第三部分 前牙再治疗(神奇再现)-------初出茅庐

发布时间:2018-11-06 11:35  |  文章分类:内科浏览次数:382  |  评论:3  | 推荐数:0
关键字: 

        神奇!神奇!神奇!!!

        先说本人不是街边卖打打药的哈,走江湖不是靠一张嘴吹出来滴,有实物为证。

        


        各位不急,请听我娓娓道来(逛了几天kq88,我也来走个格式)

    

        先声明哈,从破冠以后,我的每一步都是在橡皮障下做的操作哈,因为是直接用的楔线,所以X片没有橡皮章夹子的影像。


姓名:XXXX      性别:女     年龄:24岁   电话:1369349***6      首诊医生:Dentist ChenshuaiB        地址:彭州********

主诉:牙龈发黑数月

现病史:数月前,自觉前牙龈缘发黑,十年前因外伤在外院有相关治疗史和修复史,现来我院就诊,要求改善发黑情况。

既往史:正畸治疗史,否认全身系统性疾病。      

检查:A1B1金属烤瓷全冠,唇侧牙龈中度发黑,无其他症状

X片检查:A1行牙髓塑化治疗,根尖未发育完全(疑似大量混合抗生素);B1行冷牙胶充填,欠填,根尖1/3无根管影像。

诊断:不良修复体?欠填?牙外伤?牙体缺损?(这个诊断该怎么下定义?患者牙体无症状)

治疗计划:A1B1再治疗,需行化学预备,机械预备,热牙胶充填。

                 A1需做MTA根尖封闭术

                 因为牙根发育不足和患者A2B2有牙冠远中切斜,建议做A2~B2全瓷连冠。

治疗:


       这是患者初诊片,可以看到,真的是相当相当糟糕,焦心,这是我们同城牙科的,但是我一直和患者的沟通是,在我们今天看来它是一个不好的治疗,但是在十年前,我们也不能去否定它,而且你用了十年都没有出问题,那么我们不能说它是不好的。对于前辈的看法,我一直是这样的,因为未来我们也会成为前辈。在此也想告知一下目前还在做这些治疗的同行们,为了可持续化发展战略方针,你们还是改进改进嘛。

QQ图片20181106092310_副本.jpg



       破冠,去原充填物(还是一如既往的问题,我的口内照太少了,不够完善)B1几根稀疏的牙尖,嗨~焦人;A1一打开,根管荡洗一出马,里面黄色颗粒状哗哗的就出来了(不出所料,应该就是自调碘仿糊剂)。内封氢氧化钙,一周后复诊。



       第一次复诊,常规橡皮障下机扩+3%次氯酸钠浸泡。X片A1(0640,16mm!!!)B1(0430,20mm),当做到这里,我心里已经开始美了,B1被我成功拿下,以为十年的根管钙化,纸老虎!说实话初诊片我没什么把握,但是还是慢慢、慢慢的扩出一片天了。内封朗力氢氧化钙,0425机扩针反转至根尖1~2mm左右。清理后A1再次肯定了需要动大刑伺候(MTA)

QQ图片20181106092305_副本.jpg



神奇!神奇!神奇的地方来了!(喜欢绿色,感觉绿色很环保)

       A1我用的是朗力的成品MTA(当时好像是材料方送给我们试用的),我们诊所没有MTA输送器,垂直加压器我也不打算用了,不够粗。最后我用0640热胶尖的粗头一边做了一个非标准的及输送与加压为一体的.....就叫加压器吧。因为MTA凝固时间不够,我暂封,接着做B1的根充了。

       B1那叫一个美啊,简直不摆了。在之前治疗的止点处,出人意料的来了个完美的侧枝,差点感动哭。不要烦,我又要说我第一篇博文里面的话了:个人认为,侧枝就像“柳暗花明又一村”,只要你仔仔细细地做好每一步的机械预备和化学预备,如果它存在,最后它肯定会出现在你的面前,那感觉很美!!!这里我又想说了,干我们这行的,真的不是比速度,次氯酸钠化学浸泡建议至少达到20min,那么我请问那些20min不到搞完的“大神”,你们什么意思嘛,弄得每次护士妹妹都看不起我,说我太慢了,我..............(带点小情绪哈,承让承让)

   




QQ图片20181106092319_副本.jpg


       A1我按照之前机扩的数据,用0640的粗头做了一个加压器,然后止点在离根管口2~3mm左右(通过照片去确定制作一个完美加压器)因为时间原因,并没有让患者24h后复诊再行热牙胶充填,待B1完成后,直接AH+个别牙胶尖充填,这根管的粗度,不好说,可能是我职业生涯的世界纪录吧,用了大量的热牙胶,当然我采用的不是连续波充填,我打2mm左右加压一次,打2mm左右加压一次,这样保证了我热牙胶的致密性,大大减小了气泡出现的可能性(看图,看图,密不密)

QQ图片20181106092314_副本.jpg



       我们来看看A1吧,虽然B1的冷牙胶问题很大,但是还是远远好过了A1的碘仿糊剂,A1牙冠的内部大量的腐质,继发龋,牙体发黑,因为前期的次氯酸钠和EDTA的浸泡荡洗管壁已经好看多了,在修复之前,我还是用了P转去扫了扫髓壁,还是清理了大量的软龋下来,为了保证粘接,发软的牙本质建议全部清理掉。



       之前和朋友讨论过打桩的问题,最后我还是按着自己的想法走了。想法:这个髓腔打入2根桩都装不满,然后我看到过几列桩核脱落的病列,让我对纤维桩在根管内的固位产生了疑问,我觉得补牙的粘接最可靠。哈哈哈,我决定以斜面堆积法一点点的用树脂给他补起来。感觉又是一个大工程了,我把牙胶去到了根中1/3左右,然后用的kerr树脂加热,3M流体垫底,一点点一点点给内部重建了起来,当然开始距离过大,我反复多固化了几次,确保了树脂的固化完全。我个人认为这个是我采取了最好的办法,从患者的经济和远期效果开看,我也知道有个性化瓷桩,对于根管壁已经很薄的牙齿,桩可靠吗?这里这个问题欢迎大家给我指导指导........

QQ图片20181106092239_副本.jpg




       下面是临时冠和口内比色图,然后,然后,然后.....我就没有病例照片了。我都搞不懂,术前片喃?术后片喃?只能让我们留下无限的念想吧(往美的上面想哈,哈哈哈)                        念念不忘,必有回响~~~



            做一个走心的牙医

                                                                          

                                                                         欢迎,斧正

                                                                                            

                                                                                          垂询



       请问各位博友,这上面不能回复评论吗?我都一 一回复了的,为什么每次再进就看不到我的回复,你们有收到回复吗?难道真的要搞个互留微信、互送秋波?

                                                                                             


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

根管小王子
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:5