全口义齿的修复要点(转)

发布时间:2021-11-03 21:49  | 文章分类:修复浏览次数:347  |  评论:0  | 推荐数:0

全口义齿的修复要点

——自己临床做牙的深切体会

对于一个口腔医务工作者而言,要真正的做好一副全口,决非一件易事。从最初的取模到最终的戴牙,中间的秩序有十几道。要求你在做活的每一个过程中都得格外的谨慎小心。稍不留神,极有可能让你前功尽弃,心血白流。本人毕业以后,曾跟随第四军医大学口腔医学硕士闫晓光导师学艺近一载,几乎每天都在与活动义齿打交道。在做活动义齿的每一个步骤上都是严格按照四医大的金标准实施的,对活动义齿尤其是全口义齿的设计和整个制做过程有着深刻的体会。现根据闫老师曾经的教诲和自己数年的临床体会,就全口义齿的修复要点自我总结如下:

1,取模:做任何一副假牙,模型的准确与否是最关键的,对于全口义齿则尤为重要,要求更加完整、精确和清晰。——就象你去试一双鞋,倘若它的尺寸根本不合你的脚,无论它看起来有多漂亮也是白搭!——要取得一个标准的模型,最好采用二次印模法。其间又有数种方法,但无论你用其中的哪一种,目的只是一个:就是取得的模型一定要准确!!!只要效果达到了,任何一种方法都是可行的,看个人的习惯而定。——可以用红胶先取第一次印模,然后用刀片均匀刮除一层再用藻酸盐印模材(最好是变色龙)做第二次功能性印模;或者先用合适的托盘取好模型后,在阳模上铺两层蜡作自凝塑料个别托盘,再取终印模。取模之前托盘一定要在口内比划好,患者主诉无压痛;口镜检查边缘各部分到位,除系带完全让开外尽可能长,尤其是下颌舌侧翼缘区,上颌结节区等位置。灌出来的工作模型要求粘模转折线清晰,各个系带明显。模型出来后最好再一次对照口内情况。把该填的倒凹填好,该缓冲的地方缓冲。用铅笔画好义齿边缘线并刻出上下颌模型的后堤区,然后涂上分离剂。

2,蜡基托的制作:蜡基托应在咬关系的前一天做好,以便让其完全冷却硬固。尽量做漂亮些。模型湿水后,将蜡片烤软,叠两层铺于模型,压紧使其密贴。雕刻刀修除边缘多余部分,轻轻取下并将边缘烫圆钝。(注意在烫的过程中基托组织面朝上,防止蜡流入其内。)系带处相应让开。最后用弯制好的曲别针钢丝烫热置入蜡基托内以加强,嘱患者第二天来咬关系。

3,合位关系的记录:

也就是通常所谓的咬关系。这是一副全口能不能正常行使功能至关重要的步骤。安排患者上椅位,先试蜡基托,检查密贴程度和边缘情况。一切就绪后制做上颌蜡堤。尽量烤软蜡片,叠八层,光面向外弯成大致弧度贴于上颌蜡基托牙槽嵴顶,两面及远端迅速用电蜡勺烫好,再置于口内,同时用合平面规压出标准的合平面

(上前牙区蜡型唇下露出2mm; 正面观合平面与瞳孔联线或口角联线平行;侧面观合平面与听鼻线平行。)修整上颌蜡型外形和弧度并作喷光处理,让患者感觉舒适自然,外观满意。上颌蜡堤的制 作是最重要的,只要做好了上颌蜡堤,做下颌则相应的快多了:只要将蜡烤软叠成六层并烫好在下颌蜡基托上,放入口内一咬就可。——在咬合的过程中医生应协助患者下颌后退位,并嘱患者边吞咽边咬合,患者感觉咬到舒适位置后,Willis尺测好垂直高度(鼻底至颏底距离等于或略小于瞳孔口角联线之距离),外观面下三分之一和谐自然上唇丰满但不鼓

口角联线与瞳孔联线平行。嘱患者反复咬合,用手扪测颞肌和髁突动度一致。然后就下颌该要补蜡的地方补好使其完全与上颌蜡型贴合。喷光处理,再一次核查:

右手拇食指按住上颌两侧口角区下拉蜡基托不掉;上下颌蜡堤按压一侧另侧不翘(这是检查模型与口内情况是否完全一致的标准)置两张薄咬合纸于两侧磨牙区,患 者在咬紧状态下纸抽不出来(查其两侧咀嚼力是否一致);在口内划好中线、口角线和笑线,然后让患者反复咬合检测上下中线是否一直保持位置不变(这是确定左 右关系和垂直关系是否正常的标准)。微张口时上颌蜡堤上唇下露出2mm,咬紧时上下唇自然闭合,放松时上下颌之间有息止合间隙。确保无事后,用加热的蜡勺在口内将上下颌蜡型烫好,整体取出。(也可用形钢丝固定,切记防止烫伤患者嘴唇。)如此做来,方能确保万无一失!

4,合位关系的转移:上下颌蜡型整体取出后,颊舌两侧再用蜡勺烫紧,并固定在模型上(模型事先涂好分离剂,以方便排牙后能轻易取下试戴。)立即上合架(用Hanau H型可调式合架,这样可以方便检测前伸合、侧向合平衡),切记模型在合架上一定要摆正!中线通过切导线,合平面与地面平行,左右更不能歪!为防止石膏发热膨胀变形使得切导针抬高,合架上好后务必用重物压住,5小时以上,方能排牙!

