花涂

新手,望老师们多多指教

一例含牙囊肿的开窗减压术

发布时间:2022-09-11 16:35  | 文章分类:外科浏览次数:777  |  评论:6  | 推荐数:12

一般情况:李某某,男,57岁。

主诉:发现下颌骨囊肿1月余

现病史:患者3月前因右侧面颊部隆起,于外院诊所就诊拍摄曲面断层发现右侧下颌埋伏阻生牙伴巨大囊肿。转至我院就诊。

既往史:体健,否认重大疾病史,否认过敏史。

专科检查:左侧面颊部隆起,皮肤颜色及温度正常,按压无疼痛感,开口型、开口度正常,双侧下唇部痛感一致,无麻木,颌下和颈部未触及肿大淋巴结。口内左侧下颌后牙区前庭沟变浅,粘膜无充血水肿,未见瘘口,可触及乒乓感,无压痛。47无松动,无叩痛,37缺失,余牙未见异常。

影像学检查:曲面断层示右下颌第三磨牙倒置埋伏阻生,可见一囊性骨密度减低区,波及升支,边界清晰,囊壁包裹第三磨牙,牙冠朝向囊腔内。

微信图片_20220911174055.jpg

下颌骨CT:右侧下颌骨后段至升支部骨质内见膨胀性生长卵圆形低密度阴影,大小约1.7cm×3.5cm×5.0cm,边缘光整。与周围组织间隙尚清晰。

微信图片_20220911165231.jpg

诊断:右侧下颌骨含牙囊肿。

治疗计划:全麻下拔除47 48 ,经47 48 牙槽窝行开窗减压术。

治疗过程:

微信图片_20220911170550.jpg

  1. 麻醉奏效后,垫肩,常规消毒铺巾,消毒口腔。

  2. 于37近中至磨牙后区注射1/20万肾上腺素,经37远中至磨牙后区偏颊侧切开,翻起粘骨膜瓣,暴露第三磨牙和囊腔,挺出第三磨牙,可见红褐色液体自牙槽窝溢出,拔除37,咬骨钳,夹掉37的牙槽骨与第三磨牙的牙槽窝贯通,扩大牙槽窝,剥离子、刮匙尽可能刮除囊壁,仔细剥离,保护下牙槽神经。

  3.稀释碘伏和生理盐水交替冲洗骨腔。

  4.碘仿纱条经牙槽窝填塞骨腔(一层一层叠加放置,方便取出),纱条预留一小段,与粘膜缝合,以防脱落。

术后护理及囊肿塞治器的制作:

  1. 术后常规护理,静脉滴注抗菌药物5天,预防术后感染。

  2. 术后7天抽出一半的碘仿纱条,术后10天抽出剩余碘仿纱条,冲洗骨腔。

  3. 取模型,制作塞治器。

微信图片_20220911170605.jpg微信图片_20220911170608.jpg微信图片_20220911170612.jpg微信图片_20220911170617.jpg

4.嘱患者保持口腔卫生,每天去掉塞治器,让家属帮助生理盐水冲洗骨腔,一天2次。(有条件的最好还是去医院让医生帮助冲洗)

5.一个月后复诊,右侧下唇部麻木,面颊部隆起明显缩小,口内窗口粘膜无红肿,冲洗骨腔,适当磨短塞治器。

6.三个月复诊,右侧下唇部检查有痛感,下唇部无麻木,经窗口检查发现病变范围明显缩小,冲洗骨腔,继续磨短塞治器。

7.患者后期因个人原因未在复诊,今年偶然机会,因46牙痛至我院就诊,才有最终的治疗效果。现患者口内粘膜无异常,面部左右对称,下唇部左右痛感一样、无麻木,曲面断层示术后骨质愈合佳,骨密度接近正常。

微信图片_20220912092940.jpg微信图片_20220912092958.jpg

总结:患者病变范围较大,直接囊肿刮治的话,术后容易发生病理性骨折,因此开窗减压术可以使骨腔保持开放状态,有效的减小骨腔的压力,为新生的骨质提供条件。这是2019年的患者,当时预留照片丢失,很多术前、术后口内照片没有储存。望各位老师指教。

12
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

最新评论

关于博主

周尧
新手,望老师们多多指教
  • 博客等级:
  • 博客访问:537
  • 关注人气:3