心灵自律

只要方向是正确的,走得慢点又有什么何方。

智齿冠周炎时拔除心得及考虑。

发布时间:2020-10-10 14:56  |  文章分类:外科浏览次数:900  |  评论:17  | 推荐数:0
关键字: 

患者女性,年龄19岁,因右下后牙疼痛7天来就诊。

口腔检查:可见48中位垂直阻生,(牙合)面及远中可见有大量牙龈覆盖,探针疼痛明显,张口度正常,颌面部无肿胀。

拍全景示:可见48颈部远中可见有低密度透射影像。因患者长期反复冠周发炎,导致远中颈部骨组织吸收。

备注:因患者时间不允许,与患者沟通后决定当日拔除患牙,这里还是建议大家,要先做局部冠周冲洗待患者自觉症状减轻或消失后再拔除患牙。


局部黏膜消毒后,斯康度尼行下牙槽阻滞麻醉,待5分钟后患者同侧舌尖及下唇麻木后远中切开解除软组织阻力。

在颊侧下挺挺松患牙的时候,患者疼痛明显,(原因考虑:冠周炎症较大,所以建议大家,先做冠周冲洗上药待炎症消退后在拔)。

解决方案:追加牙周膜注射法(PDL),用阿替卡因行牙周膜辅助麻醉,方法:针头与牙长轴成30°角插入近中龈沟,用手指固定针头,对注射器慢慢加压,阻力很重要,如果没有阻力,麻药容易流出龈沟。



待再次检查确认患者无痛时,使用微创牙挺增隙后普通牙挺挺松患牙后常规拔除。

笔者心得:此类智齿拔除没有什么难度,主要分享一下拔除冠周有炎症患牙的心得和考虑。如果患者没有时间等待消炎过程,可检查患者张口度,有无颌面部肿胀,以及有无全身发热,综合考虑后可谨慎拔除。如若下牙槽神经阻滞麻醉成功后,挺松患牙时,患牙有疼痛,一般不应再次注射下压槽神经阻滞麻醉,可局部追加牙周膜麻醉,效果较好。





因术中拍照不多,望大家理解。以后感觉有学习价值的病例,会整理出理大家一起学习讨论。



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

郭福伟
只要方向是正确的,走得慢点又有什么何方。
  • 博客等级:
  • 博客访问:4434
  • 关注人气:3