牙医朱明璋

昨天的我非常伟大,今天会更加不同凡响!

上下全口倾斜种植即刻负重病例一例

发布时间:2019-12-22 16:50  |  文章分类:种植浏览次数:1209  |  评论:9  | 推荐数:4
关键字: 

 上下全口倾斜种植即刻负重病例一例

 

深圳江南格伦菲尔口腔门诊部  朱明璋医生

目的:观察无牙颌患者使用倾斜植体即可修复的临床效果;

麻醉与方法:选取颌骨中度萎缩的牙颌患者1例,拍摄术前CBCT片制订个性化倾斜种植,上颌植入6颗NobelActive®,其中上前牙区,3颗常规植入,并安装复合直基台,双侧后牙区3颗倾斜植体避免上颌窦提升植骨,同时安装复合角度基台30度;下颌常规植入6颗NobelReplace® CC,术后即刻复合基台水平开窗式取模,48h内即刻戴入植体的支持的螺丝固位一体式聚丙烯酸酯上15-25下46-36固定桥临时修复。


结果:在治疗过程中种植手术进展顺利,术后无明显水肿、无疼痛不适,没有损伤上颌窦底壁及侧壁,临时修复体获得良好的功能恢复和美学效果一般,但患者满意度高。

 

结论:倾斜植体即刻负重是一种比较理想治疗无牙颌患者的修复方式,可以避免复杂的上颌窦提升植骨,简化了种植的过程,缩短了治疗疗程,同时避免多次手术和提高植体骨结合成功率,利用了螺丝固位一体式固定桥即刻修复可有效地恢复功能和美学,可以明显缩短种植后的缺牙周期,充分体现倾斜种植体的优势。

重度牙周病导致无牙颌病例较为常见,并有明显年轻化趋势,这类患者临床上经常是戴用传统的全口,活动义齿修复,因其简捷,便宜,但固位力,咀嚼功能不理想;因而要求采用种植修复缺牙,而上颌后牙区骨量有限,常规种植受到限制,需通过上颌窦外提手术来完成种植,而此类手术增加创伤、手术风险、费用、疗程等。

为了缩短种植后缺牙时期,充分体现种植优势,倾斜种植即刻负重已在临床经过大量病例验证,是一种比较理想治疗无牙颌的种植修复方式。

 

病例介绍:1.陈某,男,43岁,因牙周炎导致上牙列缺失,上后牙区牙槽骨吸收严重,下牙列缺损,38 43 47牙槽骨吸收根尖1/3处,III度松动,45近远中邻面龋,46 44 42 41 31 32 33 34 35 36 37 缺失,牙槽嵴宽度严重不足。CBCT检查:双侧上颌窦可用骨高度为1-2mm.

 

2.诊断:上牙列缺失,下牙列缺损,成人牙周炎,45中龋。

 

3.治疗计划:方案一:拔除38.43.47  45充填术;重做活动义齿。

   方案二;拔除38.43.45.47常规种植+两侧上颌窦外提种植修复方案。

方案三:拔除38.43.45.47.上颌6颗NobelActive®采用All-on-6 改良方案种植即刻负重修复,下颌常规6颗NobelReplace® CC种植即刻负重修复。

与患者沟通各方案利弊后,在不影响工作社交的情况下决定按方案三进行。

 

治疗过程:

在阿替卡因肾上腺素(必兰)局麻下拔38.43.45.47后即刻清除肉芽组织及牙周膜生理盐水充分冲洗,切开下颌牙龈软组织,翻瓣,修整牙槽骨,以先锋钻定中线,术中采用辅助设计种植导板。根据牙槽窝、牙槽骨宽度,调节种植方向,和种植位点。

分别在36.46.牙位常规备孔植入NobelReplace® CC4.3*10(RP) 分别在33 34 41 44牙位常规备孔植入NobelReplace® CC3.5*10mm(NP)完成下种植后安装种植复合直基台,缝合伤口。

上牙列在阿替卡因肾上腺素(必兰)局麻下,切开上颌牙龈翻瓣,修整牙槽骨,已先锋钻定位,术中应用辅助设计种植导板,以30度倾斜角度用先锋钻在上颌前磨牙区,左上颌结节定位点 定点钻孔;

分别在15.27牙位倾斜植入:NobelActive®4.3*13(RP)植体;在24牙位倾斜植入NobelActive®4.3*10RP)植体,在22牙位常规植入NobelActive®4.3*10(RP)植体,在11.13.牙位常规植入NobelActive®3.5*10(NP)植体,11.27植入埋入式种植,13.22.安装种植复合直基台;15.24.27安装穿龈高度3mm,30度角度复合基台,完成上颌All-on-6种植并缝合伤口。

 

即刻修复:手术结束后立即以开窗转移杆,并0.025结扎丝“8”字结扎固定开窗式种植取模;送义齿技工厂制作临时义齿,第二天调加垫后已螺丝固位安装义齿,调后已3M树脂封闭螺丝口,医嘱冰袋冰敷,口服消炎药,宣教口腔卫生,预约2周后复查,拆线。

 

永久修复:术后4.5个月,X线检查植体骨结合良好。牙龈健康 无明显植体松动及叩痛,36牙位植体牙颌部1mm吸收,无明显不适及症状,去除临时的修复体。11.27局麻下切开,翻瓣,去除覆盖螺丝安装直复合基台和复合角度基台,角度复合基台扭上保护帽;临时修复体调磨,四周后开口式取模,试被动就位后,试树脂马泷桥支架;发现面下三分之一欠丰满,上架在马泷桥颈部加牙龈瓷,面下三分之一恢复丰满度后开始制作永久固定义齿,一个月后将全瓷固定桥戴入口腔,螺丝二次固位调,最终完成上下全口种植修复。

 

总结:All-on-6改良方案是一种比较理想治疗无牙颌患者种植修复方案,如结合数字放射导板,角度会更加精准。

008_副本.jpg


IMG_4186_副本.jpg






4
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医朱明璋
昨天的我非常伟大,今天会更加不同凡响!
  • 博客等级:
  • 博客访问:79767
  • 关注人气:28

分类

  • 全部分类
  • 管理(28)
  • 牙周美学(28)
  • 老朱的幸福史诗(28)
  • 口腔美容(28)
  • 种植(28)
  • 正畸(28)
  • 修复(28)
  • 口外(28)
  • 口内(28)
  • 博主被推荐的博文