潘超正畸

不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。

76期,4颗前牙埋伏阻生,反合生成趋势,青少年拔牙矫治一例

发布时间:2018-07-18 10:58  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:18
关键字: 

封面图沈智晨 拷11贝_看图王.jpg

                                        上图可以看到历时44个月的治疗概览,这个时间确实有点漫长,

别惊慌,

这只是个例!


      最近好几次的分享都是长跑病例,其实大部分的矫正在20个月左右已经OK,有时候是因为患者自身原因延长治疗周期,有的是因为我们团队对矫正目标的强迫症。

       要发一篇分享在公众号里,我们是再三斟酌的,典型或者有代表性的病例首选,这些病例虽然让我们没少爬坑,但我们相信爬出来的经历还是可以让碰到类似案例的医生少走弯路,从而造福更多患者!

0 拷贝_看图王.jpg

沈某某(14岁)

异地患者复诊不规律,经常掉托槽,生长发育等综合因素导致治疗时间延长


主诉:父母发现孩子右上门牙长时间未萌前来就诊。


检查:

          正面观:左右双侧脸型稍不对称,上下唇完全闭合时颏部肌肉紧张,微笑时可见 11缺隙。

          侧面观:侧貌凸,鼻唇角锐,颏唇沟浅。

          TMJ:未及弹响与压痛。

0 拷贝_看图王.jpg


          口内:可见11121323未萌,525363滞留,21反合,22对刃,63反合,15牙冠未完全萌出到位,上中线偏右,下中线稍偏右,左右双侧磨牙关系类偏类,3747已萌出。

2345截图20180213133211.jpg

          口腔全景片示:双侧髁突稍不对称11121323埋伏阻生,多数恒牙牙根发育未完成,3848胚存。

沈智晨_2_看图王.jpg

  口腔CT检查:11121323层叠埋伏阻生,1213朝近中倾斜生长,2322的根方近中倾斜生长,23的冠方可见阴影。

沈智晨.001.jpeg

          诊断:骨性1类,安氏1类错合,凸面型,均角,多颗埋伏牙


 治疗计划:

1,矫正中分步拔除14,24,34,44

2,将11121323牵引出来至正常位置   

3,维持磨牙关系,尽量对齐上下中线 

4,前牙建立正常覆合覆盖   

5,改善凸面型  

6,支抗钉(牵引+加强磨牙支抗) 

7整平排齐上下牙列牙弓


    0月:对于此种病例难度应该是非常大的,要牵引埋伏牙已经有一定难度了,还要牵引此起彼伏的埋伏牙更是难上加难,我们和患者家长做了详细沟通,告知可能出现的一切风险,甚至将来成人后可能种植,患者家长了解后签字愿意配合我们才接下了这个患者。

6.jpg



           6月:

因为非常早期的案例了,资料收集欠完整,缺失前半年照片记录,矫正的前半年基本都是在为牵引埋伏牙做准备,把上下牙列牙弓都排齐整平,把埋伏牙区的间隙推开,52536365均已拔除,3444在初期解除反合时就拔除了。


此时上颌1424并未拔除


一是因为患者仍处于生长发育期,仍有颌骨生长发育的可能,过早拔除,对扩弓不利


二是因为怕1323牵引风险,至少有1424候补。 


6个月的时候,牙弓基本整平,反合牙也已经解除反合,埋伏牙区的间隙推开也足够了,利用双侧颧牙槽嵴区的支抗钉开始牵引1323远移 (此处应用张慧男老师的隧道法,避免压迫牙龈)。

640_看图王.web.jpg

9.jpg 拷贝.jpg

9月:

右侧前牙区手术,确定12,11存在动度,这时的13和23已经有明显的远移,拔除了1424为排齐内收提供空间。

1112牙槽嵴顶切开,去除颊侧部分骨板暴露1112,准备依次牵引。

12 拷贝_看图王.jpg

12月:

全景片看起来牙齿各就各位的迹象明显

下颌换至0.019*0.025不锈钢方丝,采用滑动法关闭间隙,整体内收下颌牙列。上颌换0.014热激活丝,将111213用结扎丝悬吊于弓丝上继续引导其萌出,将2122用结扎丝连扎以防出现间隙。23依然依靠支抗钉利用橡皮链继续往后牵引

