Dr.GaoInCanada

本博客由中国大陆主治医师,加拿大安大略省注册牙医高秀飞医生经营,愿成为你了解加拿大牙医及行业的一扇窗户,愿你我能成为共同发展的朋友。

口腔清洁四部曲之牙线必用,你真的会用吗?

发布时间:2018-09-12 22:02  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

导言:离开祖国的口腔临床十年了。十年间,在加拿大先后读过洗牙师做过洗牙师,考过国家牙医资格考试,拿到牙医执照,到如今开自己的诊所近三年,面对的过半的患者仍然来自于祖国。我们面对的患者群相差不大,我们牙医共同的社会责任之一就是提高大家的口腔保健意识。今天我会将自己发表在公众号上的文章稍作改动,把十年来对口腔保健的新的理解在这个大陆牙医的平台与大家分享,也期待你们跟每一个人分享,我们一起提高,好吗?

 


 

以刷牙为代表的口腔清洁是我们每天都要做的事情,可是口腔清洁远远不止刷牙那么简单,对照一下我总结的口腔清洁四部曲,先用牙线再刷牙,还要刷舌头,最后漱口水漱口,你是怎么做的呢?今天先聊聊牙线,很较真的牙线。

 

0.jpg

 

口腔清洁第一步是用牙线。牙线是很多人不习惯也不会用的工具,调查显示对牙线产品唾手可得的美国人也只有40%的人每天用牙线,国人的比例明显少得多。很多人对牙线有太多担心,比如能不能把牙缝搞大,用了牙龈出血怎么办?挺难的,我学不会;用水牙线waterfloss代替行不行?

 

牙线有很多种,最常选用的有含蜡薄荷味的尼龙牙线。

 

1.jpg

 

 

一般的牙线不像编织的绳子,而是由几十股比头发丝还细的纤维平行排列组成,进入牙缝间会排成扁扁的一排,将牙缝间的菌斑及食物残渣清理干净,而这正是牙刷刷不到的盲区。

 

 

不同的牙线适合不同的牙齿牙周状况,当然最好由你的牙医或者洗牙师为你推荐适合的牙线。

 

4.jpg

 

 

牙齿有一定的生理动度,牙线进入后牙齿会回复原位的,所以不必担心牙缝越来越大。研究表明,牙线可以清除高达80% 的牙缝区域的牙菌斑,而这正是龋齿的高发部位之一。使用牙线导致牙龈出血的情况很常见,很大可能就是技术层面没有掌握好,还不会用;或者是牙龈有炎症,该好好洗牙了。这时要寻求牙医或者洗牙师帮忙。

 

记住了,机械清洁是最好的口腔清洁方式,牙线与牙刷是应该配合最密切的分工不同的搭档,谁都不可替代谁,二者缺一不可。因为牙刷及牙线都只是清洁牙齿的一部分。

 

14.jpg

 

15.jpg

 

16.jpg

 

 

牙齿只要接触没有间隙,就要用牙线清洁彼此紧密的接触区域。所以小到6个月的婴儿再到儿童到成人,只要牙齿萌出并且排列紧密,就是需要用牙线的。7岁以下的儿童不能有效使用牙线清洁的,要由家长帮忙。

 

8.jpg

 

 

水牙线适合正畸及牙周病牙龈萎缩的患者,是很有效的补充工具,但正常牙线的使用还是不可或缺的。

 

18.jpg

 

 

尽管有研究表明牙线效果不大,2015美国饮食指南已经不特别推荐使用;但研究也表明,使用牙线是技术含量很高的清洁技巧,只所以效果不佳是因为很多人没有用好。牙医基本都是推荐使用牙线的。国人最喜欢的牙签不可替代牙线,但牙线可以替代牙签的清理食物嵌塞的功能,并且使用恰当对牙龈牙齿都没有伤害。所以强烈推荐使用牙线而摒弃牙签,尤其是竹牙签。

 

再来聊聊为啥要在刷牙前先用牙线?

