案例记录;一本不二

自己收集平时自己做的一些病例,也算以后回望来路有一个记录,在反复的修正自己诊疗过程中的不足与缺陷,在成长的路上不断提高自己;希望各位多提建议我好改进。

右下低位水平埋伏阻生牙拔除一例(穿过过神经管!!)

发布时间:2020-11-28 14:39  | 文章分类:外科浏览次数:500  |  评论:28  | 推荐数:36
关键字: 

近期很忙啊;都没有助手帮助拍照;但是今天这个案例我认为非常有价值;所以让助手停下手里的工作来做一下手术记录。加上摄影师我们算四人八手团队协同作战。来一起看看片子。

12.png

这种明显穿过神经管的案例如果拿到就上手一定会出问题;所以立即要进行CT;从多维度进行分析;那术前讨论以及各维度的观察我们一起来看看。

确认是穿通下颌神经管的情况,那一定就要谈拔除后大概率暂时性右下合麻木的并发症;如果不接受那也就算了。因为牙根脱位一定会对神经管鞘有一定挤压。当然,管鞘的韧性是非常好的但是,先说清楚一定要告知风险;之情同意是医疗的基本原则。

好我们做一下术前讨论以及拔除的方案:

好这里和以前的案例有不同的地方我来特别说明一下;这个大概率是血管,所以一会儿你看我操作的时候切口尽量朝颊侧靠避免因为切断血管导致术野不理想;出血过多的情况。这些小的细节一定要分析清楚;这样才有一个比较稳定的心态去面对挑战。那如果切断就可以在磨牙后垫的软组织处贴骨膜缝扎一针来减少出血来保证手术顺利完成。

来看看手术方案的设计:

翻瓣我就直接选择了角型瓣;因为手术时间下午1:30分开台;加上牙体深度;我们就不秀技术了;效率术野是我的第一重要的因素。

1:去除顶端骨板至牙冠远中至最宽处;2:去除颊侧骨板暴露牙冠最宽处;3:  “T”型分冠(先纵行再水平分冠);去除冠阻力;千万不要完全分透;但是这个案例还比较特殊在于它周围包裹牙囊特别厚实;所以我选择磨透。4:直接挺出牙根;因为锥形牙根,并且发育都没有成熟,阻力不大不用再去分根。 

来看看手术记录:我们就一丝不苟的按着手术前的方案执行。




这里强调一下;这个案例我没有填胶原蛋白而是观察血液充满拔牙窝后就直接关闭缝合了;我个人觉得胶原蛋填进去可能膨胀会对神经造成一定的挤压;所以推荐患者用CGF患者不接受;那就血凝块保护吧。

手术相当顺利;唯一有意外的就是;分离冠根的时候牙体整体松动了,前后都有了动度造成了分冠的一点困难;让助理用刮匙顶住保持好牙冠的稳定;就把这个问题解决了。然后就一气呵成打完收工。


11.png

好了皆大欢喜;顺利的手术总能让人心情愉快:

34.png

特别感谢一下此次和我配合的可爱的团队成员们。配台助手:叶医生;巡回护士:张护士;摄影师:李医生。下次见各位朋友们。

36
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

贵阳胡松牙医
自己收集平时自己做的一些病例,也算以后回望来路有一个记录,在反复的修正自己诊疗过程中的不足与缺陷,在成长的路上不断提高自己;希望各位多提建议我好改进。
  • 博客等级:
  • 博客访问:246548
  • 关注人气:280