关于DamonQ自锁托槽牵引钩,的多个创新型解决方案(三)(原创,程磊)

发布时间:2021-01-27 23:56  | 文章分类:正畸浏览次数:500  |  评论:  | 推荐数:31
关键字: 

 关于DamonQ自锁托槽牵引钩,的多个创新型解决方案(三)(原创,程磊)

第六节 活动型power arm(即长臂牵引钩)

(1) 

   根据活动型牵引钩,由此产生新的想法,将牵引钩的上部进行改变形态,变成不同高度的牵引钩。

DSC_3131_副本.jpg








    和活动型牵引钩的结扎方式相似,鉴于这个牵引钩的高度,不建议用折弯式,后期不容易若使用完毕,精细调整时,可以拆除下来。

    我们知道,在隐形矫正中,很多拔牙病例,最早的时候,为了更好的控制牵引转矩,以及整体移动时,往往在上颌的尖牙粘接power arm,来更好的控制前牙的整体移动。那么此时这个活动牵引钩,是否可以装在尖牙上。来代替各种高度的牵引钩,从而配合不同高度的种植钉的高度,来实现对于各种不同类型前牙的内收移动控制。

    视图如下:





   很多人可能会说,有牵引钩,夹在主弓丝即可,以上图示,只代表个人的一些想法,切不可模仿。关于钉子高度,与钩子的高度,以及对于前牙的转矩控制的密切关系,请参阅有关书籍,在此不做论述。

(2)

    上述长臂牵引钩的头部,会不会扎嘴唇的粘膜。带着这个问题,继续对长臂牵引钩的头部进行改进。



    进行上述的微小调整,牵引钩的头部扎口腔粘膜的问题得以解决。

第七节 活动型power arm.对于个别牙的控制

(1)

    矫正中很多时候,我们希望完成对于某个个别牙的控根移动,此时,我们希望牵引钩的位置,越接近牙齿的阻抗中心,牙齿的控根移动,就会很高效的去实现。我们以下颌尖牙为例,进行图示。临床上颌很多下颌尖牙,会遇到下颌尖牙的牙冠偏远中,牙根偏近中,此时如果通过正常的牵引,很难把下颌尖牙偏向近中的牙根摆正过来。此时就需下颌尖牙,增加一个长力臂的牵引钩,接近下颌尖牙的阻抗中心,来实现高效控根。


         以上视图,是从牵引方法,尖牙的控根,进行演示。 

(2)

           矫正中我们会遇到很多下颌第一前磨牙缺失,需要磨牙近移,在不利用种植钉的情况下,也许我们可以借助长臂牵引钩来增加下颌前牙的支抗。

微信图片_20210126210839_副本.png

    通过尖牙上,放置活动型长臂牵引钩,不过牵引的关键要点是,下颌前牙区切记要用“8”结扎,使下颌前牙形成一个整体。否则牵引过程中,下颌尖牙的近中很容易出缝隙。牵引的方向,越接近于阻抗中心,下颌前牙的移动方式就越趋向于整体移动。从而增强下颌前牙的整体支抗的强度,从而牵引下颌磨牙近移。

第八节  活动型避让power arm

    临床上,在一些牵引加力的时候,经常会遇到加力的橡皮筋,或者弹簧,压迫牙龈的问题。于是在活动型长臂牵引钩的基础上,进行改变。用以解决压迫牙龈的问题。




    以上图示,只是为了进行演示各种牵引装置,在牙龈处可能出现的压迫牙龈的状态。仅供演示,避让型power arm 的避让作用原理,因为在临床上,每个患者,前磨牙区的根方的皮质骨,高出的地方,因人而异。

     而且如果是拔出第一前磨得病例。此时避让型power arm,要插在第二前磨牙的位置上,此时要根据牙龈压迫的位置进行调整,若压迫牙龈,赶在缺牙区的根方,可以考虑将power arm的长臂,向近中倾斜,适当调整,高度也可以根据高度调整。

    视图如下:


    然而临床上,牵引装置压迫牙龈,最多的病例,不是普通拔牙病例,而是,上颌植入,在颧突的高位种植钉,配合长臂牵引钩,远移上颌牙列时,由于种植钉,位于高位。所以,往往会压迫牙龈。此时更需要对牙龈进行避让。如下图。

微信图片_20210126210749_副本.png




    未完,精彩继续!!!


作者:程  磊

助手:程湖艳

护士:肖  雪

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

正畸医生程磊
  • 博客等级:
  • 博客访问:503762
  • 关注人气:348