儿童多生牙拔除病例

发布时间:2019-01-25 13:41  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

随着寒假的到来儿牙患者增多,有许多家长带着孩子来拔除多生牙。整理了最近一些病例分享给大家。近年来多生牙病例增多,发现的年龄也趋于低龄化。儿牙医生拔除多生牙的优势在于可以提供行为诱导和管理,相对劣势的则是在复杂阻生及累及恒牙胚的病历上没有太多经验。


下面三个病例(5-9)均为牙列内已萌多生牙,即口内可见多生牙牙尖。家长主诉常为上颌某一门牙脱落后新牙迟迟未萌,或长出了不规则牙尖。临床上遇到上颌一侧乳切牙提前脱落,而对侧切牙尚无松动迹象的建议拍摄X线片,排除多生牙或其他萌出异常情况。已萌多生牙的拔除与正常上前牙拔除方法相同。个别病例如病例2.属于融合多生牙,牙根粗壮不易脱位,就需要铤子铤松牙齿。



下面两个病例(4-6岁)为腭侧多生牙。家长主诉均为触及患儿腭侧有一硬质凸起,其中病例1.口内可见黏膜下白点。因为多生牙与乳恒切牙可有重叠影像,故建议拍摄CT,判断多生牙位置,萌出方向,有无骨板覆盖等情况。因多生牙腭侧萌出,多生牙牙冠多与乳切牙牙根接触,在术中极易造成乳切牙脱落,在术前需告知家长。拔除方法需在多生牙牙冠附近做弧形切口,翻瓣暴露牙冠,铤松牙齿后取出。




最后一个病例(6岁)为反向生长多生牙。患儿为我院患者,5岁开始拍摄序列曲段片时已发现有多生牙影像,因影像与乳牙及恒牙胚重叠,且患儿年龄过小不能配合,故一直观察。至一周前,右上第一乳切牙脱落来诊,拍摄CT后建议拔除患牙。多生牙位于腭侧,部分牙体位于黏膜下。治疗时在多生牙处做垂直切口,拨离覆盖牙龈,暴露牙根部及部分骨板,去除少量覆盖骨板后挺出牙齿。


刘孜妤__2011_09_14_PAN21.bmp

刘孜妤.png

以上几个病例可以看出,随着年龄的增加,多生牙拔除和之后恒牙排齐的难会也会逐步增加。拍摄序列曲面断层片有利于尽早发现多生牙,判断生长发育趋势和拔除时间。术前家长需知拔除多生牙可能对现有乳前牙造成一定影响,去除多生牙后恒切牙牙胚的位置及萌出时间仍需密切观察。曲面断层和CT对多生牙的拔除方案的制定起关键作用。因患儿多为学龄前儿童,且腭侧黏膜致密,建议使用无痛局麻仪。切口可根据多生牙位置及萌出方向灵活制定,尽量微创。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔张祎璇
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:5

分类

  • 全部分类
  • 儿牙(0)
  • 博主被推荐的博文