啄木鸟口腔设计机构

啄木鸟口腔医疗定位设计,我们东三省唯一一家只专注与口腔医院门诊/诊所/工作室医疗空间设计、VIS品牌策划、软装配饰、特装施工。

提高口腔诊所形象的方法

发布时间:2018-09-12 16:00  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

       口腔诊所形象的构成是指构成口腔诊所形象的各个要素 。凡是能够影响口控诊所形象的各个因素, 均可视为口腔诊所形象的构成要素。具体来讲,口腔诊所形象包括质量形象、技术形象、设备形象、管理形象、医德形象、服务形象、员工形象、 环境形象和公益形象等。  

      现代口腔诊所的竞争正在从单纯口腔医疗技术的竞争上升为口控诊所形象的竞争, 口腔诊所形象的优劣已成为口腔诊所能否生存和发展的关键。当前医疗技术、服务态度、医疗价格是人们最关心的热点,因此医疗技术的高低、服务态度的好坏、医疗价格的合理与否构成了口腔诊所形象诸要素中最主要的因素。如果一个口腔诊所拥有优良的医师、医术精湛、医德高尚、服务周到、设备先进齐全、环境优美、有科学的管理、有独到的特色、收费合理, 那么它在社会群众中、在患者心目中就是一个形象良好的口腔诊所, 从而提高了口腔诊所的知名度、 美誉度和大众对口腔诊所的依赖度, 增加了口腔诊所对公众的吸引力, 使口腔诊所在口腔医疗行业激烈的竞争中立于不败之地。

       因此, 塑造良好的口腔诊所形象意义重大 。 其作用有: ①有助于增强大众对口控诊所的依赖, 增强解除病痛的信心; ②有助于增加大众对口腔诊所的理解, 增强大众对口腔诊所工作的支持; ③有助于口控诊所在竞争中取得优质, 促进口腔诊所发展;④有助于吸引人才,提高口腔诊所内部凝聚力、向心力和感召力;⑤有助于开展口腔医疗业务, 提高口腔诊所的社会效益和经济效益。

1.质量形象

       质量形象是公众对口腔诊所口E空医疗质量的印象和评价。 医疗质量是决定口腔诊所生存与发展的核心因素, 合格的医疗质量要求做到:①诊断及时准确;②治疗合理、有效、彻底、全面; ③疗程短、费用低、治愈率高;④在治疗过程中没有对患者造成损害、感染和并发症。医疗质量是口控诊所的生命,连医疗质量都保证不了的口腔诊所肯定是一所不合格的口腔诊所、 大众不满意的口腔诊所。 可以这样讲, 如果一所口腔诊所在大众心目中留下了较差的质量形象,那么其他形象就无从谈起。没有良好的质量形象,其他形象也就成了“无源之水、无本之木”。因此,口腔医疗质量形象是口控诊所的基础形象、 根本形象、 实质形象。

2.技术形象

       技术形象是公众对口腔诊所医疗能力和业务水平的印象与评价。高超的技术形象主要体现在口腔医师的医疗能力上.医疗能力就是指口腔医师或口腔诊所具备相应专业职务或相应级别的 口腔疾病诊断、治疗所达到的要求,达到了某种医疗水平,即称为具有某种医疗能力。一个人才济济、梯队合理、阵容整齐、知识结构合理的口腔诊所必然具有良好的技术形象, 相反. 一所员工学历层次低、年龄结构不合理、知识相对老化的口腔诊所,就没有什么技术形象可言 。 应该说口腔诊所技术形象是决定口腔诊所整体形象的关键因素。

3.设备形象

       设备形象是大众对口腔医疗设备在诊疗活动中所体现的价值的一种印象与评价。 口腔医疗设备是口腔诊所进行口腔医疗活动的重要物质资源和可靠保证,随着科学技术的迅速发展,口腔医疗设备在口腔诊所的诊疗活动申所发挥的作用越来越突出 。 一家口腔诊所拥有先进口腔医疗设备的多少. 展现了口腔诊所的经济实力和设备优势, 同时也增加了吸引患者的就诊机会 。

