全口江湖之合信全口

不存在通往成功的电梯,要想成功就必须爬楼梯 交流微信13455874375

吐槽备牙

发布时间:2020-03-18 13:07  |  文章分类:综合浏览次数:1090  |  评论:17  | 推荐数:3
关键字: 

   看到这个标题你是不是感觉很惊讶,这是博主本人吗?他不是一个搞全口义齿的吗?怎么备起牙来?这个专业跨的是不是太突兀了。老实交代,本人原来就是做固定义齿的,固定蜡型出身的,雕过大钢牙,做过烤瓷内冠,全口几百口经验,没办法,那玩意玩起来不是一般的费时间,所以想做好了,真做不了多少。关键是从头做到尾,要考虑的问题太多。但是做蜡型,大言不惭十万颗打底,只少不多。最近媳妇在听周锐老师的课,反正关于备牙的课,备牙的书没少看,就是做的他认为的不理想,其实我看了看,比我当年在加工厂做的百分之八十的医生要好了。不是夸媳妇做的好,是小加工厂的件实在没办法看。对于备牙我个人感觉哈,不结合课本,我只是站在一个技工的角度来说问题,看看你们能借鉴到什么?首先备牙是干什么的?就是备出空间,留出上瓷的位置呗。备的空间好,自然牙的形态,色彩也就好了。如果不足,就是各种透色,假。但是架不住一百一颗的零售价,实在没有什么好说的了。再一个问题就是就位道的问题,一个牛逼的医生,即使是一到七的长江大桥也不会用技工填一点倒凹,这种医生我只见过一位。其他的很多医生都是自负的了不得,告诉他牙齿有倒凹,需要填倒凹,人家跟你说,没有不能填。这种时候我真的很想把他揪过来看看,没有倒凹,为什么往下拿蜡冠的时候牙会裂。你在口内观察不到的,在模型上一清二楚,你的技术水平在模型上一览无余,你有啥好豪横的,这也是我弃固定而做活动的原因之一。

    我从来没有觉的备牙是一件难事。不是因为我聪明,也不是因为我自信,因为我长期的牙体形态的雕刻,虽然是我的工作,其实也是我大量基本功的练习。我没有备过牙,但是我知道这个牙要备成什么样才是准确的,因为我要做烤瓷内冠,我要恢复医生备多了地方,这样后面的部门才能把牙做好。备合适的并不多,要么备的太多,要么备的不够,其中备的不够占多数。我觉得我在备牙这块做为旁观者,应该是有话语权的,正所谓的旁观者清。别人我不知道,我就知道我媳妇刚开始备牙,人家就能一根鱼雷钻搞定一颗牙,这简直有点不可思议,那牙备的就是让技工头大的活。在这里我强烈呼吁一下,备牙之前先做牙体形态的训练,这是基本功,没有这个基本功,你是很难备出合格的牙的。只有对牙体形态了然于胸你才能在关于牙齿的东西胸有成竹。堤嵩词老师曾经说过,固定牙的技师是把精力集中在了牙齿表面的解剖形态上,而全口牙的技师是把关注点放在了整个牙弓上。作为临床医生应该把整个咬合系统放在脑子里,即看得到整体的大局观,也要看看到细节的位置对大局的影响。好了不叨叨了。就是给在备牙迷魂阵里的你提个醒,了解牙体解剖形态是备好牙的前提,不要在不了解形态的基础上妄想做好。

3
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

于明耀 全口江湖
不存在通往成功的电梯,要想成功就必须爬楼梯 交流微信13455874375
  • 博客等级:
  • 博客访问:309469
  • 关注人气:797