显微仿生牙医宋文鸣

仿生补牙不裂、不掉,让更多人不把牙齿磨小做牙套!只发博主病例、原始真图!

仿生之路008 前牙折断仿生再接+翻瓣一例

发布时间:2020-10-17 22:09  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:1
关键字: 

       《牙齿显微仿生修复技术》是研究如何让充填材料和牙齿融合在一起,在行使自然牙功能时,充填体不脱落的科学,完整流程近400个步骤,目前受益患者近万例,还没有发现有脱落的。2018年3月8日获得了国家知识产权保护。该技术是基于循证医学规律研发的,还有改进和提升的空间。为真实反应临床操作,本博客只发我的真实病例和原始照片,图片不够靓丽、敬请谅解!希望借此与有仿生、微创、保存牙科理念的同道分享、交流,以期此技术的日臻完美,让更多的患者受益!

       客户男,38岁,西安高新区,一周前骑自行车摔倒致一门牙冠折,附近医院给出两个方案,一是拔除牙根种牙;二是和另外一颗门牙一起桩冠修复。该客户不想拔牙根,更不想把另一颗牙磨小做套,而是想把自己的牙根保住。其爱人五年前在西安文鸣口腔做过显微仿生修复,微信咨询,我说应该可以接上,具体需要现场检查一下,随预约来我院就诊。

诊断:左上1冠折

治疗计划:

         1、左上1显微根管一次治疗术

         2、左上1翻瓣

         3、显微仿生再接



左上1冠折,唇侧龈缘上1mm

舌侧龈缘上未见裂纹,据此判断裂纹较深,位于龈下

渐浸式舒适麻醉,拔除断端,上橡皮障

牙髓完全暴露

未翻瓣前,橡皮障环境下无法完全复位

5n法根管预备


次录酸钠、EDTA、蒸馏水、根管治疗液次序冲洗根管

主尖定制、根尖1/3尖端定制

携热器加热1秒,3次,合适的垂直加压器加压完成根尖1/3根充,回填枪回填完成显微根管一次治疗术

翻瓣,重新上橡皮障,212橡皮障夹,舌侧夹到上颚骨上,充分暴露舌侧断面,充分止血

翻瓣后,唇侧完全复位

翻瓣后,唇侧完全复位

唇侧投照孔制备

切端髓腔处理

根管口处理,预留4mm

硅胶尖抛光洞缘,清除悬釉,尼龙刷清洗

投照孔洞缘呈镜面状


仿生工作面粗化

选择性酸蚀剂分别酸蚀无釉柱釉质、切削牙釉质、新鲜牙本质,冲洗

彻底吹干

5ml仿生液冲洗仿生工作面,仿生液浴30秒,彻底吹干

A8920DCA-ACBC-4644-8CFE-B14FDDFB8B30_1_201_a.jpeg

大棉棒蘸半饱和仿生液,保持仿生工作面湿砂状

前处理剂处理30秒,吹至溶剂完全挥发

粘接剂处理30秒,吹至溶剂完全挥发

断端置加热仿生树脂1mm

复位,清除牙周溢出树脂,光照

分块充填,根管口封闭


分块充填,牙本质仿生还原

1917A3E2-54E8-4A66-B215-87B1A7941186_1_201_a.jpeg

条纹状、雪花状牙釉质唇侧特征仿生还原

牙釉质仿生还原

硅胶尖,尼龙刷序列抛光

拆除橡皮障即刻

龈瓣复位,缝合

4BFE52E0-4A01-433A-9CD5-602F8528CB90_1_201_a.jpeg

咬合检查,天然局部开合,无需调磨

B5340319-518D-4C35-A23A-E54533428027_1_201_a.jpeg

        3小时完成翻瓣+显微根管一次治疗术+断牙仿生再接,感谢我六手操作团队的流畅配合。看到自己的断牙失而复得,完美如初,该客户激动地说:“非常感谢您保住了我的牙根,终于敢开怀大笑了!”

      《牙齿显微仿生修复技术》不单是患者的福音,也是有保存牙科理念同道的追求,很多同行到西安文鸣口腔来学习、交流、体验和观摩。希望通过此技术,牙医能摆脱了对材料和设备的依赖,凭借技术,为客户做真正微创的理想修复,赢得客户的感激和尊重,享受牙医职业自豪感!

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

显微仿生牙医宋文鸣
仿生补牙不裂、不掉,让更多人不把牙齿磨小做牙套!只发博主病例、原始真图!
  • 博客等级:
  • 博客访问:15508
  • 关注人气:28