4.管理形象

       管理形象是大众在口腔诊所接受治疗或参与口腔诊所相关的经济、文化活动中,对口腔诊所管理水平总的认识与评价。 口腔诊所管理是按照口腔诊所工作的客观规律,运用有关理论和方法,对口腔诊所工作进行计划、组织和控制的活动,以提高工作效率和效果,发挥其应有的功能。 在现实生活中,人们普遍有一种认识 上的误区,认为患者到口腔诊所看病,主要是与口腔医师和牙科护士打交道,怎么能够知道口腔诊所管理水平的好坏。 其实,这种看法具有很大的片面性。 例如一位患者办理交费手续 ,等了很大时间也没有办成,原因是牙科护士有事暂时外出 。 如此等等,不正果露了口腔诊所的管理不善。 因此,大众心目中的口腔诊所管理形象,正是在口腔诊所对患者的各种服务中体现出来的 。

5.医德形象

       医德形象是大众对口腔医师在医疗活动中所表现出来的职业道德风貌的看法与评价。 医德是口腔医师的道德意识和道德行为的具体标准, 是指口腔医师进行医疗活动的思想和行为准则 。 它是调整口腔医师与患者、口腔医师与同行、口建医师与单位、口腔医师与社会之间关系的准则 。 医德是判断口腔医师在医疗、 预防和教学、科研领域中行为的是非、善恶、荣辱的一种客观标准。医德形象的好坏直接影响患者求医心理和情结,医德高尚的。口腔医师容易让患者产生信赖感, 医德低劣的医务人员即使技术再高超,也不会赢得患者的信赖。因此,树立良好的医德形象对赢得患者的信赖意义重大 。

6.服务形象

       服务形象是大众对口腔诊所在医疗活动中向患者提供服务的总的看法与评价。 患者到口腔诊所就医, 自然要得到口腔诊所全方位的优质服务。目前我们提出“以患者为中心”·,就是要求口腔诊所开展全程、全面的优质服务, 在患者心目中树立良好的口腔诊所形象 。

7.员工形象

       口腔诊所员工形象是口腔诊所口腔医师、 牙科护士、 管理人员以及動务人员的文化修养、技术水平、职业道德、精神状态、仪容仪表以及言谈举止等在大众心目中总的印象与评价。 口腔诊所员工形象在一定场合代表着口腔诊所的形象 。 加强员工思想教育, 提高员工整体素质是树立员工美好形象的主要途径。

8.建筑形象

        建筑形象是大众对口腔诊所建筑形态与功能的一种评价。 口腔诊所建筑形象是口腔诊所的“外在”形象。口腔诊所的外观设计是否“新颖”,或者是否具有现代气息,直接影响公众对口控诊所的兴趣。 当然, 口腔诊所建筑不仅仅只为了引起公众的兴趣, 还要注意口腔诊所建筑的功能及卫生学方面的合理性, 只有既美观、 又科学的口腔诊所建筑形象才是美好的建筑形象。

9.环境形象

       环境形象是大众对口腔诊所服务环境的一种评价。 口腔诊所是口腔诊所全体员工工作和患者进行治疗的场所, 口腔诊所环、境的好坏不仅是口腔诊所形象的外在表现, 它同时也体现出整个口腔诊所的内在素质,俗话说的“透过现象看本质”就是这个道理。因此,要重视环境形象的建设,通过良好的环境形象来反映

口腔诊所具有的优秀内涵。

10.公益形象

       公益形象是指口腔诊所在社区组织的各种公益活动成者口腔诊所自身组织的公益活动中所表现出来的形象 。口腔诊所公益形象体现着口腔诊所整体的精神风貌, 良好的公益形象可以让大众对口腔诊所产生亲切感, 同时也可扩大口腔诊所的知名度 。

11.识別系统

         识别体系(identify system)就是将口腔诊所的经营理念、管理特色、诊所文化等,运用视觉沟通技术(visua1 communica- tiontechm(lue),作整体性设计表现,以特殊化、差异化、系统化和统一化的面貌赋予新的形象 。

       要使患者正确、 清楚地描述口腔诊所的轮廊或特点, 绝非易事。口腔诊所若能有一响亮、好听、好记的名称,患者较能留下深刻的印象。另外,统一的标志、颜色、风格、字体等应用在名片、信封、信纸、资料袋、购物袋、贴纸、文字宣传、口腔卫生传单、公告等.其效果将是相当令人满意的。

640.jpg

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

曹建
啄木鸟口腔医疗定位设计,我们东三省唯一一家只专注与口腔医院门诊/诊所/工作室医疗空间设计、VIS品牌策划、软装配饰、特装施工。
  • 博客等级:
  • 博客访问:22087
  • 关注人气:38

分类

  • 全部分类
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 文章(0)
  • 博主被推荐的博文