阜宁善诚口腔门诊部

记录和分享自己的点点滴滴。广交天下志同道合的好友。 微信:scp0571645

记一次“意外的”修复治疗

发布时间:2020-07-19 09:37  |  文章分类:内科浏览次数:1263  |  评论:16  | 推荐数:12
关键字: 

   其实最近工作是有点小郁闷的。我本人在外进修多年,技术水平不算顶尖吧,那也比县城祖传牙医强的多啊。自从去年创业以来,基本走过路过的初诊患者,一听价格就扭头就走。毕竟其他门诊价格只有我的1/4~1/3.而且很多初诊的口腔问题不止一个,有时候为了修复,还需要处理牙周问题,龋齿和咬合问题。他们不仅嫌价格贵,还嫌我麻烦。这就让我很郁闷了。有时候想:自己回老家创业,是不是一个错误的决定。当初如果就留在福州,也就没这么多的烦心事了。说一个大话。本来自己创业前,听父母的朋友各种吐槽和抱怨祖传牙医的烂技术,诉说自己牙齿的痛楚。回县城创业,是带有一种“救世主”的心态的。但是现实还是很残酷的。

   所以,最近接初诊也是很浮躁。看到有些人的口腔环境很差,有时候也就报个价格,也懒得去解释为什么这么做了。

   本文的患者也是如此。在5月18号的6点,这位患者来了,一看60岁左右,口腔蛀牙很多,估计也是不重视口腔情况的。


患者主诉:下后牙疼痛,要求补牙。

检查:16咬合面龋坏,牙体伸长。14、13、12、11烤瓷连冠。11近中牙颈部见瓷层隐裂。21、22邻面龋。23缺失。24、25楔状缺损。26、27龈缘见大量牙结石,牙体伸长。37、36残根。35残冠,叩诊疼痛,探诊无反应。34楔状缺损。41、42牙面见色素沉着。42牙冠远中邻合面见龋坏。43、44烤瓷连冠,咬合面瓷层脱落。45牙冠近中邻合面深龋,冷诊疼痛,探诊疼痛,扪诊正常。46、47残根。

全景片显示:35根尖周见阴影。45牙冠龋坏影像进髓。

啊!!!!好多问题啊!!!!

当时跟患者沟通时,唉声叹气。哀的是口腔环境的差,哀的是之前牙医做的烤瓷牙太糊弄人了。

一阵哀叹后,问患者,想怎么处理?是想局部止痛?还是整个大处理?

患者就问:后牙可以保留嘛。

这残根肯定是没法保留了。但是蛀牙可以勉强试一试,最起码它没有松动啊!

然后报了治疗和修复的费用后,我就闭目等待患者离开了。

结果患者表示,可以先治疗止痛,后期修复再考虑。

所以,就给患者开始治疗35和45.

根管预备

5.19.jpg

接着根管充填。

5.24根充.jpg

充填好了之后就该开始做修复了。但是只做这两个也不合理,应该统筹处理口腔全部问题。

这位患者表示,在治疗的过程中,感受到了我门诊的正规和认真。她表示想把整个下半口都处理一下。

嚯!!!还有意外收获呢!!!

下半口的治疗计划是:

拔除36、37、46、47残根。

拆除43、44不良修复体

43、44、34根管治疗

42树脂充填术

全口超声龈上洁治术

35、34,43、44、45全瓷连冠。

36、37,46、47钴铬基托活动义齿。

患者表示同意,并且全额付款。

我们就开始洗牙,拆牙套,补牙,做治疗。

4.jpg

5.jpg

6.28.jpg

最后戴全瓷连冠

患者表示等暑假过后再处理上半口。

最近这段期间。慕名而来的患者也越来越多,嫌价格贵的患者也越来越少。这也算是大家逐渐开始认可我的技术了。有时候也会感觉自己任重道远。想要改变一个县城人民的口腔意识,真的还需要很长一段路要走。

12
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

单陈鹏
记录和分享自己的点点滴滴。广交天下志同道合的好友。 微信:scp0571645
  • 博客等级:
  • 博客访问:34314
  • 关注人气:54