根管治疗

发布时间:2018-07-01 10:21  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

根管治疗开髓前必须去净腐质,然后换用另一根新的车针(裂钻或金刚砂车针均可,但金刚砂车针开髓震动感少,开髓稳)进入髓腔,穿通髓腔后换高速球钻揭顶,揭顶一定要全,以能看清整个髓室底为准,然后换用裂钻或金刚砂车针修整髓壁。

 

这一步质控的标准是:

去净腐质和原有充填物。

揭净髓顶,看到整个髓底解剖结构。

髓壁与根管壁连续流畅。

没有牙颈部台阶,没有过度切割髓壁和髓底。

 

 

 

二、髓腔预备(根管冠上段预备)

这一步其实包含了冠上段预备,根管的疏通和工作长度测定三个内容。髓腔预备我们一般常用三种方法:标准法,逐步后退法,冠向深入法。无论采用哪种方法,我们建议都要把冠上段根管预备放在根管预备的第一步,冠上段预备推荐下面两种方法:

 

10#k挫疏通根管(疏通到10#可到达的最大而不超过工作长度即可)15#k挫初预备已疏通的的长度,GG1#2#3#号预备根管上段 (没有protaper的采用)

 

10#k挫疏通和15#初预备同上,然后使用SX,S1来敞开根管上段(protaper用这个方法,难度小,不易形成台阶)敞开根管上段后,再用10#k(当然对于粗大的根管另当别论)

 

 

 

三、根管长度测定

测定根管长度用以下三种方法结合:x片法、根测仪测量、手感法。建议首要以根测仪(COXO宇森医疗根测仪个人体验和进口的没什么区别,测量数据很准确,稳定性不错,支持国货)为准。

 

但是对于以下三种情况根测仪可能出现不准确,所以建议拍初挫片:

a、根尖孔破坏或根尖孔较大的患牙。

b、根尖暗影较大的患牙。

c、经过一次不彻底拔髓后有残髓的患牙。

 

 

四、根管预备

 

根管预备的方法无非是采用上面提到的三种(标准法,逐步后退法,冠向深入法)中的哪一种或者或联合法,器械常用而推荐的大致有以下的种类:k(10#40#)c(6#8#10#)G钻,protaper手用两套不同器械不同的预备方法:

 

不锈钢k挫,这套系统常规使用逐步后退法,预备的手法使用平衡力法。

 

protaper器械使用逐步深入法,根管系统是很复杂的,任何器械和任何方法的预备都不能到达整个根管系统,所以机械预备和化学预备的结合非常重要(采用尽量小的针头,上下移动轻压冲洗,并防止针头卡住)

 

预备标准化的质控标准:

a、根尖狭窄区无破坏,有明显的停顿。

b、主牙胶尖可以顺利到达长度而且有卡抱感。

c、侧压器可以到达距离工作长度12mm处。

d、根管锥度连续,上段敞开。

e、预备没有发生偏移,根尖拉开,侧穿,台阶等。

 

 

 

五、根管消毒

良好、彻底的机械和化学预备后的根管,消毒是否必要,专家目前持不同意见。我们的国情是:建议活髓牙或感染仅限于冠髓的患牙可以采用一次法,其他的可以行根管封药。

 

目前先进牙体牙髓病学专家认可的封药有四大类:

a,氢氧化钙(包括各种成品和调制的)

b,碘仿

c,抗生素类

d,洗必泰类。四类可以单独使用,也可联合。

 

 

 

六、根管充填

充填时机,无自觉症状,无明显叩疼,根管内无异味,无渗出,无急性尖周炎症状即可充填,不必等到所有症状消失,反复的封药容易对尖周造成大大刺激。充填的方法,质控标准:

a、充填物距根尖小于等于2mm

b、充填致密,连续,锥度合适。

c、充填完毕烫牙胶尖根管口下23mm,小号充填器冷加压。

d、对于欠充患者需重新预备充填,而超充原则上不建议重做,随访,必要时根尖手术治疗。目前研究表明,在其他因素相同的前提下,超充的预后差于欠充。

 

根管治疗 ( 根管预备和根管充填 ) 有多种方式,根据现有的知识和器械材料,本着高质量、快速度、低消耗的原则,设定了一种常规的根管治疗术式。

 

根管治疗包括根管预备、根管冲洗和根管充填。本节将介绍根管预备。

一、根管预备的含义

根管预备是通过机械方式配合化学药物去除、清理根管里面的污染物,使根管成为一定形态,利于冲洗和充填。

根管预备需开髓孔大小标准的确认的基础上,应注意根管预备的形态 ( 便宜形态 保持形态 抵抗形态 )

根管治疗的思路:

1 )要预知根管多少、走向、形态。

2 )要想到采用的预备步骤。

3 )要想到最终预备形态。

4 )要充分认知和选用器械。

 

二、根管预备后形态

牙体缺损的修复需要将剩余牙体组织制备成一定形态,以利修复体的良好固位。根管充填为了致密封闭根管系统也需要良好的根管预备后形态。

 

