义齿加工流水线该升级了-----张鼎易

发布时间:2019-12-28 11:07  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:11
关键字: 

 我的技师生涯是从一张碟片开始。

    十多年前一个百无聊赖的下午,也许太平常,我已记不得春夏秋冬。那时单位领导为了锻炼我的能力,把我从住院部调到医院下设的一个综合门诊做负责人,一下子清闲下来还真有点儿不适应。在一个没有住院条件的医疗环境下,来一个心衰患者你敢接吗?你敢接人家还不敢住呢,这又不是什么偏远山区,缺医少药,打车不到五分钟就是市中心医院。眼看自己的业务就这么荒废了,去忽悠老人疏通血管,给感冒患者打消炎针赚钱,倒是个非常好的盈利模式,(那时候医药市场还没放开,注射药品的利润丰厚。)但我不会这么去做。不是我的品格有多高尚,可能是我入行太深,我的职业信仰已不允许我做出有悖于行业常理的行为。无论当时人们喜欢是不喜欢,理解是不理解,我对感冒的处置永远是休息加白开水。但我毕竟不是一名保健医,也不甘成为社区医生,这种级别的医疗行为是不能满足我的。也许医院领导是想锻炼我的管理能力,但一个人的天赋很重要,我真不是这块料。领导的好意不能辜负,我也得为我的职业生涯着想,干一个不需要团队配合,靠一己之力就可以持续发展的行业,在现代医学中也只有口腔科,确切点说应该是牙科能满足这个条件了。

    向医院领导汇报后,当然理由是创收,得到批准;在完成本职工作后到医院口腔科进修学习。后来,在我的门诊部又增设了一个口腔科,改行成为了一名口腔医生。好在那时没有实行执业医师制度,等到施行时临床专业毕业也可以报考口腔医师,后来就不允许了,这个机会还是不错的。这就是我从临床转口腔的经历,干技师的经历就更离奇了。

    记得那天下午,我一个人在办公室坐着。护士告诉我来个推销牙科材料的。反正闲着看看吧,把卖材料的请到我的办公室,没有看到需要的东西。他有些失望,操着河南口音问我;‘看片儿吗?’我一惊!还增加了副业;‘什么片儿啊’‘口腔全科教程都有’我长舒了一口气。那时候网络还不发达,学习好像只有到上级医院进修这一个途径。所以教学光盘还是吸引我的,就买了一套。其实我感兴趣的内容是正畸部分,看了几遍很有收获。忽然发现里面还有一张烤瓷牙制作工艺流程的光盘。那时候医生觉得烤瓷牙还是很神秘的,对技师也比现在有崇敬感。于是就迫不及待的放了一遍,原来烤瓷牙就是这么做出来的,不是很难的吧?想到现在自己在工厂加工的状态,说不上满意也说不上不满意,就是不太靠谱。有时做得很好,患者很高兴,热心的又给我介绍几个;‘他做的牙很漂亮。’口碑的力量是很强大的,而且还有实例摆着,说服力是有的。人家是乘兴而来,我是忐忑不安的等待着烤瓷牙的回来;这次不知道是吉是凶?关键时刻总给我掉链子,还不敢轻易就返工,因为返工的结果也许更糟。只好根据自己的理解修修改改。看了这张光盘后突发奇想,干脆我自己做得了。单位不批,懒得跟他们废话,自己掏钱买设备,当我把设备都买回来,才知道,那张碟片的内容充其量就是个科普级别的。最后还是在材料商的电话指导下,我的第一颗烤瓷牙终于诞生了。我觉得能把它称为烤瓷牙的依据就是瓷还牢牢的结合在钢冠上。现在想想当时如果就放弃了也许是一个不错的选择,要命的是我居然没有丝毫的沮丧,还产生了浓厚的兴趣。看来选择也许真的没有对与错。坚持下去就是正确的。

    后来网络对我帮助很大,我模仿人家的作品去练习,超越,再模仿再超越。



wt1.jpg

wt2.jpg

wt3.jpg

wt4.jpgwt5.jpg

wt6.jpg

wt7.jpg

wt8.jpg

wt9.jpg

wt10.jpg



    无意间发现最好的老师就是我每天面对的患者。最好的设计师也不是什么‘美学分析’,而是DNA、核酸、基因,遗传物质。我似乎找到了努力的方向,甚至有了自己的理论体系。


    企5.jpg



    但接下来,却产生了新的困惑;价值!这样做的价值有多大?我可以把假牙做的很逼真,但它还不是真的,没有神经,没有血管,没有生命。我也可以把假牙做的很艺术,但它毕竟不是艺术品,没有收藏价值,不能代代相传,也许除了在发生刑事案件时,对鉴定死者身份有些帮助外,我再也想不到别的了。

