阜宁善诚口腔门诊部

记录和分享自己的点点滴滴。广交天下志同道合的好友。 微信:scp0571645

儿童早期矫正,功能性反合

发布时间:2020-02-02 10:21  |  文章分类:正畸浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:11
关键字: 

       2019年10月28号。患者女,肖某,5岁。患儿父母发现患儿有“地包天”倾向。遂去上海某医院请专家诊疗。专家给出的方案是:等前牙(乳尖牙)换完后采用MRC进行矫正。患儿母亲在朋友的介绍下,来我门诊就诊咨询。

初诊咬合照

口内正中咬合照.jpg

下颌后退位照片

口内下颌后退位.jpg

惊喜的发现下颌可自然的后退到对刃咬合。那么反合的情况是怎么来的?很明显是牙齿的问题。上颌2到2明显的舌倾。导致下颌被迫前伸。患儿在息止颌位时,也是对刃状态。所以,我得出的判断是,必须现在就进行干预。原因很简单:患儿的咬合对颞下颌关节有干扰影响。如果按照上海专家的方案,等待乳尖牙脱落后再行矫治,对颞下颌关节的影响有多大?对颌面部发育的影响有多大?这些都是不可预知的。关于选择什么矫治器?其实现在口腔行业的早期矫治被MRC之类的洋玩意儿给迷惑了很久了。一方面是夸张的疗效,一方面是可观的利润。但是我感觉医生就是要有医德。本着让患者少消费,好疗效的原则。我选择了传统的弗兰肯功能矫治器三型。说个题外话,现在口腔正畸行业中急功近利的“正畸专科医生”太多了。很是痛心。

石膏模型照片

X片照

说一句:头颅侧位片上看,这不是骨性反合。

我个人感觉一个正畸医生要有一定的非测量仅眼观的侧位片快速判断的能力。

FR3照片

戴入后

佩戴后.jpg

小盆友很配合。只有在吃饭和刷牙的时候取下矫治器。其余时间都有佩戴。

第一次复诊,2019年11月24号。几乎无任何改观。

牙间交错位.jpg

调改双曲弓的弧度。上颌外扩,下颌内收。

第二次复诊,2019年12月22号,改善明显。

微信图片_20191222110440.jpg

第三次复诊,2020年1月18号

微信图片_20200118112421.jpg

效果明显,接下来继续保持,持续跟踪。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

单陈鹏
记录和分享自己的点点滴滴。广交天下志同道合的好友。 微信:scp0571645
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:18