Damon 系统 - 推荐弓丝顺序 & 弹性牵引用法

发布时间:2018-07-03 16:13  |  文章分类:正畸浏览次数:658  |  评论:3  | 推荐数:0
关键字: 

Damon 系统 - 推荐弓丝顺序 & 弹性牵引用法

轻力细丝启动

弓丝型号 .014 Damon CuNi-Ti 丝。 

目标 ① 排齐;② 纠正 90% 的扭转。  

推荐复诊间隔 8 ~ 10 周。

需要注意  1. 特别拥挤或者牙周病的患者,需要更轻的力值启动时,使用 .013 的 Damon CuNi-Ti 丝。  2. 启动弓丝至少使用 8 周以上,让轻力有效发挥作用,不要急于更换至下一根丝。

高科技方丝纠正扭转

弓丝型号 .014 × .025 Damon CuNi-Ti 方丝。  

目标 ① 整平;② 纠正剩余扭转;③ 开始少量的转矩表达。  

推荐复诊间隔 8 ~ 10 周。

需要注意  1. 在此阶段后可以检查下托槽位置,对于托槽位置不正确的牙位,应进行重新粘接。  2. Damon 系统整体是 .022 × .028 槽沟体系,但下前牙托槽槽沟改进到了 .022 × .027,.025 的弓丝在 .027 的槽沟中能有效纠正扭转。

3.  在 .014 × .025 及以上的型号才可以使用链状皮圈关闭散在间隙,且在Damon 系统中使用链状皮圈时,链状皮圈应置于弓丝下。散在间隙关闭完后,改用结扎丝维持,不要继续使用链状皮圈。

主弓丝前的预备

弓丝型号 .018 × .025 Damon CuNi-Ti 方丝。  

目标 ① 继续整平;② 表达转矩;③ 为不锈钢丝做预备。  

推荐复诊间隔 4 ~ 6 周。

需要注意  1. 这根丝能为使用不锈钢丝做准备。如果没有使用这一根丝做预备,换用不锈钢丝时可能会出现弓丝入槽困难或强行入槽托槽崩脱的情况。  2. 如果下颌仅需使用 .016 × .025 的不锈钢丝结束,此阶段下颌仅需使用 .016 × .025 的 Damon CuNi-Ti 方丝。

 

主弓丝阶段  

弓丝型号 上颌 .019 × .025 不锈钢丝,下颌 .016 × 0.25 不锈钢丝。 

目标 ① 关闭拔牙间隙;② 矢状向关系纠正;③ 垂直向、水平向关系调整。  推荐复诊间隔 4 ~ 6 周。

需要注意  1. 如果需要关闭拔牙间隙,下颌弓丝可适当增加型号至 .018 × 0.25 ss。  2. 在换用不锈钢丝时,一定需要根据患者口内牙弓形态制备个性化弓形,而不是使用统一的弓型模板。

3. 关闭拔牙间隙时,推荐使用滑动法。牵引钩应置于弓丝上,2、3 牙位之间,这样关闭力量才能有效分散至整个牙弓。另外推荐使用镍钛拉簧,因为拉簧的力量较链状皮圈的力量更持续,更柔和

结束阶段  

弓丝型号 上颌 .019 × 0.25 TMA 丝,下颌 .017 × 0.25 TMA 丝。  

目标 ① 个别牙位转矩调整;② 咬合协调。  

推荐复诊间隔 4 ~ 6 周。

需要注意  1. TMA 丝韧性更佳,无论是弯制曲还是加转矩,都会较不锈钢丝容易。  2. 如果医生习惯在矫治最后断开弓丝来调整咬合,断开弓丝后,复诊间隔应缩短至 2 周


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:4264
  • 关注人气:20

分类

  • 全部分类
  • 口腔(0)
  • 博主被推荐的博文