橡皮障在口腔正畸临床中的应用

发布时间:2018-09-05 20:22  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

本文原载于《中华口腔正畸学杂志》2015年22卷01期


摘要目的探讨橡皮障在口腔正畸科粘结托槽中的作用。方法患者20例作为研究对象,粘结托槽400个。橡皮障组作为试验组;另一组棉球隔湿后作为对照组,对托槽脱落率进行统计学分析。结果实验组托槽脱落率低于对照组,差异有统计学意义(P<>。结论橡皮障隔湿作用高于棉球隔湿法,有助于减少托槽脱落率。



在口腔正畸科固定矫治技术中,托槽脱落是临床上最常见的一个问题,其中隔湿不彻底是托槽脱落的原因之一。自1864年Barnum等介绍橡皮障以来,越来越多的牙科医生开始使用。本研究通过对20例需要粘结托槽的患者,评估橡皮障在口腔正畸科粘结托槽方面的作用。

1资料与方法


1.临床资料:

选取2012年8月至2012年12月在我院口腔科就诊的患者20例作为研究对象。均为拔除四颗双尖牙,上下颌均需要固定矫正治疗,包括安氏Ⅰ类、Ⅱ类错颌患者。其中男8例,女12例;平均年龄14.5岁,均采使用3MAPC预制托槽。

2.方法:

患者知情同意。每位患者需要矫正的牙齿分为A组(右侧上下区)、B组(左侧上下区),随机在A组或B组上橡皮障(HYGENIC,瑞士),见图1,作为试验组,用75%酒精棉球拭净牙面,按粘合剂要求酸蚀牙面,冲洗、吹干、粘结3MAPC预制托槽(图2);另一侧试作为对照组,未使用橡皮障、用棉卷隔湿后相应处理牙面、粘结托槽。所有操作步骤均在同一个相对独立的诊室由同一位医师完成。患者每月复诊1次,每次记录托槽的脱落情况,并记录脱落原因,共6次。


图1使用橡皮障隔湿的初始状态

图2橡皮障隔湿后粘结托槽

3.统计学分析:

采用χ2检验,比较各组间脱落率有无显著性差别。

1536150023_950763.png


2结果


6个月后托槽脱落总数见表1。对结果数据采用 χ2检验,χ2=6.473,P<>差异有统计学意义。

3讨论


在错颌畸形矫治过程中造成托槽脱落的原因有多种,如:医源性因素、患者因素、粘结剂因素等等。其中隔湿不彻底是托槽脱落的一个原因,临床上常规用棉卷和吸唾器隔湿的方法并不能达到完全隔湿的效果。而橡皮障的使用可以使术区的牙齿不受唾液及微生物的污染,达到隔湿的目的,能降低托槽脱落、保证矫治顺利进行。

 

橡皮障的原理其实很简单。就是将一张带孔的橡皮布套在需要治疗的牙齿上,与口腔其他部分隔离开,起到隔湿作用,减少了患者口腔中的唾液、飞沫的扩散及各种病菌对操作者的污染,也大大降低了操作者的感染机会。19世纪Barum提出使用橡皮障以来,许多西方牙医已在广泛使用该项技术。而在我国,由于观念和经费的问题,在临床很少使用。橡皮障以其独特的优越性(防止误吞、保护软组织、节省时间、提供干燥清晰的术野)而被越来越多的人所认知。国内的文献多强调了以上优点,并且大多数的研究重点放在橡皮障可以使术区的根管治疗牙齿不受唾液及微生物的污染,从而获得根管治疗较高的成功率这方面。

 

本研究肯定了橡皮障对口腔隔湿方面的优越性,重新评估了橡皮障在口腔正畸科粘托槽时的作用,证明了橡皮障在隔湿方面的重要性。患者无不适反应,亲身体验上橡皮障及未上橡皮障的两种治疗过程,并普遍反映上橡皮障后,不仅减少了起身漱口的次数,而且减少了口腔喷水对咽部的刺激,诊疗时间大大缩短,舒适感明显增加。在涂布粘结剂后,用气枪吹粘结剂,橡皮障同牙包裹十分紧密,可以防止粘结剂进入龈沟下,减少对牙龈的刺激。当存在托槽脱落并再次粘接的情况下,橡皮障不仅可以隔绝口腔内的湿气,还可以阻止龈沟液污染酸蚀后的牙面。另外,表1中可见前牙托槽脱落两者相差无几,说明前牙无论哪种隔湿方式,都可以达到临床要求,而后牙两者相差很多,有统计学意义,说明橡皮障隔湿在后牙段可能更具有使用意义。

本文编辑:李小彤 


[赠人玫瑰,手有余香,请大家转发、分享此文]


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

口腔医师李展
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:3

博主被推荐的博文