一例棘手的90度角智齿拔除。

发布时间:2018-11-02 14:33  |  文章分类:外科浏览次数:  |  评论:39  | 推荐数:13
关键字: 

   患者 男性 25岁 右下智齿蛀牙经常头痛不适 

本来是一次常规的智齿拔除(差点阴沟里翻船),问患者一下身体状况,并且拍片确认牙根以及下颌管的距离。看到术前的全景片应该还好把以前也经常碰到类似情况的智齿。由于角度,骨密度等原因使得X片 牙根尖不适很清楚。这个案例只是牙片及术后离体牙照片,因为没人手去搞拍照。    术前方案分根拔除,分开后先去远中根,再近中根拔除。

360截图20181102140335762.jpg

所谓计划不如变化快。分冠分根后还是有阻力。远中根略有松动,近中不动。一使劲远中断到根尖2/3,近中牙冠破碎。

重新拍下片确认那里有阻力点

360截图20181102141254973.jpg

重新修改方案,将中间隔以及近中根去掉部分,打开间隙。这时候效果就出来了 远中单根根尖1/3处是90度角弯曲。还算顺利

没想的是 近中扁根,根尖又分叉 还是90度角的(这没拔出来前我以为是扁根加弯角。)

间隙增大后,微创牙挺牙周间隙插入扭转,近中根松动,断根面转到远中面时,还是卡牢。一想可能是双根就来个纵向分根,逐个拔除,总算是妥了。  以后碰到类似案例,各位同行必须提高警觉最好拍下CBCT好点。


13
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:1

分类

  • 全部分类
  • 口外(0)
  • 外科(0)
  • 博主被推荐的博文