牙科服务营销与管理

专注于口腔高品质的服务暨营销,关注团队建设,关注团队整体职业素养的提升,跨界融合融合不同行业的管理经验,为不同定位的诊所提供个性化的咨询与培训服务

给口腔菜鸟:大平台还是小机构,如何快速成长?

发布时间:2018-08-30 17:29  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:10
关键字: 

   曾经有一位妈妈问我,孩子现在大学毕业了,是应该选择进一家完善的大企业,还是选择一个创业型的小公司。当然,这个行业就是口腔行业,在母亲看来,进一个创业型的公司对孩子来说会有很多的锻炼,所以,应该选择一个创业型公司。

        

00.jpg


           在我们看来,对年轻人来说,选择好的平台学习规矩是很重要的事情。这里要澄清两个定义,好的平台和规矩。

  “好的平台”是指作风端正,资源丰富,体系架构完整,在业界内有一定的名气的单位,当然,这几个条件不一定全部都满足,有的时候机构越大问题也就越多。

        这个时候,对一个初出茅庐,满怀梦想的年轻人来说去什么机构,去做什么,如何做,做到什么标准这是重要的需要深度思考的事情。

规矩,并不是指社会道德的规矩,而是指一个人做事的标准和态度,是一个人职业化的表现,凡事是按照职业标准,职场规则,上级要求,客户期望去做,还是以凡事都是我为老大,我想怎样就怎样,不负责任,不求完美,草草交差的方式去做。

一个高度职业化,有职业意识的人,会把工作的结果视为自己的品牌标准去做,没有完美,只有更好!不是以自己利益出发点,而是以企业及团队目标,行业标杆,自己期望为准则!


适应期 


刚刚毕业走入职场的年轻人才走入职场的适应期,在这个时期,需要做的事情有:


树立职业意识,培养职业素养,积累操盘经验,对接标杆人士!


职业意识:就是一个进入职场的人应该所具备的工作意识。

比如:自己要对自己负责,实现经济独立与人格独立;做事情要有深度,要有专研的想法和做法,做错事不能够自己开哭,搞得对方收敛批评,还得照顾情绪;不能够承受不了重话,承受不了工作压力,相反,一定要完成工作的信念;做工作不能够半途而废,比如受领来了一份工作,难度超过自己的想象,时间又很紧,不能够说我不会做直接扔给上级,用四川话说,这叫做扔“死耗子”,可见没有投入工作,只是以过程为导向的人做工作有多困难。

 受领任务有重述,见到事情跟进有汇报。

 作为一个刚进入职场的年轻人,在处理职场事情上往往没有任何认知和概念,上级布置了一个任务,没有听懂不知道怎么做不吭声,常常是埋头苦干,却经常跑偏了方向,甚至是事情延误,滞迟影响到大局才说自己没明白,不知道怎么做,这个时候往往是无力回天,造成的影响和损失难以估计,上级看到这样的情况很生气很无奈,问及原因,确实我没听明白,我不知道怎么做,为什么不问呢?你们都那样忙,我不好意思打扰你,我想这句话足够噎死一半的上级了。

 见到消息知回复

 现在用微信交流的很多,在微信交流中,最常见的情况就是见到消息没有回复的习惯,原本是想用微信提高工作效率,结果常常因为大家看微信时间不一致,或者看见了觉得没有必要回复,常常导致沟通不畅,事倍功半。

 言谈举止需适场

 记得有一次去商业场所应酬,场上两位老总都带了自己的助理,其中一位叫A,另一位助理叫B,两位助理年龄差不多,但在生意场上的表现却截然不同,B助理坐下来之后拿出手机,埋头苦干上面的游戏,少有和人沟通。A助理却跑来跑去给客人们斟酒,在敬酒的时候自己的杯子一定是低于对方的杯子,宴席结束的时候,B的老总脸色很难看,直接对B说了一句话:这是我第一次,也是最后一次带你出来。

你也许会说,A是个有心计的人,其实,这也是一种职业化的表现,首先要明白自己的身份和角色是什么,在什么场所应该以什么样的方式表达出来,杯子拿低这个动作看起来虽小,其实是一个人心态的表现,一个懂规矩的人,知道自律自己的言谈举止,知道这个场谁是长辈,谁是客人,谁是决定这场生意胜负的人,并愿意为这个胜负去努力。