14 拷贝_看图王.jpg

14月:

此时11121323的牙冠已萌出较多,1323重换托槽位置(这里转矩没有考虑到,应该倒贴由-7度成+7度,给尖牙更多根舌向正转矩)继续支抗钉往后牵引。拆除1112舌扣让牙齿自己调整


下颌间隙所剩不多,此时双侧磨牙关系有类趋势,于是停止了下颌的颌内牵引。

17 拷贝_看图王.jpg

17月:

11121323牙冠均萌出到位,于是将1112(这里托槽需倒贴+10度成-10度)粘上托槽继续排齐整平。停止支抗钉牵引,下颌等待。


这时候前牙又回到对刃,才意识到孩子存在地包天生长趋势!

20 拷贝_看图王.jpg

20月:

1222的转矩控制较差有点唇倾,于是将1222的托槽倒贴,转矩由(+10º)变为(-10º)为防止排齐过程中进一步的唇倾。


上颌换至0.016*0.022热激活丝继续排齐整平,下颌继续等待。1727粘接颊面管。11直立后出现间隙。

26 拷贝_看图王.jpg

26月:

上颌换至0.019*0.025不锈钢方丝,左右双侧磨牙关系偏类,前牙浅覆合浅覆盖。


此时嘱咐患者挂长类牵引,以纠正磨牙关系。


212223连扎利用橡皮链关闭11,211间间隙同时纠正上颌中线,下颌右侧橡皮链牵引43,左侧无,纠正中线和确保尖牙一类关系,

一般中线问题需要在有间隙时更好纠正。

29 拷贝_看图王.jpg

29月:

因为21的近中已接近中线区,11偏离中线较多,所以关闭1121的间隙时尽量将右侧牙齿往中线移。继续纠正下颌右侧尖牙关系。

41.1 拷贝_看图王.jpg


41月:

这一年中患者下颌托槽反复脱落,于是将31324142的托槽倒贴,转矩由(-6º)变为(+6º);

这个阶段我们全面淘汰绑翼托槽,下颌前牙就出现各种品牌的自锁了


因为下颌已经稳定很久,36的颊面管也就没帮患者重粘。


为了增加前牙的覆合覆盖,嘱咐患者继续挂类牵引1个月,右侧从16的颊侧挂到4243间的牵引钩,左侧由于26的覆盖小,在26的腭侧粘了一个颊面管,从26的腭侧挂到3334间的牵引钩。      

44 拷贝_看图王.jpg

           44月:保持两个月后来拆除了矫正器,中线,右侧尖牙关系,上颌尖牙的平行度还有少许不足,其他都还可以,伴随着患者的各种催促和坚持结束了矫正

 44 拷贝.jpg

1080689732_看图王.jpg

沈智晨.002.jpeg

沈智晨.003.jpeg

前后的头影描记图可以看出孩子在这几年中下颌骨的疯狂生长


思考:

1,为何前牙会埋伏?可能和口呼吸,舌体位置不对导致上颌骨发育不足有关


2,我们在治疗过程中发现将右侧3个阻生在一起的牙分开后,就出现明显的牙合向伸长的趋势,几乎没怎么牵引就很快自己归位。因为我们的牙槽骨厚度有限,三个牙挤一起肯定出不来,一字排开就没有唇,腭侧骨壁的阻力了


3,如果下颌加两个外斜线支抗钉可以收获更好的面型和咬合关系



相关病例:

75期,闭窗牵引埋伏尖牙,三颗第一磨牙拔除,扶正智齿(文章中反复提到的张慧男老师隧道法牵引埋伏牙可以在此文末看到)


71期,颚侧高位埋伏阻生尖牙牵引病例汇报,附林新平教授点评

引导扫码.002_看图王.png

这篇病例由我们团队的林婷医生整理,撰写,欢迎微信交流哦

1520647079_看图王.jpg


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

南昌矫正牙医潘超
不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。
  • 博客等级:
  • 博客访问:777002
  • 关注人气:1458