺激,另一方面可杜绝高压气枪管道源的感染。

5.止血后在牙髓断面未形成血凝块之前应立即覆盖盖髓剂放置盖髓剂的动作要轻

柔,使之与根髓断面表面紧密贴合,而不要将盖髓剂加压渗入根髓内。

6.良好的冠方封闭是牙髓切断术成功的重要保障,尤其在后牙预成冠修复是最佳的

修复方法。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

德州口腔医院-许健
  • 博客等级:
  • 博客访问:23559
  • 关注人气:41