可恩口腔赵代波

踏踏实实做好每一步

种植修复之愈合基台

发布时间:2018-10-09 14:42  |  文章分类:种植浏览次数:1764  |  评论:10  | 推荐数:3
关键字: 

上一篇博文分享的是种植常规修复取模用到的印模帽,也有叫印模杆或者转移杆的。今天分享我临床上常用的几种种植系统里常规的部件-愈合基台(愈合帽):在非潜入式种植,或潜入式种植二期手术暴露种植体后旋入种植体,形成种植体的穿黏膜过渡带,在戴入最终修复体之前引导种植体周围软组织愈合。上方穿出粘膜进入口腔内,防止食物残渣进入基台连接区,有利于软组织愈合形成植体颈部周围软组织封闭。愈合基台有引导上皮组织生长,形成沟内上皮和结合上皮的作用这张图片显示的是不同品牌规格的愈合基台,可以说辨识度很高了,上面的标示会显示种植体品牌,穿龈高度,袖口直径,常规/迷你信息。对印模帽的选择有重要意义。选择匹配规格的印模帽是保证修复成功的基础。奥齿泰愈合基台上面的文字信息是最全的,M/R字母代表迷你/常规,H代表穿龈高度,直径符号后面数字标注直径,一目了然。

前三张是士卓曼的愈合基台,软组织水平与骨水平的截然不同,软组织水平分常规颈(RN)和宽颈(WN),分别对应3.3mm4.1mm/4.8mm植体,常规颈直径5.5mm,宽颈的7.2mm,高度都有2/3/4.5mm规格.

骨组织水平分窄颈(NC)和常规颈(RC),分别对应3.3mm/4.1mm4.8mm植体。这两种颜色上有区分,窄颈的是黄色,上面标识NC,常规颈的是紫色,上面标识RC,有不同形状,不同的直径,不同的高度,这里不一一列举了

第四张是NobelReplacewp愈合基台,蓝色的。颜色标记NP是紫色,RP的是黄色,有不同的高度和直径。现在临床常见的是诺贝尔旗下NobelActiwe和 NobelCC,两种的愈合基台通用,分为NP/RP及紫色/黄色

第五张图片是德国ICX愈合基台,上面有几道黑色的横杠的标识,分别代表穿龈的高度,有1-6 mm 都有, 直径有 4.7/6.0的

第六张是登腾的,每一个愈合基台的上面标识的数字是其直径,高度以字母S,M.L标识,对应3/5/7MM的穿龈高度。

原则上明确规定,不同品牌的不同规格的种植体要匹配相应的愈合基台,大部分平台接口互不通用,也有例外,比如NEO系统用TSIII的愈合基台也能拧上,说到这一点,并不是让 大家这样去做,而是临床中的的确确出现过这种现象,提醒注意,尽量避免。虽然拧的上,毕竟接触平台还是有差别。

 


3
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔赵代波
踏踏实实做好每一步
  • 博客等级:
  • 博客访问:129480
  • 关注人气:253