 

先用牙线的理由有三:

 

 一是先清理出牙缝间的牙菌斑及食物残渣,有利于牙刷对牙齿的彻底清洁。如果反过来,刷牙后再用牙线,清理出来的食物碎屑牙菌斑弄到刷好的牙齿表面会导致再次污染。就跟清洁房间,没有人会先清洁地面,然后再去清理犄角旮旯吧?

 

二是我们一般应用的牙膏都含氟,而氟化物对牙齿防龋很重要。如果先刷牙,估计牙膏里的氟化物很难达到牙缝间,因为由牙菌斑食物碎屑占据着呢。如果刷牙后再用牙线,即使氟化物进入牙缝间也会被清理出来,所以最需要防龋的牙缝间隙反而得不到氟化物的保护,刷牙的意义也大打折扣了;

 

三是现代人压力大,很忙碌,睡得也晚些。在刷牙已经成为习惯,不刷牙有种负疚感的驱动下,晚上能在疲惫的状态下认认真真地刷牙已经不错了。刷牙后口腔的清洁感,会让很多人感觉使用牙线是多余的,也是浪费时间的,所以经常自己就找个借口把使用牙线这一步给忽略了。而刷牙前先用牙线,就不会忽略掉这一重要环节。看来,先用牙线后刷牙是既有科学道理又符合人性特点的。

 

牙线每天最少用一次,因为牙菌斑24小时后就开始钙化成牙结石。而对牙结石的清洁,牙线就可能很费力甚至无能为力了,所以那些一周用两次三次牙线的要勤快些。

 

13.jpg

 

 

当然,每次刷牙前都用牙线是最理想的;餐后用牙线清理食物残渣及牙菌斑也会让你有个清新的口腔环境,避免了食物嵌塞引起的尴尬。

 

17.jpg

 

用牙线时最好面前有个镜子,可以方便自己一颗牙齿一颗牙齿去做,以免遗漏。心灵手巧的人,都是可以学会用牙线的,多练习就好了。用牙线的方法去网上搜一搜,在家练习几次就会了。需要提醒两点,看图识字如下:

 

5.jpg

 

之所以不推荐,一是因为这种牙线很难形成贴着牙面的"C"型从而有效清洁牙面,反而容易因直上直下的使用而切割损伤牙龈;二是因为将牙菌斑食物残渣从一个牙缝清洁出来后,很难保持干净再进入下一个牙缝,极易引起交叉感染;三是因角度问题,后牙还是很难使用;四是很多人会用另一侧当牙签去剔除食物,使用不当极易损伤牙龈破坏牙齿。但是,话说回来,对仍未学会用常规牙线的人来讲,用比不用强。

 

6.jpg

 

7.jpg

 

 

说了这么多,你今天打算用牙线了吗?如果还不行动,看看下面的一老一少的牙齿,有图有真相,真的还不行动吗?

 

11.jpg

 

12.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg

 

又啰嗦了这许多,如果你还不用牙线,作为牙医,我只能默默擦干眼泪,默默为你预定补牙材料针管麻药拔牙器械,默默地等你来啦,不见不散... ...

 

 

 -------------------------------------------------------------

更多文章,得点下方的二维码加关注哦!

你的更多需要的人受益。

 -------------------------------------------------------------

 

微信号:ToothMatters

 

WechatIMG298.jpeg

免责声明:本公众号文章为科普性质文章,为保证图片的高质量,部分除了本人原创外,其他来源于网络;如果侵犯了你的版权,请及时与我联系,将立即更换图片并致歉。

 

 


 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

高秀飞
本博客由中国大陆主治医师,加拿大安大略省注册牙医高秀飞医生经营,愿成为你了解加拿大牙医及行业的一扇窗户,愿你我能成为共同发展的朋友。
  • 博客等级:
  • 博客访问:948913
  • 关注人气:683