第二部分 树脂嵌体修复-----初出茅庐

发布时间:2018-11-01 17:00  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:40  | 推荐数:12
关键字: 

一列常规树脂嵌体修复     


      树脂嵌体是我的最爱,我做过很多的树脂嵌体,有个时候我很想备全冠,有个患者我都想好给他打桩做全冠的美梦了,但是到了修复那一天,他问我:“你推荐吧,嵌体好还是全冠好?”我又不由自主的说:“我给你做个树脂嵌体吧!”.......嵌体已经深深地印在了我的脑海里。

      我的临床经验还不是很足,不知道我的数据准确与否,在我看来嵌体长期效果优越于全冠。可能你会觉得隐裂牙不会是嵌体的一个很好的适应症,但是对于隐裂和开髓洞形同时存在的时候,在不打桩的情况下,我做过几列高嵌体,到目前有一年到两年,暂且我没有收到不好的反馈。很微创简单,患者接受率很高。

      一个好的嵌体-------     

               第一,备牙:需要有合理的抗力形,固位形不需要太讲究,现在的粘接可以满足我们的固位要求.(关于嵌体洞形的问题,活             髓牙剩余牙体组织2mm以上可以保留,死髓牙剩余牙体组织3mm以上可以保留,洞深在2~3mm。如果是隐裂牙或者近中or远           中有假壁的治疗后患牙,个人建议直接做高嵌体,整体下降2mm左右,不要再去考虑保留有一定厚度的牙尖了)

               第二,取模型:建议取全口模型,这样咬合更加精确。如果是部分托盘也行,但是切记要取一个咬合关系备用。

               第三,嵌体堆塑和处理:a,在超硬石膏模型上工作牙位需要滴石膏硬化剂,然后铺一层薄蜡(如果涉及邻面,建议邻面也上 很薄薄薄的一层,***在釉质层是不需要有蜡的,这里的蜡尽量刮干净)     b,然后加热树脂开始堆塑嵌体(这里就不详细介绍堆 塑过程了),这是个慢活,有人问“为什么你做的很好看?“,答案是你做了两三个了我一个才刚刚做完。开始可以先在网上找 标准颌面形态,照着慢慢堆 ,做到自己满意为止,要走心---斜嵴,横嵴,上6第五牙尖,下6远中尖.....     c,将嵌体放在固化炉里面烤至少8小时        d,抛光蝶初抛光嵌体,颌面和飞边,喷砂处理粘接面 (需要先试戴)       e,上障,喷砂牙体粘接面,常规粘接,我使用的是树脂粘接,用的什么树脂做的嵌体就用什么树脂粘接,我感觉这是最可靠的树脂嵌体粘接。    f,邻面的抛光很重要,还有就是溢出的多余树脂的处理,这些会带来白线,或者是邻面悬突的问题,这里就不细说了,有问题的我可以分享一下自己的方法。咬合先调正中咬合然后是侧方咬合。

              第四,需要的工具我罗列一下:嵌体车针套装,临时冠材料,补牙套装,树脂加热器,树脂固化炉,喷砂枪,抛光蝶,邻面抛光条,橡皮障全套




      下面这个是我仅有的比较完整的一个病例,和上一个根管治疗的博客一样,照片排版都还没有系统性的改进,希望大家多多担待。   

       假壁可以花点时间去做好,假壁不一定是假壁,做好了就成了“麒麟臂”,后期修复可以保留,给治疗和修复都大大的提供了方便(假壁也是,没有简单的,你想要好的收获,就一步一步的去做---成型片,生胶带,树脂,流体,豆瓣夹子,邻面抛光条,木楔子(我想说牙胶尖永远不可能代替木楔子哈,探针同样不行))





                         做一个走心的牙医

                                                                                            

                                                                                              欢迎,斧正


                                                                                                              垂询

12
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

根管小王子
  • 博客等级:
  • 博客访问:2721
  • 关注人气:5