医疗,摄影,音乐,交友

一个在路上的口腔医生

分享第一次智齿翻瓣拔除心得,原来是这样子!泪崩!

发布时间:2018-09-01 10:05  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:25  | 推荐数:12
关键字: 

故事背景是有一次在博客里面看到一篇文章:赵瑜敏医生的" 阻生齿拔除“http://blog.kq88.com/113409.html

觉得感触很大,因为他文章说的一句话”以前拔牙就知道硬挺,能不能拔出来都是看运气!“


这句话让我躺在地上被打了无数枪,仔细想想这不是在说的我自己吗?




于是便和赵医生取得联系后,他是一位良师也是益友,自己在做一个个人的专业性的公众号

但是我看到他的公众号好像刚刚起手,头像没换,一两天没回信息看样子赵医生也没下载公众号助手,于是便让他下载了,下载之后明显消息回复速度快了不少

(他殊不知我几年前就做了一个面向外的口腔科普教育公众号了,嘿嘿,PS:个人微信公众号后台只会帮你保留5天内的信息,这点不像其它自媒体平台,就是说别人的信息超过6天你就找不到了,大家由于工作原因用电脑机会少,用手机更多)





交流之后我发现我要尝试去做一些东西,不然自己没有一点进步那岂不是很感人,就像书上说的不和别人比(因为比不过,哈哈),和昨天的自己比~

最主要的问题就是:为什么要翻瓣,我不是能挺下来吗?只是小心一点慢一点而已!




随后日常接到一个拔牙患者,情况就简单说明一下:左下8近中倾斜中位水平阻生


try.jpg

er.png


这是全景片和ct,看过之后我觉得下颌神经管解剖还可以接受,口内照没有拍,一点都没有露出来,全部被牙肉覆盖

病人是一个在读大四学生:小语种日语专业,告知可能会拔完后有麻木感,一般会恢复,签订知情同意书




一般我是这样设计拔牙术式的:切开一点牙肉,微创的条件下去冠部阻力,然后就用牙挺慢慢挺出,其中有个顾虑点是能不能挺出或者能不能挺松。


image.png

image.png

image.png


然后我觉得需要尝试一下翻瓣 :  做教科书式的左下7远中颊轴角45°垂直切口翻瓣,远中做偏颊侧弧形切口,然后去阻力,再分根,挺出,缝合。




那么开始,切开翻瓣一切都还好,然后直接看到了牙冠和骨头之间的缝隙,我感觉世界都晴朗了那种感觉,看的见牙齿和骨头的感觉真好,于是我便明白了为什么需要翻瓣,去阻力是一方面,自己的理解就是能看得更清楚,空间是否足够等等,是否需要去谷等等,所有的预判都能更准确高效,不会像是盲人摸像一样总是有一部分不确定的感觉;

正常去除阻力后,先用挺子在远中间隙挺了挺,感觉支点很可靠,于是想着不分根挺松后拔除,毕竟挨着神经管,想着能不大动作就简单点,果然,结果都整个出来了;


image.png


然后接着拔上面的智齿


image.png

出来之后就想着没什么大问题了;


问题来了,缝合的时候远中教科书式的颊侧垂直切口真的缝不上....缝不上......当时针很难穿过龈瓣,有时候好不容易穿过去龈瓣已经穿破了,我在这里缝合差不多耽误了20分钟,就一针缝线,其实自己缝合不是很行云流水,但慢一点还是勉强可以慢慢缝好的,最后还是缝上了。


于是拔完我就去看了看教科书,书上就几个字概括”缝合不便操作“,我心想我的缝合技术是有多差,书上这么小的问题被我这样放大。

image.png


最后远中切口缝上后,湿棉球拔嘴巴里面和外面的血腥味都擦干净,病人会感觉好一点,对医生也会有更多的肯定。





总结:如能直接切口挺出的牙位自然是微创不翻瓣最后,但有些位置较低的牙齿可以考虑翻瓣,在直视的情况下操作,其实所有的操作都是一样,去阻力分根挺出等等,不同的是你对各个方面的阻力啊空间阻力啊包括一切阻力去除时的操作预判会更有信心,并且更高效,自己心理也有很大的提升,不会忙忙碌碌的想挺挺不出来干着急;

还有一个问题就是颊侧垂直切口,对我来说太难缝合了,以后除非特别需要做垂直切口,我会多考虑水平龈缘切口,不然时间又耽误了;


以上就是自己的一点心得,对于自己提出的问题,如果自己能用行动去体会,然后给自己的答案我相信是全面而且深刻的,于是就这样我开启了稍微复杂一点的阻生齿拔除的大门,之前看到复杂的智齿我都是不愿意去接触的,总得来说就是自己没有信心去很好的处理,这些小问题我感觉应该是刚刚开始,后期还有更多问题,实践是最好的老师!

欢迎各位老师指出不足之处,有问题相互探讨相互请教!

12
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

EasonCheng
一个在路上的口腔医生
  • 博客等级:
  • 博客访问:16892
  • 关注人气:17