爱齿尔口腔徐安斌

徐安斌,武汉爱齿尔口腔门诊主任,种植中心主任,临床工作经验20余年,为超过2000余位缺牙人士成功种牙,擅长:国际无痛种植术、口腔种植、种植美学修复、各类种植体修复、骨量不足的多种植骨技术……

牙科管理者必学:批评的艺术!(转载)

发布时间:2018-07-06 10:07  |  文章分类:管理浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

       工作中,员工犯错是不可避免的事情,但牙科诊所的员工因为涉及到患者的安全,他们犯的错误就必须严肃对待。


       如何有效的纠正员工犯的错误,又照顾到他们的自尊心,聪明的管理者需要学会批评的艺术


       批评还讲艺术?下面小编和大家分享一下关于批评的艺术


       批评人的难言之隐


       1、不知道应该公开批评还是私下批评


       当员工做了对机构有负面影响的事情时,管理者是公开点名批评还是私下谈话沟通?大多数管理者相信,面对表扬的时候,我们应该公开,鼓励团队士气;但是面对批评的时候,我们应该私下批评,照顾员工的自尊心!


       但是,面对损害机构利益的事情,私下批评的做法就一定正确吗?这可能大大模糊员工对责任归属的清晰程度,机构决策的质量以及管理者的管理权威。


     “私下批评”是在向员工传递错误信息:大家只须对自己负责,而不是对整个机构负责,也不必对其他的医生和同事负责。这样,就会给员工造成一种即使犯了错误也不会怎样的错觉!


       但是有的时候,现在的90后年轻员工,如果批评的太过严厉,他们会对机构,对管理者产生一种抵触情绪,会伤害到他们敏感而脆弱的自尊心,打破他们的心理防线,产生不可预估的后果。这也是机构管理者不想看到的局面。


       2、集体犯错就应该轻拿轻放?


       很多的机构的员工抱着这样一个观念:任何错误,只要是大家一起犯的错误,就不会处置的太严厉,也不会单独揪出来进行批评,而且最后的处置结果一定是轻拿轻放。所以面对这样的情况,很多的员工很容易将管理者的话当成耳边风,听过且过。


       面对员工集体犯错的时候,为了避免员工集体产生抵触情绪,就对一些员工的所作所为轻拿轻放,只抓单个员工严厉批评,这种做法很难让那些被轻拿轻放的员工引起警惕,做出反省。


       3、批评员工怎样才能做到客观公正?


       管理者对犯了错误的员工总是特别的苦恼,不知道怎么做才能真正把握好尺度,做到客观公正的批评,让其他员工感到公平公正,对他们以后的工作产生一种督促和激励的作用。让其他的人引以为戒,不再犯同样的错误。


       如何正确有效的批评员工?


       1、具体问题具体分析,然后才能批评


       批评前要先帮员工分析原因,是员工个人原因,还是工作流程方面原因导致犯错?做为管理者应该帮助员工解决问题之后再批评。切忌一味指责或批评员工。如果工作流程有问题或管理上有缺陷,要集体讨论,修改流程,纠正缺陷。


       2、偶尔激励也可以达成批评的效果


       对于平常工作认真、很少犯错的员工,偶尔犯错了,管理者不要一味批评,要肯定员工的优点,正面激励表扬他,侧面批评教育他,使他主动认识改正错误。


       但是对于马虎、工作不认真的医院员工,则要给予严厉批评,使他们及时端正态度,养成做事反复检查的习惯,最大程度的减少出错几率。


       3、批评的目的都是为了帮助员工认识到自己的错误


       对于不能面对自己错误的医生,管理者要在进行严厉的批评之后,当面指出其存在的错误或问题,以及下一步如何改进,再对其提出切合实际的工作要求(一定要具体,不能模棱两可),并且对于改正情况,管理者在一段时间内要加强监督检查


       4、针对不同员工的性格找出合适的批评方式


       针对不同年龄阶层、不同性格的医生采取不同的批评方式,进行个性化沟通交流。对于性格内向自尊心强上进的医生,他们再犯错后本身就很内疚,管理者就要及时给医生以安慰,增强医生自信心。而对于性格油滑的医生,却要给予他们严厉批评,加强对他们日常工作检查,使其少犯错误


       5、批评别人的时候省视自己是不是做到了客观公正


       对于犯有同样错误的下属和同事,管理者要一视同仁,不能厚此薄彼,批评的最终目的还是以改进机构工作为最终目标,不玩弄权力,真心诚意地帮助员工改正错误。


       面对性格上与自己合不来的员工或者与自己有过节的员工,也要做到公平客观,不在批评他们的时候刻意给他们穿小鞋


       如何正确有效的批评别人关系到机构的员工能否卖力工作。所以掌握批评的艺术,是每一个聪明的管理者都会做出的选择。聪明的管理者也一定会通过批评别人来省视自己,只有这样才能减少自己的工作失误,将机构管理得更好


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

徐安斌
徐安斌,武汉爱齿尔口腔门诊主任,种植中心主任,临床工作经验20余年,为超过2000余位缺牙人士成功种牙,擅长:国际无痛种植术、口腔种植、种植美学修复、各类种植体修复、骨量不足的多种植骨技术……
  • 博客等级:
  • 博客访问:108311
  • 关注人气:118