吴柏康口腔

感谢KQ88这个平台,让我学到了好多的知识,同时感谢同行的无私奉献。

正畸之扩弓与拔牙(4)

发布时间:2019-01-31 21:49  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:12
关键字: 

    在农历新年前最后分享的2个案例:第一个拔牙病例单纯从正畸的角度来说自己(因水平有限)还是比较满意的,但从他的牙齿结构来说是非常糟糕的。有学者研究表明在正畸治疗中患者牙釉质脱矿的发病例达到59.4%,12.5%的牙齿出现釉质脱矿。釉质脱矿好发于上颌前牙区和下颌后牙区。因为固定矫治器的托槽周围不易清洁,出现菌斑滞留增多,粘托槽时釉质酸蚀面积过大以及托槽周围没有清理干净多余的粘结剂等都是釉质脱矿的因素。所以今天来谈谈正畸中的口腔卫生保健的问题:(1)重中之重是患者自己的口腔卫生保健,我的下面患者每次来复诊牙面上都是堆积着大量的菌斑,我每次又是洁牙又是拆弓丝下来清洗。经常教育他们两餐之间和睡前刷牙后不进食甜饮料和食物,应尽可能避免进食坚果或站的食物,防止对矫正器的破坏。(2)菌斑的控制是正畸治疗中预防釉质脱矿的最有效方法,而刷牙是最基本的措施,用改良Bass刷牙法,牙刷要刷头小,刷毛要中等硬度,刷牙力量要稍大一些,涮牙时间最少要达到3分钟,选用电动牙刷比普通牙刷效率要好些。(3)使用含氟牙膏,配用洗必泰漱口水含漱。 

 

    想要拥有一副洁白整齐的牙齿,首先要和医生高度的配合,做到不懒惰勤刷牙,按时复诊。 

 

 拔牙病例分享  

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


initpintu_副本.jpg 

 

  扩弓病例分享    


 


 


 


 


 


 


 


 


 



                                    谢谢观赏!

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

吴柏康
感谢KQ88这个平台,让我学到了好多的知识,同时感谢同行的无私奉献。
  • 博客等级:
  • 博客访问:423951
  • 关注人气:364