    对美的贡献我觉得也有些夸大。芸芸众生,茫茫人海中我注意到一个人,首先都不是牙齿,何况大众的眼光。经常听到大家这样说;这姑娘长得真俊,或者这小伙儿真帅,可惜牙不好。如何理解这句话?这里有一个漂亮姑娘,还有一个帅小伙。他们有没有关系我不知道,但他们有一个共同点就是牙不好。但是这影响他们成为漂亮姑娘,成为帅小伙吗?不影响。正所谓是瑕不掩瑜。我们要做的是什么?弥补这个缺陷,让他们的个性美更加完善,而不是按我们的设计成为牙膏代言人。

    对于五官的改善,其实我们能做的很有限。不要给我举这样的例子。


wt12.jpg



    这种情况不用高手出马,一个普通的牙医就可以让他满意。

    这样想想我们做出的超值服务,所带来的价值并没有想象中的那样大。也没有给患者带来更多的实惠。每次我给患者带牙后兴致勃勃的拍照,她笑眯眯的对我说;是不是很有成就感啊?好像是她成全了我,失落之情油然而生。

    既然我做的牙成不了艺术品,也没什么收藏价值,更不能代代相传,倒不如把技术传授出去,让更多的人享受这种超值的服务。

    我开始尝试去工厂培训技术,实现我的价值最大化。虽然在培训之前,也有心理准备,知道工厂是流水线生产,每个人只从事生产流程中的一个环节。但实际工作状态还是超出了我的想象,我意识到;我的技术并不适合他们。虽然他们很兴奋,开了眼界,知道牙还可以做成这样,不然还真的相信了那句话,‘牙还能做出花儿来’但也只是开了眼界,虽然他们很努力,希望学到更多,但那技术得用心去领悟,用时间去揣摩。这些都是他们无法拥有的,至少是在流水线工作状态下无法拥有。

    但我并没有放弃,也没有失去信心,我知道只有流水线才能创造更大的价值。因为我亲身经历了两种生产模式的变革,知道谁是胜利者,谁笑到了最后。

    那大约是在上个世纪90年代末,我们北方城市刚刚开展烤瓷修复。加工是在一些个人的工作室,有韩国技师过来开的,也有医大技工室老师们做点儿私活。当时一颗普通烤瓷牙的加工费在200左右,戴到患者口内起码得1000元。按当时的物价已经很贵了,接近现在种植牙的消费级别,在口腔产品中称得上是奢侈品了,所以做的不多。

    不知道过了多久,忽然来了个加工厂的业务员,工厂是南方的,烤瓷牙的价格便宜了一半。于是就尝试了一把,没想到效果超出了预期,而且还方便,上门取货,以后就逐渐到工厂加工了。至于产品质量我与个人工作室做了个对比;

    一 前牙美学方面。个人工作室还是略强一些,但这是与后期的工厂进行对比,因为那时价格已经降到50-60元。早期工厂在美学方面甚至超过了个人工作室。

    二 从后牙的美观、功能性,还有其他的一些细节方面,工作室就明显不如加工厂了,有种粗糙的感觉,可能是个人精力有限,只好抓重点了,也许就是学员完成的。但要说明一下,我这里说的工作室,是那时候一个人完成烤瓷牙的全部流程,或者是大部,不像现在兴起的一些美学工作室,主要还是以流水线为框架,所以现在美学工作室可能不存在这些问题。

    综上所述,工作室在美学方面略好于加工厂,但很有限,而在稳定性上又不如加工厂,可以说是各有千秋吧,但价格成为工作室的硬伤,也是后来被淘汰的直接原因。现在这样的工作室早就消亡了。

    不过在这里我要强调的是,这场价格战并不属于恶意竞争,而是先进生产模式的胜利。流水线优势究竟在哪里呢?

    一 可以迅速扩张技队师伍。把一个复杂的工作划分成几个步骤,每个人只完成其中的一步,降低了难度就降低入行门槛。

    二 把简单的事情反复去做,熟练度提高了,就增加了工作效率。

    三 高效的管理。工厂通常由职业人员管理,这里有喜也有悲,高强度的劳动让技师很辛苦,但也锻炼人,一个零起点的在这里练上几个月、一年就可以工作了。

    把加工厂流水线制造的特点归纳起来就是这么几个字;产量高、效率快,质量稳定。所以不要说我们传统的工作室,如果市场开放,外国的工作室也抵挡不了。外国货不是大家想象的都那么好,下面照片就是我的一个日本患者在本土制作的烤瓷牙!是不是有辱工匠精神,估计是学徒练手,但在国内就算最差的工厂也不会让这样的产品出厂,而且这还不是个例。


DSC00293_副本.jpg



     总之这场竞争的最大受益者无疑是普通老百姓。‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。’更多人用上了美观、舒适,耐用的烤瓷牙。

