关于DamonQ自锁托槽牵引钩,的多个创新型解决方案(一)(原创,程磊)

发布时间:2021-01-26 21:43  | 文章分类:正畸浏览次数:500  |  评论:  | 推荐数:32
关键字: 

  关于DamonQ自锁托槽牵引钩,的多个创新型解决方案(一)(原创,程磊)


          时隔将近两年,再次回来写关于正畸的博客,曾几何时,做正畸已经有多年了,在临床上,也一直想找到新的方法来解决正畸的一些问题,最近有了新的想法,所以又开始整理照片,总结自己的一些想法,写一些其他人还没写过的想法,再次与大家分享。在临床上做正畸,近几年用的最多的矫正器,莫过于DamonQ自锁托槽。无疑它是这几年用过的最好的托槽之一。因为用的多,所以,就会去思考。之前也写过关于DamonQ自锁托槽的文章,这一次想重新写一些更实用,更新奇的解决方案。由于文章过长,所以,为了脉络清晰,分章节进行论述。

                                                                                                                     

第一节  钳子的改进


    工欲善其事,必先利其器!弯制钢丝时,想要某种形态,却达不到。 所以首先对于钳子进行改进。 (下图为长沙天天的细丝弯制钳,优点:钳喙镶嵌了特种钢,保证硬度,缺点:高温消毒,易生锈。)



       

    临床上用来弯制正畸钢丝的钳子,若想要钢丝弯制成一个闭合的状态,却很难,会滑脱,无法完成钢丝的闭合状态。所以对钳子进行了改进。



    建议选用较细的金刚砂车针,用高速手机进行磨改,由于弯制的钢丝,介于0.18以内,所以磨出的槽沟,不可过粗,否则 无效。




    于是想了一个办法,在钳子喙的内侧,磨出一个0.4mm的槽沟,来保证弯制0.18的不锈钢圆丝,保证钢丝弯折的地方闭合时,不会滑脱。钳子的问题得以解决。


第二节 改进型牵引钩的弯制


     图中演示的钢丝选用并非是澳大利亚原产的澳丝,澳丝兼具弹性和硬度。不过在制作牵引的时候,插入时折弯,反而有它的弊端,确实太硬,需要退火,才能够折弯。然而在某宝上,销量靠前的,廉价的,0.45mm(即0.018英寸)的仿澳丝,平时用来练习用的普通钢丝,却刚好没有了刚性。恰好可以方便折弯!







        此时将钢丝,置入钳子的槽沟处,再进行弯制钢丝的闭合状态时,将会十分顺手。





     弯制下图时,需注意,钢丝前段的闭合部,需朝向近中方向,弯制好时,再后期挂牵引时,有制锁作用。后面将有图进行展示。






       弯制成的牵引钩,到现在为止,可能还是很迷惑,继续往下看。


第三节 牵引钩的安装方法

 








    建议在患者口内折弯固定时,采用末端回弯钳,进行弯折,会更容易,如果高温退火折弯部分,会变软,将会更加容易弯折。



        牵引钩安装完成。


DSC_3116_副本.jpg


    为了验证牵引钩的强度,与稳固的程度,挂皮筋的情况下,没有任何问题。可以在临床上应用。


    未完,精彩继续!!!


作者:程  磊

助手:程湖艳

护士:肖  雪


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

正畸医生程磊
  • 博客等级:
  • 博客访问:503761
  • 关注人气:348