牙医王好星

专业特长:各类错合畸形的诊断及治疗

王好星原创 续 比较务实的一例骨性三类错颌矫治

发布时间:2018-11-28 10:39  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:46  | 推荐数:36
关键字: 

各位同仁大家好

   2015年11月我发表的博文《纯干货,比较务实的一例骨性三类错颌矫治》一文,3年过去了,病人正畸已经结束,今天笔者总结该病例资料,和大家分享汇报如下,,,,,,


 



全景片观18 28 38牙胚存在,很遗憾全景片颏部没有拍摄到位

XL~U6`FBWQYWLT{Q5[UI35D.png

侧位片观上颌严重发育受限,下颌骨过度发育前伸


 

患者,男,14岁,

主诉,求治地包天

口内检查

11 12 21 22前牙反颌,15 16宽度不足跨颌,反覆颌III度,左侧磨牙关系近中12mm,右侧磨牙关系近中15mm,左上65乳牙残根,上颌唇系带过低。

口外检查

正面观面中明显塌陷,侧观明显III类骨面形。下颌骨移动时明显向左侧倾斜。

身体检查

耳朵畸形,听力障碍,语言发音不清楚。




    因为唇系带附着过低,首先进行了唇系带修整


Z6{~4GMET]F6{DT~9J2]X6Q.png


自己动手丰衣足食,制作快速扩弓器

S4)VULN)G2)5G7I)T6X%S%8.png

5MY4UCQ[~(6V02ZR~{N)4$3.png


下颌采用玻璃离子抬高咬合

   下面自己自制个性化前方牵引器,个性化前方牵引器能更好的根据患者病情需要作出调整,患者感觉也会舒适一些,更能体现出医师能力与用心,也是正畸医师的基本功,在这里王医生只是做一个样品,同时教实习生学习使用,不建议大家每个病例都制作个性化的前方牵引器,建议大家还是购买成品牵引器。


V9C(QLEC3BP(DD64C[{NW7Q.png


注意面弓丝和面部形态的协调性

ZEUD3CQ375{KEQ$OI0W9FTD.png

用自凝链接树脂支垫、主弓,多余长度的钢丝制作口外牵引钩,制作完成。


    自制前方牵引器能更好的根据患者病情需要作出调整,患者感觉也会舒适一些,更能体现出医师能力与用心,也是正畸医师的基本功,在这里王医生只是做一个样品,同时教实习生学习使用,不建议大家每个病例都制作个性化的前方牵引器,建议大家还是购买成品牵引器。


       要求病人尽量每天戴,时间越长越好,橡皮圈【1/4】链接口内外牵引钩,初期由300g力起,逐步增加到400-500g力。


MXRFDV7Z`R_(W(]2O)C6UML.png

     前牙牵引钩位于尖牙近中颈部龈方处,牵引骨缝,使力线尽量通过上颌骨和上颌牙弓的阻力中心或同侧,调整牵引力方向与合平面呈30°~40°尽量向前下,在两侧牵引力各为300~700g的牵引下,上颌骨总体向前下顺时针旋转,对抗上颌骨逆时针旋转和下颌骨向前上旋转,对垂直生长型患者控制下面高度效果良好   

           

            3个月效果对比


5个月上颌粘结托槽


~QG}C60J8W~~I$YD5C0I(LO.png

8个月时可以发现,随着下颌牙齿的排齐,下颌前牙出现的唇展,反颌加重


8DAS@}O)94A8L1WPP[LLMM2.png

重新评估,发现38智齿,可能会影响3类牵引的效果,38果断拔除。

12个月上下颌镍钛方丝

15个月随着牵引的效果,前牙咬合复合明显增加,但是因为随着扩弓的部分复发,右侧出现了反跨颌,看来扩弓时间,扩弓量还需要增加。


       采用0.8钢丝制作辅弓


E1DBACV2(3X}3`I8N1RVWKT.png

1个月效果不明显

]BM6~`@G5@U}58_U`V8[MEP.png

3个月后,辅弓扩弓效果明显

@ZY8~}}VJ3NK[Z7NR$~VI41.png


24个月精细调整咬合,局部采用妙弓

)T(5V{CU`RCAWC_E%Y@Q[]0.png

27个月,患者初中辍学,家长希望孩子出门打工学个手艺,对效果满意,要求结束正畸治疗。

ONY~5QG%PPNZO{%$IDMI1IU.png

虽然整个疗程一直在调整下颌左侧偏斜,但是下颌依然偏斜


通过全景片可以发现下颌骨偏斜严重,对于骨性偏斜,我只能说我尽量了

QUN12$[PWW3_KXYM$0M%A3D.png

正畸后侧位片可以发现骨组织,侧貌软组织,大大改善

3W$O$MV`1F)`U0]39N(T@8X.png

正畸前后面型变化

正畸前。正畸中,正畸后,正面面型变化

可以看到,下颌偏斜明显改善

~C{KM9@%]ZMA}C9ZB1~LF)2_副本.png

 


小结



哎,一个命运不好的孩子。这个病例整个过程都是我一个医生完成的,本来上颌快速扩弓器可以让加工厂加工的,前方牵引器有成品的,考虑为了减少患者的经济负担,也考虑到制作各种矫治器是我们正畸医生的基本功,采用医生人工制作,当然制作的过程,对我来说又是一次对正畸技术充满激情的时刻。





 讨论

今天我们重点谈谈骨性反颌。

近年来,门诊就诊反颌患者明显上升,据统计,人群中骨性反颌发病率约为13%,反颌往往影响颜面正常发育,咀嚼功能和身心健康,特别是对青少年心里影响更大,易形成内向和自卑心里,所以,在正畸门诊按‘急诊’处理,临床中一发现马上矫治。

正畸界公认骨性III类错颌是正畸矫治中的难点之一,对于多数骨性反颌,多数医生常将正畸外科做为首选。

我们也不难理解,骨性严重的成人骨性反颌,正畸医师们也无能为力。但是,我们正畸医师也一直在努力希望非手术的方式来解除反颌,掩饰性来改善面型。

多角度考虑问题

对于III类上颌发育不足的错颌,最理想的办法是前、下牵引上颌,通过打开颌骨骨缝,使新骨沉积,同时刺激上颌骨向前生长,来治疗上颌发育不足。所以我采用了快速扩上颌快速扩弓器扩弓,虽然病人已经14岁,上颌骨发育已缓慢,无足够的生涨潜力,在同时采用前方牵引治疗,向下前方牵引,使上颌向前,又可使下颌向后向下旋转,有利于解决下颌骨在前后向的不调问题,生长改良治疗,使下颌向下向后旋转,抑制下磨牙萌长,让上磨牙向下,向近中萌出,建立一类咬合,但是,这种方法不能抑制下颌骨生长,而是改变生长方向,使颏部前后向突度增加转换成面部高度的增加,来矫治反颌和利用软组织掩饰反颌面形,在分析骨性反颌骨骼前后向关系时,还应同时分析其垂直向是否协调,有时垂直向关系的调整会代偿前后向关系的失调。


 

 


本文系作者自己临床经验总结请勿模仿,有些技术操作还需进一步研究验证



                 病例设计处理不当之处,望不吝赐教


YZH_`E``(9`_(FH68{`(SD5.png

 








 

37
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医王好星
专业特长:各类错合畸形的诊断及治疗
  • 博客等级:
  • 博客访问:344342
  • 关注人气:371