    当然我决定对流水线进行升级改造还有另一个原因。当流水线模式统治市场后,各地区同级别的工厂为了扩大自己的市场份额,与对手展开了竞争,看来在产品力上都已江郎才尽,拿不出击败对手的东西,同等产品拼价格,那就打价格战。价格低了,利润自然就低了,工厂要维持利润,就得降低成本,假牙最大的成本是什么?人力成本。降低人力成本最直接的方法就是多做牙,这就影响了品质。

    我曾与一些工厂代理们闲聊,他们有的在一个工厂做了几年甚至十几年,可以说是看着工厂成长壮大起来的。他们的业务也越来越好,与更多在一线工作的医生有着密切的接触,掌握一手的反馈资料,而多年的工作经验也增强了他们的观察力,所以他们的话更具有可信度。他们认为自己工厂的产品质量在逐年下降,尤其在固定修复这一块。可能这个结论与很多人的判断相悖,他们认为尤其在个性化美学修复上,这些年取得了很大的进步。的确,因为培训、交流等活动的广泛开展,涌现出一大批优秀的医生技师,他们的病例也赏心悦目,但这些人、这些病例能够代表我们整个行业的质量标准吗?不能!我们绝大多数的假牙是出自常规操作下的流水线制造,只有它们才有资格代表我们的行业标准。

   所以我更加坚信对流水线升级的意义重大。因为它关乎了广大患者的切身利益。况且企业间的竞争是不可避免的,如果不能在产品技术上超越对手,那只能打价格战了,这会对产品质量产生影响,是行业退步,只有技术上竞争才能遏止价格竞争。

   如何对流水线技术升级?我总结了以往的经验教训,认为应该遵循下列原则。

   一 培训技术必须是为流水线生产量身打造。因为我们的人才资源都在流水线中。为什么现有的技术培训都无法在现实工作中顺利开展,无论是临床上的还是技工室的。因为现实工作中不会给你这个机会,即使有的医生勉强进行了,你会发现与你合作的工厂和技师似乎不能理解你在做什么,发照片和不发没什么区别,诊断蜡型与最终修复体根本就没有关系,可控性修复只是一句口号。所以奉劝牙医朋友们,当你决定按老师讲的标准实施美学修复时,你得考虑一下条件是否具备?1 患者要配合。最好是模特儿或者是熟人,有时间陪你玩。2 不要以盈利为目的,为了效果要不惜代价,很多医生为了做病例,甚至赔钱。3 有一个优秀技师朋友,而且他还不能太忙,这两个条件好像不能共存,除非他与你有共同的理想和目标,最后能否成功要看运气了。这些条件显然与现实工作状态相差甚远,所以这种培训价值是使部分人的水平提高,培养出一批讲师,对提高行业标准的意义并不大。

   二 最好是在原有技术基础上的升级。现在的流水线技术都是几代技师工作经验的结晶,高效快捷,抛开他们成功的几率不大。

   三 方法必须简单易于掌握。所以我把这个技术升级方案称为简单美学操作流程。共分两个单元;一个是技工室的;包括修复体的设计、内冠、上瓷、车瓷、染色、检测,修缮几个环节。一个是临床方面的;包括个性化的美学分析、制定计划、颜色分析、摄影、备牙、印模、相关资料的采集与传递、最终效果的评估、问题分析,修改方案等。要重点强调的是临床操作流程与升级的流水线是一脉相承的,而且它也具备简单易操作,易掌握的特点。

   四 效果要显著。升级后的产品要有亮点,你产品的好得让人看得到,不能老用鸡汤去灌人家,讲一些好货不便宜的段子。品质是靠时间证明的,不是嘴说出来的。丰田的品控是霸道、陆巡的车主们,在十年几十年用车经历中体会到的,不是丰田自己宣传的。路虎跟你说他质量好,你信吗?但路虎同样有人买,买路虎的人当然不是冲着质量,那冲什么?就摆在那了,谁都看得到;高端、大气、上档次,买的人觉得它值。所以同样的价格,客户选择我们,凭什么?你得有打动他的地方。人家降价你不降价,凭什么还选择你?因为你真有打动他的地方。一个车型能够维持它的价格靠的是什么?不断的升级换代。一代车型末期产品力不再吸引人就得降价,如果长期不换代,就是降价都卖不出去了,这个道理大家都懂。

   以上就是我对义齿加工流水线升级的一些观点和方法,在年终算岁尾写出来供大家参考,同意我观点的朋友,请把它转发出去,让更多的业内人士看到他。因为这毕竟不是个人的事情,成功了受益者是广大的患者、医生、技师、门诊、工厂,其中也包括我们自己。如果有朋友对它有看法或者想参与进来的请给我打电话或加我微信,我欢迎大家的加入!


wt11.jpg


谢谢大家观看,祝你们新年快乐!         


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:909963
  • 关注人气:848