昆明牙医赵瑜敏的博客

我是昆明拜博口腔牙医赵瑜敏,本博客主要分享口腔医学专业学习的内容,欢迎大家互相交流,共同提高!

口外常用缝合方法

发布时间:2018-08-03 14:52  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:21  | 推荐数:3
关键字: 

之前拔牙有时候需要缝合,往往是跟着感觉来,甚至有时候还“自创”一些缝合方法。今天看了口外的书,总结了一下。

01.jpg

缝合外科手术创口是必要的,其目的是使皮瓣覆盖创面,恢复(reapproximating)创面边缘,保护其下面的组织,阻止其感染或被其它因素刺激,预防术后出血。

缝合的作用:①当深部组织出现出现需要进行血管结扎的时候。②对牙龈软组织撕裂的情况。③当出血比较多的时候,缝线将止血物(hemostatic plug)保留在原位。④对于有感染的情况,用缝线将引流条固定在切口处。⑤将带蒂瓣固定在它们的新位置上。

缝线靠打结来固定,可以使简单的结或者外科结,可以用双手打结也可以持器械打结。

打结的技术:在针穿过创口边缘的两边以后,将缝线拉出,使缝针一端的线比较长。之后,比较长的一端的线绕持针器两圈。

02.jpg

较短的一端的缝线(通常用组织钳来帮助持夹)用持针器夹住,并穿过之前的两圈缝线。接着将缝线沿着它们的方向拉紧(注意是沿着原来线的方向,实操的时候我的方向经常是反的),这就是双圈结(double-wrapped knot),也叫外科结。

03.jpg

之后瓣就到了我们想让它到的位置。接着再打一个单圈的结,要逆时针方向打,这叫做安全结(safety knot)。

04.jpg

05.jpg

打的结必须在切口的旁边而不是在切口之上。这样拉紧就更容易,更少的干扰创口,也使拆线更加容易。(我打完外科结以后打安全结的时候,外科结常常会松动,离开粘膜表面,会不会就是这个原因?)

缝合技术:主要的缝合技术有三种,间断缝合(Interrupted Suture),连续缝合(Continuous Suture)和褥式缝合(Mattress Sutures)。

间断缝合

是最简单而且最常用的一种缝合方式。可以被用于所有口腔外科手术当中。进针点距离瓣(可活动的组织)的边缘2-3mm,在缝线的两边是同一个方向(一边是外进内出,另一边是内进外出)。然后打结,并在结之上0.8cm(8mm)处剪短缝线。为了避免瓣的撕裂,缝针一次只能穿过一侧的组织,并且必须距离边缘至少0.5cm(5mm,看下面的图,结合上下文,应该指的是两个结之间的距离至少5mm。)。打结过紧是必须避免的(有组织坏死的风险)。在打结的时候也不能使创面边缘重叠在一起。

优点:当缝线排成一行的时候,一个结的松弛或者松脱不会影响其它的结。

06.jpg

连续缝合

常用来缝合较表浅但是比较长的创面,比如牙槽嵴修整术。在针穿过两边的瓣以后,打一个外科结,然后只有缝线的游离端被剪掉。接着使用缝针在创口边缘进行连续缝合(这段看不懂,在网上找了视频,打完结以后,从对侧的外面进针,内面出针,再到另一侧的内面,然后从外侧出针,如此持续)。

07.jpg

最后一针的时候,不要把线拉紧,用于打结。缝针绕持针器两圈,抓住没拉紧的那端缝线,使其穿过圈,两端拉紧,打结完成。(看视频,也就是把最后那个圈当成一根线,按外科结的方法打结)。

连续锁边缝合(continuous locking suture)是简单连续缝合的一个变异。基本方法与连续缝合一样,只是在每一次最后出针以后,缝针从未拉紧的缝线形成的圈里面穿过去,然后再到对侧进针。这个圈位置在创面的颊侧。(看视频,能使缝线更加稳固,适合于口腔粘膜的缝合。)

08.jpg

优点:更快,需要的结数更少。因此创面边缘不会被牵拉过度,避免了该区域局部缺血的风险。

唯一的缺点:如果封线有一处松脱或者被剪断,整个缝线会松脱。

褥式缝合

有水平褥式缝合及垂直褥式缝合。当需要牢固的安全的创面边缘对合的时候使用。垂直褥式缝合用于深的切口,水平褥式缝合用于需要限制或者关闭暴露的骨腔的时候,例如,拔牙创的关闭。增强褥式缝合(Reinforcement of the mattress suture)用于插入橡皮引流条的时候。

技术:在间断缝合(水平或垂直的)的时候,缝针垂直于创面边缘进针,缝针始终进出于组织的同一侧,然后再从另一侧进出。在水平连续缝合中,在打了第一个结以后,针以弯曲的方式(winding maze pattern)进入并穿出组织。最后一个结用和连续缝合一样的方式来打。

水平间断褥式缝合

09.jpg

水平连续褥式缝合:用于创面边缘必须牢固结合(coapt tightly,即增加组织张力)的情况。

10.jpg

垂直褥式缝合:用于较深的切口。

11.jpg

(视频总结:间断褥式缝合,按间断缝合进针,完了以后不要打结,而是反回去反向再进一次针,然后在一开始进针的那侧打结。创缘有外翻,力量比较大,用于容易内卷,张力比较大的伤口的缝合。垂直褥式缝合,用的不多。)

(视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XOTE2Njc4MjYw.html?sharekey=35a478be9348bcccb51da16a8144606d6

最后还是广告时间:欢迎订阅我的个人微信订阅号,主要是口腔医学学习交流。

12.jpg

3
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

昆明牙医赵瑜敏
我是昆明拜博口腔牙医赵瑜敏,本博客主要分享口腔医学专业学习的内容,欢迎大家互相交流,共同提高!
  • 博客等级:
  • 博客访问:94169
  • 关注人气:312