勤能补拙

树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。

自体牙移植集锦之一

发布时间:2022-03-28 10:57  | 文章分类:外科浏览次数:279  |  评论:0  | 推荐数:0

    最近好多朋友咨询我自体牙移植的相关问题,正好最近做了一些自体牙移植的病例,正好利用这次机会来和大家探讨

1648457248(1).jpg

  首先来说一下自体牙移植的历史,在过去,口腔科医生主要是关注拔牙和给缺牙区提供修复治疗。虽然如动物义齿、象牙、骨和从私人身上拔除的牙齿窦曾被用来做为义齿的材料,但因为变色、异味和结构缺陷都无法被人们接受。

    直到18世纪后期,牙移植也只被用于能够负担高昂治疗费用的社会上层。1561年,Ambrose Pare向人们介绍了他的技术,并宣城龋坏的牙齿可以用从其他人身上拔除的牙齿来替代。John Hunter在英国发表了《人类牙齿的自然史》,其中描述了在将动物或人类牙齿移植到鸡冠中后,可以观察到在牙髓及牙周膜中出现血管再生的现象。因此就有穷人捐献出他们的牙齿来换取金钱。这些牙齿被植入鸡冠中以便在缺少冷藏和保存方法的情况下成活。John Hunter还介绍了一种将引起疼痛的牙齿拔除,经过煮沸后在再植回去的牙再植技术。总之牙再植和牙移植有着很长的历史,相比种植牙的历史更长。只不过种植牙有资本市场加持,且适应症较广,自体牙移植首先有留不住的牙或缺牙的位置,且有一颗自己的无用的条件完整的牙,这样的条件较为苛刻。

这里我们不探讨种植牙和自己牙的优缺点的问题。下面我通过一些我自己完成的病例,在唤醒一下这古老且有用的技术。

病例一

患者冀某

主诉:右下后牙咬硬物时疼痛。

现病史:右下后牙因疼痛曾在我院做根管治疗,后来做嵌体修复。

既往史:体键,无高血压、心脏病、糖尿病等

检查:右下6牙齿纵裂,嵌体未脱落。拍片显示近中有轻微根尖炎症,左上8牙周状态良好,外形良好,无根尖炎症,根管不复杂,较符合移植条件。

这是第一次就诊时的x光片,可见近中根尖有炎症

这是患者做完根管治疗的x光片

这是做完嵌体后牙齿劈裂的x光片

口内可见牙齿纵裂,无法保留

左上智齿无龋坏,牙周无炎症

与患者协商考虑用左上智齿,移植到牙齿劈裂的位点,患者同意

先微创拔除右下6劈裂牙齿,分根拔除

拔完牙齿,我们开始清创牙槽窝,将牙槽窝内的肉芽组织全部清除干净,然后开始微创拔除左上8

可见左上8被完整的拔除,上面完整的牙周膜是自体牙移植成功的关键。拔完牙之后马上将新鲜的牙齿放到受区。

多安放几个角度尝试,放进去相对有一定稳定性,但是不能太紧,否则会压迫牙周膜发生替代性吸收。移植能否成功取决于供牙区牙周围牙龈组织是否能一期闭合。如果存在过多的软组织,应修整多余的组织,同时确保有足够的角化牙龈组织可以严密包饶攻牙。

放置到最佳位置后,需要检查咬合,在刚移植完的牙齿是不能建立咬合的,轻接触或者不接触。

调磨完后将牙齿十字交叉固定,做线性固定。线性固定我们后来在十字的四个角处都做了树脂固定,防止缝合线在愈合过程中滑脱。

有的小伙伴开始问了,为啥不用钢丝固定。移植后是用钢丝还是用树脂固定,应根据每个病例选择,一般而言钢丝固定适合移植牙难以稳定植入的病例,植入后松动明显,一般固定前后两颗或两颗以上,固定后调合。根管治疗应该在移植后2-3周开始做,固定敷料在1-2个月后去除。而缝合固定,对于移植牙能稳定植入受压区的病例,调合后缝合固定,7天左右拆线,移植牙一般就能达到初期愈合,松动度会有明显改善。

  三周后的移植牙,可见牙齿周围牙龈愈合较好,无食糜菌斑,牙齿一度松动。可以开始做根管预备了,根管预备后封氢氧化钙,防止根管系统收到细菌感染,防止根管内吸收,还有一个作用就是可以促进根尖闭合。过早根管治疗可能会影响移植牙的附着,而根管封闭材料也可能会破坏牙周膜。所以2-3周做根管治疗。封氢氧化钙的时间也是根据受区具体情况而定的,比如有无根尖炎症引起的骨吸收,一般而言我个人操作习惯封氢氧化钙一个半月到两个月,这时牙周膜已经彻底愈合,可以将氢氧化钙取出用牙胶尖充填根管。

如果根尖骨缺损较大建议等待牙槽骨愈合或有愈合趋势时牙胶尖充填。


封氢氧化钙


两个月后根充,开髓孔用树脂充填,x光可见明显骨愈合趋势。

四个月后,因移植牙邻接较松,故行牙体预备

取模送加工厂制作义齿。义齿做好后佩戴至口内

至此自体牙移植修复完毕,患者因还是使用的自己的牙适应的比较快。无异常感觉。之后建议前面乳5拔除后种植。

总结:自体牙移植是一项历史悠久且相对成熟的方法。只是需要根据患者自身条件灵活选择。自体牙移植有着不可替代的优势,成为缺牙后的可选项,甚至是优选向。自体牙移植涉及到的专业知识有根管治疗,牙周,种植,牙槽外科等领域的一个综合。之后我还会推出系列有关自体牙移植的文章。

未完待续............

  





0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

最新评论

关于博主

m7030676
树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。
  • 博客等级:
  • 博客访问:78568
  • 关注人气:147