积累操盘经验:就是你所参与的各种事件、治疗项目、活动等等在其中获得的经验

一个业务繁忙的机构,有大量的治疗项目需要人去做,而且,做的还都是很细节琐碎的事情,很有可能,这些事情是大医生由于机会成本没有办法去做的。

  例如洁牙,对于很多人来说,洁牙实在是太简单,不是什么大事情。的确,无论从金额来说,还是最后的功能恢复或者效果来说,洁牙都是最基础的操作;同理,一个好的前台,擅长从细节为顾客服务,能够及时去解除顾客的顾虑和焦虑,能够把服对于小医生来说,需要去打磨细节,洁牙就是最好打磨细节的机会务工作做到极致,哪怕是一个小小提醒,一声亲切的问候也能够让人耳目一新,温暖到心。

             一个规范化的医疗机构,从各个部门的设置到每个岗位的工作职责都有很细的作业指导书,有很多都是成型的方法,这些方         法,能够无形中提升一人的职场经验。而一个熟练的大医生,做过很多的专业治疗,一年做500例种    植,一个一年做5个种植,        所获得的不可同日而语,天壤地别,所思考的,所面临的问题,都不在同一个层次上,负责任的上级以及有辅导力的上级,能够提       升小医生的格局,扩宽小医生的视野,催化能力的提升。

  相对来说,越成熟的机构,品牌吸引力越大,能够在这个机构工作的管理者,多少都是足智多谋或在某个方面已经登   峰造及之人,这些高人,本身就是稀缺资源,能够向他们学习的机会,在工作场所外几乎为0。

 很多职业化的经理人,除了在业务能力上是一把好手,在辅导团队和员工成长上面,也是尽心尽力。所以,抓住机会向他人学习,是最为明智的做法,在其中不仅要学方法,还要学习他人的勤奋,大多靠自己发家之人,都有内在的睿智,外在的勤奋,勤奋永远不是口头说说,而是正儿八经的努力,把一个事情做到极致,而要把一个事情做到极致,只有更好地运用自己的时间,更高效的学习。

 每一个荣耀之后,都是看不见的伤痛,看不见的拼搏,看不见的勤奋,看不见的自律和自勉!


01.jpg


  对于一个刚刚毕业的大学生,第一要务是成长,首选的就是作风良好,资源雄厚,架构完整,体系健全的大平台。

 经过一个阶段后,可以根据实际情况去做调整,如果有上升空间,留自然是好,如果没有空间,去一个创业型企业自然能够发挥能力独当一面,而这个时候,做加分项的就是来自于前一个大平台给与的成长了。话说回来,选择什么样的平台并不是绝对的。 

 李开复说:大小公司优势是不同的,大公司强于制度、流程、体系和规范,小公司优于灵活、重任以及自由。

 我们需要确定的是优势所在,适合自己的才是最好的,选择大平台,如果和自己的发展意愿冲突,不一定就是最好的选择,创业型的公司可能更重于辅导,可能是一种快节奏,高压力,高训练的一种平台。对于刚刚进入这个职场的年轻人来说,选择一个地方,有高人带,有规矩学,有事情做,有空间上升是最重要的,这个时候是学习阶段,对薪酬待遇的要求可能需要放低再放低,决定薪酬待遇的是能力,是做事的结果,而不是过程。


02.jpg


所以,端正下我们的职业心态,端正下我们作为医生秉承的价值观,思考下自己要成为什么样的人,自己的目标是什么,怎么可以稳定的成长才是适合的。

——给口腔职场菜鸟,祝愿菜鸟们能够早日高飞,稳飞。

     作者介绍:梅宝

               口腔管理商学院创始人 

               西南大学心理学硕士 

              口腔7+5步接诊流程创始人

              口腔行动学习项目推广领导人 

              口腔软实力塑造人 

              口腔服务提升导师

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

梅宝
专注于口腔高品质的服务暨营销,关注团队建设,关注团队整体职业素养的提升,跨界融合融合不同行业的管理经验,为不同定位的诊所提供个性化的咨询与培训服务
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:406