理想与现实

口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、

谈谈对根管的一些理解

发布时间:2019-09-09 11:31  |  文章分类:内科浏览次数:8245  |  评论:84  | 推荐数:53
关键字: 

根管治疗应该说是口腔医生最重要的基本功,牙备的好不好冠戴上以后谁也看不出来,但是根管治疗在如同照妖镜一般的X线下无所遁形,所以它还是口腔医生最应该掌握的基本功。十几年前的治疗有好多种,如塑化:干髓:空管等等,我干髓做过不少,空管和塑化只在实习和后来的根管再治疗时见过,不是说以上方法不好,也确实解决了不少问题,尤其是中国,因为中国的患者只关心我的牙还疼不疼,很少有人关心我的牙是怎么不痛的。随着时代的进步,不好的终究会被淘汰,在这我想和大家聊聊根管治疗。

      记得刚上班的的时候,做根管只知道有扩大针的存在,根本不知道有K锉,H锉等等,更不要说机扩热牙胶根管测量仪了,别问我我老师是谁,他们那时都是干髓或者拔掉。工作长度基本靠手感,其实就是记着平均长度加猜,想想走了好多弯路,后来有牙片机才好一些,很庆幸当下这个知识爆炸的时代,可以有各种途径学习知识,那时老师都是很保守的,大概是教会了徒弟饿死了师傅这种思想影响太深了吧。就扯到这把,下面进入正题,有好多年轻的博友加我,问我许多关于根管治疗的问题,因为时间的关系没能全部回复,深感抱歉,在这里我就和大家聊聊我对根管治疗的一些体会,希望对需要的人有一定帮助,本人并非专家学者,理论的东西大家自己啃书,以下内容更贴近实战,大家仁者见仁智者见智,不喜勿喷。

      新手首先要了解牙齿的解剖,脑海里最好有一个牙齿的三维构造,怎么才能做到这些呢,我的经验就是多看书,看离体牙,解剖离体牙,多看片子CT,久而久之就功到自然成了,心中有牙,开髓时手就不会抖了,当然这需要时间的磨练。

     1开髓时的“落空感

1.bmp2.bmp

     很多人一开始都想找到书上所谓的落空感,尽信书不如无书,各类修复性牙本质,继发性牙本质,牙齿增龄性变化的影响都要考虑进去,但这些都不如术前拍一张片子来的保险,见过很多底穿的,多见于儿牙。记得有人说车针钻到底都不会穿,车针有长有短,那也得分情况不是,少量多次也很重要,脑子发热找不到的时候休息一下再来,不要冲动!

 

     2开髓的洞型

20101210221311flash1291990345828.jpguiki.jpg

     在哪开髓我就不重复教科书了,书上有的我就不费唇舌了,说点大家感兴趣的

     ①上下颌第二磨牙的近中根怎么找?这问题估计很多新手都头痛,个人觉得第一影响因素是开口度,如果患者的嘴巴张不开,再简单的根管都会变得很难。有条件的上橡皮章,上开口器,上显微镜,没条件的降合,在正确开髓的基础上降合,这样可以减轻冠方的阻力增大视野,你们可以试试,反正都要修复多去一点不要紧,微创流的不要和我辩论,我只是说没办法的情况下。

    ②在这要说一下车针的方向一定要沿着牙长轴的方向往下钻,别冲动,侧穿了可不好玩,我见过很多侧穿的,牙是歪的倾斜的,你的方向也要调整,有的时候牙是正的你的手歪了也不行,甚至有的时候牙是正的根是歪的,还是要小心谨慎少量多次。

牙龈.bmp牙龈炎.bmp

      ③前牙的改良式开髓

      前牙的改良式开髓,个人还是十分受用的,对于前牙的复杂根管的探查十分有利,建议大家可以尝试。

aaebfdbb772d40d79ec452fb9b706ee3.png

182046.jpg

李成_2.jpg

 

      

     3根管口的寻找

     做根管首先要找到根管口,我觉得这里还是比较有技术含量的。遗漏根管是治疗失败的最常见原因之一。

     ①早期你没有手感的时候,你需要的就是清晰地视野,这需要合适的开髓孔和正确的体位,说到体位一定要灵活,患者的头也是可调的,不要过于僵化,眼睛看的见才能找的到,熟能生巧,等你做的多了,形成肌肉记忆,不看都能很轻松的找到,我这750度的近视眼都能搞的定,你们肯定也行。