5,排牙:接下来便是排牙了。全口义齿排牙的最高境界,也就是个性化排牙。 但目前因为多数老年患者思想意识的尚未改变,所以最好还是按照普通的标准,少玩什么个性化!——做假牙的目的就是在恢复其咀嚼功能的同时也改善其美观。如果患者本身有这个意愿,倒可一试。但不能太离谱,太过夸张,排牙的整体原则是不能变的,个性化排出的前牙整体看来应和谐自然,否则一律按标准执行。)—— 有了漂亮的蜡型做基,排牙就相应的简单了。事先选好成品牙,去除牙齿表面之蜡,将盖嵴面磨粗,按顺序摆回牙板上,在蜡堤上画好上下颌的牙槽嵴顶线。先排上颌牙,注意牙齿排列的弧度,左右的对称,各个牙齿的倾斜角度。各个牙尖距离合平面的位置。横合曲线、纵合曲线一定要谐调美观。下颌先排前牙,再排第一磨牙(确定中性合关系),最后排双尖牙。调整咬合,让咬合紧密,灯下不透光;从咬合面观相邻牙间无隙缝。将合架的正中锁松开,检查前伸合平衡和侧向合平衡(下颌前伸时切牙能完全接触成对刃状态),无合干扰。初步完成基托蜡型。

6,试戴:牙排好后常规在患者口内试戴,以检阅效果。同时检查平衡合关系,咬合紧密程度。待患者满意后再进行下一步工作。

7,完成基托蜡型:雕刻牙根形态,成凹面但不要过于夸张。严格控制蜡基托厚度,对应力集中区如上颌腭中缝、下颌舌侧中部的蜡基托则相应增厚以加强。表面喷光处理,之后用肥皂水涂抹使蜡基托更光亮,无任何瑕疵。

8,塑料成型:小心将模型从合架上卸下并修整,湿水后装盒。待上型盒石膏冷却后,置入沸水五分钟后再开盒,冲蜡,去菲边,趁热涂布分离剂(分离剂越薄越好。)成品牙盖嵴面酒精脱脂,热凝牙托水溶胀五分钟,填胶,煮盒。煮盒时型盒要完全没入水中。文火缓慢加温,待水沸后再煮45-60分钟停止加热,任其自然冷却,等待出盒。

9,义齿的粗磨、细磨和抛光:将义齿表面石膏彻底去净,然后对义齿进行粗磨,细磨和抛光。要求义齿基托表面无微孔,无磨痕,抛光后能照人影。边缘圆钝,手感自然流畅,义齿组织面无碍手的小瘤子和突起部位。置入消毒液中浸泡,电话预约患者戴牙。

10,戴牙:嘱患者事先准备好花生米。第一次戴牙时的调改是最重要的!尽量调得仔细彻底。注意边缘有无过长,各系带处是否缓冲,有无牵拉痛。嘱患者上下颌唇颊舌肌做极限动作来检查义齿边缘是否过长或过厚并做相应调改。切不可瞎磨一气,最终使基托边缘不够而影响义齿使用效果。要知道,长的可以磨短,短了就不能加长了(当然可以重垫,但那已成了次品,不值一提)。右手拇食指置于上颌前磨牙区下拉义齿绝对不掉;一侧受力另侧不翘;嘱患者咬花生米,感受尚可;听咬合时发出的声音缓和自然,无牙齿撞击的咔咔声;试两侧的咬合力度是否一致,两张薄咬合纸置于两侧均抽不出来(一般而言,只要前头的工作都做好了,是不需要再调磨牙尖的)——第一次能够解决多少问题就要解决多少问题。要不然遗留下来的问题越多,病人下次来找你的麻烦也就越多——有可能说戴上假牙进食后满口都疼,而让患者对你少了一份信任。所以切不可随随便便的打发患者。始终记住:患者空咬时就能感觉的疼痛若没有解决,他肯定是不能用这假牙来吃东西的!

11,医嘱:最后一定要交待全口义齿在使用过程中的注意事项。全口义齿的固位是靠大气的压力和吸附力来完成的,有别于自然牙在深牙槽窝中的固位。告诉患者全口义齿与真牙本质的区别——让患者心里有个底,不要以为假牙可以当真牙一样使唤。对于一副全口,医生做的只能打三分,另外七分是靠患者戴出来的。因此说患者的积极配合占着主导的地位。鼓励患者主动的去适应假牙,慢慢的学会控制其在口内的平衡。可以对患者打这样的比方:一般的人都会骑三轮车,技术好一点的人可以骑自行车,再技术好的可以踩独轮车,而杂技演员则可以踩着独轮走钢丝!说明人的适应能力和潜在能力是很强的。譬如对于一个先天有残疾的人而言,上天也一定会给於他其它某些方面格外的补偿,赋于他某项独特的功能——就像一个瞎子,他的听觉和触觉通常要比一 般人灵敏得多一样。——当人的牙齿完全失去以后,那种为了生存一定要吃饭的本能,会迫使他的唇颊舌肌很快的操纵好戴在其嘴里的假牙的。只要通过反复的训练 一定会取得良好的效果。(事先声明医生做的假牙一定要符合客观标准。)——但有一点是必须的,就是告诉患者,只要发现假牙哪里不好,不要轻易的去将就它,应及时的找医生调改。要明白这样一个道理:假牙是硬的,而牙肉是软的,软的永远斗不过硬的!一副全口假牙一般调改个三五回才算真正地适合患者的,才能发挥它的最佳功效。而做为一个牙医而言,你也就真正的体会到了成功的乐趣!一副好用的全口,可以为一个牙医提升很高的名气。所以必须认真的对待,万不可马虎大意!!!


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:2

分类

  • 全部分类
  • 全口义齿(1)
  • 博主被推荐的博文