前牙种植即刻修复

发布时间:2019-01-24 17:37  |  文章分类:种植浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:10
关键字: 

情况简介:患者女,29岁,11牙冠曾行全瓷冠修复,近日牙冠脱落,现来我院就诊,见CT及术前照片

image.png

术前照片(第一次做前牙美学病例,很可惜没有正面照及微笑照),在此可见患者的牙龈属于III类,软组织相对来讲比较稳定,但是唇侧骨板菲薄,为了维持薄弱的唇侧束状骨板,所以要植一定量的骨粉。

IMG_6329.jpg

IMG_20190124_163654.jpg


术前设计,患者可用骨量

image.png

拔牙照片:拔牙在这里用的是牙龈分离器,但这是错误的!!!因为前牙美学要尽量减少对牙龈的损伤,所以建议大家用15或15c刀片来分离牙龈。在此感谢徐连来教授的术后指导。

IMG_6330_副本.jpg

偏腭侧植入种植体,这里术中遵循了Rosa医师的建议,但是心里没底前牙种植很大一部分是凭借自己的感觉,总觉得会穿出腭侧,所以在这里种植保守了一点,可以见到种植体中心位点正好处于切端连线上,以至于影响了后期的修复。

Nobel cc 3.5*13mm,扭矩>45N·cm

IMG_6331.jpg

IMG_20190124_172326.jpg

在这里植入了Bio-oss骨粉(小颗粒),把PRF膜剪碎混合骨粉,其实后来从Sascha老师那学习到骨粉最佳的比例是-

骨粉:自体骨=1:1,自体骨的搜集可以唇侧翻瓣刮取邻牙骨壁的皮质骨,一篇文献(我忘记了具体的名字)曾经报道过皮质骨内含有大量的什么东西混合骨粉后有很好的成骨效果。最后在唇侧把剩余的PRF膜用来封闭袖口

IMG_6332.jpg

术后CT,,还需要改进,不过唇侧骨厚度还是比较客观的,不足的是植体中间唇侧骨粉密度略低

image.png

临时牙的制作:临时牙的制作将会在某个时间的下一篇前牙美学的文章中有个相对详细的过程,在这简单跟大家说一下:临时基台+流体粘的临时牙,

临时基台磨的唇侧不穿修复体唇面,舌侧下前牙咬不到(当然要是以外科为导向的种植一般咬不到,但是美学更重要的是唇侧)在这里大家可以看到为了螺丝固位,唇侧切端舌侧磨除了一小块。不过最终龈缘的位置还是可以的。


还有一个比较重要的一点是临时修复体的组织面一定一定高度抛光,在这里用的是黄标车针最后加抛光膏抛光,看起来还不错,还有一个就是龈缘处的突度,这个对牙龈龈缘形态的塑造很重要,在这就放两张图吧

Nobel临时修复基台36663,扭矩35N·cm

IMG_6333.jpg

自我感觉效果还行

IMG_6335.jpg

IMG_6336.jpg

术后小牙片,片子老了

11.4.JPG




IMG_20190124_175535.jpg

IMG_20190124_175550.jpg


后续

在术后一个月的时候复查过一次,匆匆的看了一眼,牙龈有点萎缩了,好在术前已经和患者沟通过牙龈萎缩以及后期软组织移植的相关事项。经Sascha老师建议后决定把修复体龈缘突度降低,但是在第二个月复查的时候牙龈情况就变的好起来了。大家可以看一下术后1个月2个月的牙龈情况和片子,以及术后2个月的CT,唇侧骨板还好。(邻牙的根尖后期再说,多年无变化)

这是术后2月的照片

IMG_0077.jpgIMG_0079.jpgIMG_0078.jpg

image.png

术后2个月的CT,惊喜的是唇侧骨粉不足的地方已被自体骨充满

325.JPG



病例还没有最终完成,欲知后事如何,请看下回分解(4个月吧)。在此感谢Rosa医师的书,徐连来教授及Sascha老师指导。

image.png

image.png

谢谢大家,如有不足及错误,望大家指正。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔-王栋
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:6

分类

  • 全部分类
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)
  • 种植(0)