纵横咨询—李孟劼

对口腔管理的一些理解与思考

疫情之下的思考

发布时间:2020-02-06 11:45  |  文章分类:管理浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:3
关键字: 

疫情之下的思考

李孟劼

2020伊始,新型冠状病毒肆虐,很多人第一次经历了假期延长,甚至体会了一把强制休假,然而,这似乎并不是大多数人想要的假期。不停业也焦虑,停业还是焦虑。但正如近期网上流行的那句话,我们这些不是一线的人员,只要好好窝在家里就是在做贡献。所以,首先还是要安心居家防疫,不让疫情继续蔓延。

平时很多人都说没时间,很多想做的事做不了,甚至无法停下来思考,那么当前就是一个合适的时间。这个时期,可以看书,可以学习,可以思考未来的规划,可以梳理目标,可以总结过往得失。近日来,本人在关注疫情的同时,也对牙科门诊的经营做了一些简单的思考。

本次疫情给我最初的警示就是很多门诊的院感管理急需强化。从硬件环境上看,很多门诊的消毒间还未按照国家标准分格。还有不少门诊的诊疗区是完全开放的,且椅位间没有高隔断,有的紧邻候诊区。不少门诊没有专门的手术室。这一点有人会说西方发达国家对于种植都很随意,就在普通诊室,也不穿什么手术衣。那么,有一种现象西方国家也很常见,就是地铁没有安检,西班牙马德里311爆炸案也没过去多少年,伦敦的地铁也曾遭遇恐怖袭击。不是说西方怎么做,我们就一定要跟着学。还有的门诊为了美观不按照标准装设紫外消毒灯。从医护人员自身防护来说,佩戴手套的正确方式真的需要好好培训。还有诊疗期间帽子和护目镜的问题,有人嫌麻烦,有人嫌影响妆容和发型,还有人嫌戴帽子头痒。疫情来袭,再看这些都是矫情,得治。从诊疗流程的设计来说,有不少门诊不重视客户来诊前刷牙的宣教,还有不少没有诊疗开始前请客户用漱口水漱口的环节。从无菌操作的角度来看,三用枪头、吸唾管、内窥镜等这些无创器械的消毒也必须重视起来。当下,广大口腔从业者还应该思考如果监管部门允许开诊了,如何保证安全有序开诊。

第二个就是运营资金稳定的问题。前几天,西贝莜面村的老总发表了一番言论,称当下这种停工停业的形势下,西贝就是贷款来发工资也撑不过三个月。由此,引发了不少人的担忧。暂且不论这是不是哭穷,对于民营口腔行业来说,这的确是值得深思的问题。太平盛世过得久了,我们经常会忽略很多风险。纵横公司在辅导和培训中,常常强调不要把利润吃干分净,要留出一部分以备牙科的发展。这一点,有不少人理解的结果是,我没自己消费呀,也没乱花呀,都用来买设备了,这算是用于发展了吧。乍一看似乎没问题,那么你买设备的时候是跟风呢,是觉得别人有我也得有;还是说我刚学了某某课程,课上推荐的这个设备,我看人家老师用的挺好,我这里现在到是也能做,就是没这个设备感觉不给力,不顺手;还是说厂家说这个设备特备好,用起来就能产生这般那般的收入,并且XX日之前购买,还有什么优惠,送XX,YY……;还是说你认真地对照了自己的战略,核对了本年度的财务预算,该项设备的购入恰好可以大大的促进规划的优势项目的开展?简单地说,认真思考你买的设备能起到的效果是锦上添花,还是雪中送炭,不仅仅考虑可能带来的收益,更要思考自己付出的代价和收益之间的费效比。还有一点,就是设备是死的,设备是要靠人来用的,你的人准备好了吗?有多少牙科的橡皮障买回来就在仓库里躺着。还有不少人对政策和市政规划不敏感,刚盘下商铺或者刚装修扩大,修路了,或者这一片要拆,导致自己辛辛苦苦多少年,一朝回到抗战前(对,不是解放前)。还有不少老板,家里的钱和门诊的钱分不清,日常直接从前台拿钱支出,门诊需要大投入的时候就再从家里拿,也不记账,一来二去,也不知道自己利润多少,是赚了还是赔了。此次疫情的蔓延给我们上了现实的一课,不论之前如何,从现在起牙科的财务规划必须要认真做,并且要在战略的框架内,要从老板自身做起严格执行,从记账开始做好财务管理,要留出发展基金(机构要发展首先要活下去,所以这部分钱不仅仅是买买买,还要应急)。

第三就是客户维护问题。平时常常有前台反应客户带着气来的,有客户抱怨收了钱就不管他们了,还有的说原来的医生离职了就没人管了。这些都是客户维护或者说客户管理不能闭环的问题。不论以前做的有多差,当前这个时期,客户维护不是你想不想,而是必须做好,并且从此延续下去,越做越好。近两天朋友圈里看到不少机构已经着手在做了,并且对工作的构思和设计挺好,这是一个很好地开端,希望大家坚持。

立春已经过了,乍暖还寒时候,我们坚守本心,推进民营口腔行业持续化、规范化发展。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

纵横咨询-李孟劼
对口腔管理的一些理解与思考
  • 博客等级:
  • 博客访问:16144
  • 关注人气:5

分类

  • 全部分类
  • 资讯(0)
  • 读管理(0)
  • 管理(1)
  • 博主被推荐的博文