常规概念的根管预备后形态有: 

1 )便宜形态( convenience form )。 

2 )保持形态( retention form )。

 

牙体缺损的修复需要将剩余牙体组织制备成一定形态,以利修复体的良好固位。根管充填为了致密封闭根管系统也需要良好的根管预备后形态。

 

常规概念的根管预备后形态有:

1 )便宜形态( convenience form )。 

2 )保持形态( retention form )

 

3 )抵抗形态( resistance form )。

 

1. 便宜形态

便宜形态是自切端或咬颌面朝向根尖的直线开扩尖锥形态,减少污染物推出根尖孔,方便冲洗、根管充填和侧壁施压。

2. 保持形态

保持形态是根尖狭窄部内 1 — 2mm 的一段距离,由扩大器回转切割而不贴根管壁提拉切割制成,是扩大器的原始形态(近似平行)。在测试主牙胶尖时给测试者有一个牵引抵抗 (tugback) 的感觉。

3. 抵抗形态

抵抗形态是根管预备的根尖形态,它是由扩大器或根管锉尖端 75 度角自然切割而成。其目的是防止根管充填材超出根尖孔,并且使根尖封闭更加严密。

 

三、开髓孔

1. 正常开髓孔的位置和大小

左图为正常开髓孔的大小和位置。左边图为下颚,右边图为上颚。

2. 根管治疗中开髓孔的设计标准

根管治疗需去除髓腔内容物(去除髓室顶),建立所有根管的入路,允许冲洗液大量冲洗。开髓孔的设计标准以建立通路为目的,从而建立良好的视野和术野。

1 )直线通路:根管治疗时需要一个直线通路,直线通路能够达到根尖三分之一

 

测量标准:以允许根管器械直线并直接进入根尖 1/3 且不接触冠方各壁为标准。

2 )髓腔其他改变:如髓室顶、继发性牙本质、修复性或增龄性牙本质。见左图。

右图中有继发性牙本质,切削后获得直线通路。

 

四、根管预备步骤

根管预备步骤包括: 

1 )橡皮障的使用。 

2 X片共四张 (术前、诊断丝 、主牙胶尖确认、术后)。

3 )开髓、确认工作长度( WL )。全程疏通到 20 号(从 08K-10K H-15K H-20K )。 

4 )根管上段(冠方 1/3—1/2 )的预备。 

5 )根管中段(距狭窄部 2mm 以上)的预备。 

6 )根管下段(狭窄部 2m)

 

1. 橡皮障的使用

橡皮障能够防控感染,并且防控意外。有条件时应该使用。根管治疗第一步是使用橡皮障。

2. X 线片

共有 4 X 线片,分别是术前、诊断丝 、主牙胶尖确认、术后。

1 )术前:术前 X 线片用来了解牙齿的大概情况。术前预期为多根牙时 X 线片应偏头拍摄。

2 )诊断丝:根据术前 X 线片进行开髓、根管的初步预备后,需要插入诊断丝,用来指示工作器械位置。常用 10 号或 15 号扩大器作为诊断丝插入牙髓腔。

3 )主牙胶尖确认:通过术前预期和诊断丝诊断,明确工作长度、牙根走向,进行根管预备。之后应进行主牙胶尖(中锉)确认,已明确根管是否适合充填。

4 )术后:观察治疗效果。

3. 工作长度( WL )测量

应采用长度测量仪和诊断丝两种评估手段测量工作长度,减少误差。

测量过程中需要对根管进行全程初步疏通,从8号器械逐步疏通到20号器械, 08 K 10 K 10H 15K 15 H 20 K 20号器械即根管的工作长度尖端直径是 0.20mm 。然后进行根管成形。

4. 根管上段预备

根管上段(冠方 1/3—1/2 )的预备需进行根管口开扩。打开根管口多使用尖锥形金刚砂或保护尖进行根管口的成形和开放。可辅助使用化学药剂。

根管口打开后使用扩孔钻做根管口。

5. 根管中段预备

根管中段指距根管狭窄部 2mm 以上范围。根管弯曲时中段指弯曲以上范围。常使用扩孔钻进行根管中部预备。此外还有根管锉、化学药剂等。

右图为扩孔钻。扩孔钻的尖端直径是这个位置的最大直径。常用的扩孔钻为 1 号、 2 号、 3 号和 4 号,对应的尖端直径见下表。

型号

1#

2#

3#

4#

尖端最大直径

0.50 mm

0.70 mm

0.90 mm

1.10 mm

6. 根管下段预备

根管下段即根尖段(狭窄部 2mm )。根管下段的预备使用常规扩大器或根管锉做出保持形态。

操作方法:器械的尖端形态插到根管中,轻轻旋转,获得根尖形态。  

7. 工作长度( WL )再确认

根管初步预备完毕后用 H 锉提拉,之后进行工作长度再确认。插上牙胶尖,拍摄 X 线片,观察主牙胶尖位置。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:18753
  • 关注人气:36