     ②常见根管口搞定后,你是不是想遇见一些特殊的呢?别急,他们都会来的,MB2早些年能找到都是不得了的,现在也习以为常了,说明大家都在进步,对于常见的特殊根管位置在心中也应该有个大概的印象,下面慢慢介绍,其实这些都是前人经验总结,说不定还有新的稀有根管等待你的发现。下图中左(正常)右(特殊)对比,此图记在心中,找根管口的时候照着位置探探看说不定会有惊喜-----再来一瓶,哦不再来一个根管哦。

20130623124906_71601_meitu_5_meitu_6.jpg20130623124906_71601_meitu_2_meitu_7.jpg

20130623124906_71601_meitu_5_meitu_8_meitu_9.jpg20130623124906_71601_meitu_5_meitu_8_meitu_10_meitu_15.jpg

       4一些截图和临床病例的体悟

       (1)上颌磨牙

       双腭根 MB2 MB3 DB2 DB3,MB2上颌磨牙常见的近颊第二根管,各类书本记录它的发生率都不同,40%-60%统计学上反正是逐年上涨的,随着显微镜的普及,将来估计会更高。这估计是临床上最常见的特殊根管了,先从他下手容易一点,其它的出现几率不是太高。上颌7有很多单根管,还遇到过颊舌两根管的,还有一个根管口有三根根尖孔的的。

㔿.jpg382935.jpg

 

  ①上6MB2 独立管型

宋海龙_2.jpg宋海龙_3.jpg

②上6MB2  2-1管型

123123123 (4).jpg    

③上6MB2 1-2管型

1534157043_668416.jpg

1534156562_363582.jpg

 ④上颌7MB2

8_1.jpg热锅特别.jpg

⑤上颌7MB2

大卫_meitu_1.jpg

⑦上颌6MB3

      (2)下颌磨牙

      下颌磨牙,常见的有第一磨牙的近远中的MM根管,下颌7的C型根管

 ①下颌6的近中MM根管,有的老师说多见于中年人,个人经验多见于年轻人或者年轻恒牙也就是很小的时候就坏了的下颌磨牙,从发育的角度上讲就是没融合好,有的是峡,有的是融合不全,个人经验,MM多偏近颊且是2-1融合型,有很多再机扩后都成了一个根管。如果下6近颊近舌之间有峡的,就要仔细寻找了,下颌7的C1C2C3比较常见,新手比较难做的是近中根管,我的建议还是如同上颌一样降合减轻难度。

①下6多根管

IMG_1612_meitu_1.jpg

IMG_1613_meitu_2.jpg

刘洋洋_2.jpg

刘洋洋_1.jpg

①下颌6近中MM根管 

1542426060_986492.jpg

 

 ②

1536312997_886078.jpg

1536312997_230622.jpg

544_2.jpg

544_1.jpg

     (3)前磨牙,下颌4多根管几率较大,我们怎从片子上来看?箭头A处根管突然变细(中断影像),箭头B处有两个牙周膜影像,有这样的的片子就要小心了,此处应有多个根管,应仔细查找。

193018_meitu_1.jpg

 

      上颌4,这么多年就遇到一例,颊侧有两个根管。

     355208_meitu_3.jpg

     ①下4

1533878406_568571.jpg1537587393_936205.jpg

 ②

 1533878637_297403_meitu_2.jpg1533878637_542258_meitu_3.jpg

松动度_1.jpg

松动度_3.jpg

       (4)前牙

        前牙中,上颌前牙变异的本人还没遇到过,只在别人的病例报道中见到过,我没有经验就不胡说了,下颌前牙就比较常见了。下颌一二三都有双根的可能,这个前面说到的改良开髓就很重要了,大家自己体悟。

下颌3双根

1503403905_439802.jpg

1503403905_917315.jpg

        先写到这里, 有时间再继续整理,有博友加微信问我为什么博客就发几张片子,真的没有时间,找到这些资料很不容易,以上病例都是本人自己的病例,时间跨度很长收集起来不容易,还好在口腔医学网上留下一些资料, 给有需要的人分享一下,以后有时j间继续写。

 

 

 

53
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

郑劲松
口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、
  • 博客等级:
  • 博客访问:213926
  • 关注人气:241