小打小闹中的小总结

临床工作日常之余,做一些没有高大上,只有基础,无奇,常见的临床病例

咬文嚼字(三)---让别人取3000,自己取免费,技巧才是靠山

发布时间:2020-10-13 12:08  |  文章分类:外科浏览次数:840  |  评论:22  | 推荐数:3
关键字: 

聊完修复,还是要聊聊口外。插一句闲话,基层医生,最大的财富是全科并存,不要总想着一科吃天下,口腔届前辈们也是摸爬滚打,最后才精专一科。特别是刚出院校和刚入职的,一定要好好全科并用,将来不求人。

言归正传,这次聊的是不久前碰到的一个智齿拔牙期间,大意断根进入间隙内的病例。挺有意义,拿出来分享一下

2019年11月18日,这是患者第二次来拔智齿。第一次拔左侧38智齿因为是正常位很顺利,第二次来拔48智齿稍微一点近中阻生也没

微信图片_20191118175658.png

么太在意。就在冠分开以后,挺出剩余根时,突然根消失,牙槽窝变空虚。第一直觉就是应该透过舌侧薄弱区滑进间隙内,立即停止一切操作让助手带去拍颌面模式CT。

果然不出所料,牙根滑进了舌侧间隙内,而且是紧贴下颌神经管,相当于一个倒凹区,完全锁死在里面,从舌侧触诊完全无法分辨牙根具体位置。考虑舌侧是血运丰富雷区盲目分离会引起出血和有损伤神经的可能,暂时压迫止血让患者回去。后面和院内几个医生会诊,都建议转院取断根。甚至有一个医生,都联系了医生谈了费用,大概要3000左右。下午推掉了几个约诊患者,把术前术中CT仔细比对测量后,决定约过来自己取。

没想到从开始到结束,20分钟就结束了。麻醉,舌侧定点,一手从舌侧推,一边用强吸吸。最终,在基本无创的情况下将残根安全取出。


DSC_3952.JPG


术后又分析了一下牙根滑进间隙的原因,考虑可能跟舌侧骨壁薄弱,挺出牙根时侧向力过大最终牙根脱出。这个病例给我个人感受是,无论发生什么都不要恐慌,一定要停下所有手上的盲目动作。认真分析对比,利弊衡量之后再谨慎操作。

牙槽外科,小心驶得万年船。


2020年10月13日

落笔敬上 韩令冲

3
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

口腔韩令冲
临床工作日常之余,做一些没有高大上,只有基础,无奇,常见的临床病例
  • 博客等级:
  • 博客访问:2111
  • 关注人气:6